市审计局
 
 
  当前位置:首页->基础分类/动态/公示公告
索 引 号:008490462/2019-00065 主题分类:动态\ 发布机构:市审计局
发布日期:2019-07-02 文    号: 关 键 词:机关,会议,建议,制度,服务
 
依法治市信息(2019年第5期)我市出台2019年遂宁审计要点 要求更加突出发挥国家审计“治已病防未病”重要作用
  日前,经遂宁市委审计委员会第一次会议审议,出台了《遂宁市2019年度审计工作要点》,要求地方各级审计机关要始终坚持围绕党和国家中心工作,依法履行审计监督职责,进一步加大审计力度和深度,更好发挥国家审计“治已病、防未病”的重要作用。

  《要点》指出,要强化组织保障,加强党对审计工作的全面领导。认真落实市委关于审计改革的部署,抓好市、县(区)党委审计委员会组建。市委审计委员会及其办公室要对全市审计领域重大工作进行总体布局、统筹协调、整体推进、督促落实,委员会各成员单位要加快建立与审计机关的协调对接机制,形成衔接顺畅、保障有力、配合有效的大审计格局。

  《要点》明确,全市审计系统要紧紧围绕继续打好“三大攻坚战”,着力推动夯实全面建成小康社会基础;围绕大力营造良好营商环境,着力推动民营经济健康发展;围绕市委“一核三片、四区协同”区域发展新格局的战略部署,着力促进高质量发展;围绕实施乡村振兴战略,着力推动农业农村优先发展;围绕人大预算审查监督重点拓展,着力推动加强公共资金国有资产绩效管理;围绕保障和改善民生,着力促进提升人民群众获得感、幸福感和安全感;围绕凝聚高质量发展合力,着力推动干部担当作为、干事创业。

  《要点》强调,要坚持科技强审,积极推进“金审工程”三期建设和大数据审计。要坚持改革创新,积极推进审计管理体制改革、审计全覆盖和审计法治化规范化建设,充分发挥内部审计和社会审计作用。要努力发挥审计监督的建设性作用,把揭示问题和服务宏观决策结合起来,提高审计建议的层次水平,深入分析问题背后涉及的体制障碍、机制缺陷和制度漏洞,提出健全体制机制的对策建议,为党委、政府决策提供科学依据。

  《要点》要求,要坚持以政治建设为统领,落实全面从严治党主体责任,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,提升干部能力素质,努力建设高素质专业化审计干部队伍。 (王旭)
 附件: