遂宁市医疗保障局
 
 
  当前位置:首页->基础分类/动态/工作动态
索 引 号:11510800MB158441/2019-00068 主题分类:动态\ 发布机构:遂宁市医疗保障局
发布日期:2019-07-01 文    号: 关 键 词:医疗保障协同发展
 
我市签订成都平原经济区医保事业协同发展协议 将为我市医保参保群众带来更多政策红利
  为进一步推进成都平原经济区医疗保障事业协同发展,为区域内医保参保群众带来更多政策红利,7月5日,遂宁市医疗保障局和成都、德阳、绵阳、乐山、眉山、资阳、雅安市医疗保障局共同签署《深入推进成都平原经济区八市医疗保障事业协同发展战略协议》,致力推进区域内医疗保障政策协同、信息共享、“两定”互认,构建成都平原经济区医疗保障事业一体化发展新格局。

  一是加强政策协同。建立成都平原经济区8市医疗保障事业协同发展联席会议制度,定期通报区域内各市医疗保障政策执行情况,共同研究分析各市医疗保障工作面临的形势任务,强化沟通协商,加强政策协调,统一政策宣传,逐步实现区域内医疗保障政策协同。

  二是推进信息共享。建立数据共享业务合作机制,逐步整合统一成都平原经济区8市区域间医保信息系统数据端口,利用异地就医结算、医保智能监控、大病保险等业务系统平台数据的互联互通,强化区域内医保系统与其它部门的协调配合,推进医保大数据建设,为在成都平原经济区各市工作生活的医保参保人员提供更加便捷、高效的医保服务。

  三是实现“两定”互认。进一步扩大成都平原经济区8市区域间异地就医联网结算定点医药机构覆盖面,区域内各市医疗保障部门已确定的定点医疗机构与定点零售药店实行8地互认,并纳入就医地医保经办机构协议管理范围,最终实现全面联网结算。同时,优先为异地医保参保人员集中居住地区的定点医药机构开通医保异地就医联网结算业务,实现参保人员在区域内异地刷卡人次和刷卡金额有明显增长。

  同时,《深入推进成都平原经济区8市医疗保障事业协同发展战略协议》明确,区域内各市还将共同开展药品、医用耗材和医疗技术经济性评价研究,推进医药价格和医保支付方式改革,探索8市区域内药品“集中带量采购”,为成都平原经济区8市医保参保群众带来更多方便、更大实惠。
 附件: