市自然资源和规划局
 
 
  当前位置:首页->基础分类/动态/工作动态
索 引 号:00849050X/2019-00107 主题分类:动态\ 发布机构:市自然资源和规划局
发布日期:2019-07-08 文    号: 关 键 词:地灾防控
 
遂宁市船山区自然资源和规划局扎实开展地质灾害防控工作
  入汛以来,遂宁市船山区降雨偏多,船山区自然资源和规划局把防汛减灾工作作为重中之重,落实地质灾害防治责任,有效防范化解重大自然灾害风险,确保人民群众生命和财产安全。

  一是强化汛期地质灾害隐患排查。坚持雨前排查、雨中巡查、雨后复查的原则,对全区36处地质灾害隐患点逐一进行排查,避免出现“盲区”“死角”。对排查中发现的灾害危险点强化监控,提出切实可行的防灾、避险建议,并完善地质灾害防治预案,增强防御措施。

  二是强化群测群防体系建设。建立区、乡(镇)、村(监测点)三级监测网络,按照“属地管理、分级负责、综合协调、责任到人”的原则,发挥群测群防体系功能。有针对性地开展极端天气下应急处置宣传教育活动,发放防灾避险“明白卡”到受地质灾害威胁的村民手中,大力普及灾害防治知识,组织群众开展地质灾害应急演练培训,提高全民灾害防范意识和自救互救意识,保障群众生命安全。

  三是严格执行值班值守和信息报告制度。坚持汛期领导带班和24小时值班制度,对重点灾害隐患点派专人负责监控,落实应急准备措施,确保巡查防守、物资保障等各环节防控措施到位。严格信息报告确认制度,坚持边处置边报告、边核实边报告,确保信息报送及时、准确、规范。

  四是积极申报地质灾害治理项目。在认真做好地质灾害预防工作的同时,积极争取救灾资金和项目支持,开展地灾防治工作,尽可能地减少群众损失。目前,船山区唐家乡唐家新街崩塌、河沙镇赤岩沟村9社崩塌、龙凤镇金桂社区10社危岩清淤加固等工程项目正在施工。复桥镇白鹤桥村3社滑坡正在进行施工图设计,唐家乡西堰村6社王世科屋后崩塌排危除险正在施工招标。推进船山区威胁人数大于50人以上隐患点开展地质灾害自动化监测体系建设,目前已完成方案编制。
 附件: