市发展改革委
 
 
  当前位置:首页->基础分类/动态/执法监督
索 引 号:733415924/2019-00283 主题分类:动态\ 发布机构:市发展改革委
发布日期:2019-07-04 文    号: 关 键 词:办法,措施,服务,中国,日本
 
商务部全面清理负面清单以外的外资准入限制措施
  商务部全面清理负面清单以外的外资准入限制措施

  ——中国外贸外资“接下来还会稳”

  由于政策效应持续显现、市场多元化取得新进展、企业应对能力增强,中国外贸外资具备持续稳定增长的基础和条件。商务部正全面清理负面清单以外的外资准入限制措施,严格落实“非禁即入”——

  7月2日,商务部举行专题发布会,介绍“稳外贸、稳外资、促消费”相关情况。商务部综合司司长储士家在发布会上表示,“总的看,中国外贸外资具备持续稳定增长的基础和条件,也就是说过去稳、现在稳,接下来还会稳”。

  储士家介绍,从一年多的实际运行情况看,2018年我国外贸顶住压力,再创历史新高,外资在国际投资大幅下降的背景下实现逆势增长。今年以来,在去年高基数的基础上,外贸外资继续保持平稳增长,5月份当月出口和外资增速比前4个月还在加快,充分说明了中国经济的巨大韧性。

  储士家指出,其主要理由有3条:一是政策效应持续显现,今年外贸企业数量不但没有减少,反而还在增长,1月份至5月份有进出口实绩的企业33万家,同比增长6.6%。二是市场多元化取得新进展,中国与232个国家和地区有贸易往来,今年以来中国在欧盟、日本、巴西、俄罗斯、南非等主要经济体的市场份额均有所上升。三是企业的应对能力增强,目前企业通过降低成本、增加研发、市场多元化等多种方式积极应对,办法更多、底气更足。

  “稳外贸、稳外资是统筹考虑整个国际经贸环境和国内现实条件,努力保持外贸外资稳定发展,为促进国民经济持续健康发展多作贡献。”储士家以产业链为例指出,产业链不是固定不变的,而是动态调整的。一方面,既有像5G这样的国内新产业链形成,也有像特斯拉这样的带动国外产业链融入。另一方面,企业也会根据自身发展需要主动“走出去”布局全球。

  在谈到国内消费问题时,商务部市场运行司副司长王斌指出,今年消费市场总体呈现平稳运行态势,增长速度、网络消费、服务消费、基本消费和消费价格都体现出了一个“稳”字。

  “5月份社会消费品零售总额增长8.6%,比4月份加快1.4个百分点。前5个月累计同比增长8.1%,6月份有望继续平稳回升。”王斌指出,上半年社会消费品零售增速有望达8.2%,仍处于中高速增长区间。这个增长速度是在国际经贸环境日趋复杂的背景下,也是在40万亿元高基数的基础上取得的。从世界范围看,中国消费增速仍然位居前列。

  王斌表示,同时也要看到消费市场总体仍呈回落态势。针对消费市场的变化,国家先后出台了一系列减税降费、扩大开放的举措,各地也陆续出台了一系列促消费政策,特别是针对汽车、家电等重点商品促消费的具体措施。

  据了解,商务部日前在上海召开了全国推进消费升级工作现场会,对2019年的重点工作进行了全面部署。下一步重点开展完善城乡市场体系、畅通农产品流通渠道、提升商品和服务的品质以及优化市场营商环境等四方面工作。

  在回答经济日报记者关于自贸试验区的提问时,商务部外资司司长唐文弘表示,关于新设6个自贸试验区、增设上海自贸试验区的新片区,目前相关工作都在积极推动,将在第一时间通报明确信息。

  唐文弘还表示,关于探索建设海南自由贸易港,现在商务部正在按照中共中央和国务院的要求,学习借鉴国际自由贸易港的先进经营方式、管理方法,在内外贸、投融资、财政税务、金融创新、出入境等方面探索更加灵活的政策体系、监管模式和管理体制,相关工作也在积极推进中。他表示,海南自由贸易港将会成为既展现中国特色,又符合海南发展定位、开放层次更高、营商环境更优、辐射作用更强的改革开放新高地。相关政策制度体系框架的研究也正在推进中。

  几天前,我国发布了2019年版的全国和自贸试验区两张负面清单,进一步扩大农业、采矿业、制造业、服务业等领域开放。6年来经过5次修订,外商投资准入负面清单从6年前的190条缩减到现在全国版的40条和自贸区版的37条。

  唐文弘表示,为配合负面清单顺利实施,目前商务部正在全面清理负面清单以外的外资准入限制措施,严格落实“非禁即入”。
 附件: