市应急局
 
 
  当前位置:首页->基础分类/文件/政策文件
索 引 号:008490999/2019-00036 主题分类:文件\ 发布机构:市应急局
发布日期:2019-07-12 文    号: 关 键 词:安全生产,四川
 
关于进一步加强防震减灾工作的通知
  防震减灾救灾工作事关人民生命财产安全,事关社会和谐稳定。在全市深入推进机构改革的关键时期,为深入贯彻实施《中华人民共和国防震减灾法》《四川省防震减灾条例》,推进社会治理体系和治理能力现代化,进一步加强防震减灾工作,着力防范化解地震灾害风险,现将有关事项通知如下。

  一、充分认识加强防震减灾工作的重要意义

  我省地震频度高、强度大、分布广、灾害重、救援难,震情形势十分复杂严峻。各县(区)应急管理部门要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记防灾减灾救灾重要论述和对四川工作系列重要指示精神,按照国务院防震减灾工作联席会议和全省防震减灾工作专题会安排部署,认真履行职责,加强沟通协调,构建防灾减灾救灾统一的管理体系、互补的协同模式、高效的联动机制,着力防范化解地震灾害风险。

  二、进一步落实防震减灾工作责任

  各县(区)应急管理部门要深入贯彻《中共中央国务院关于推进防灾减灾救灾体制机制改革的意见》,按照属地管理、分级负责的原则,全面落实主体责任,积极构建党委领导、政府负责、部门协作、社会参与、法治保障的防震减灾工作格局。要充分发挥抗震救灾指挥部的作用,落实各成员单位职责任务,加强统一领导、统筹协调,强化部门联动,建立健全资源共享、信息互通、协作通畅的工作机制。要确保防震减灾工作向基层延伸,逐级传导压力、压实责任。以深化机构改革为契机,充分彰显中国特色社会主义制度和体制的优越性,不断提升社会治理体系和治理能力现代化水平。

  三、建立健全地震应急救援协同机制

  各县(区)应急管理部门要结合工作实际,加快推进应急指挥技术平台全面互联互通、信息共享,协同开展震情跟踪应急工作检查、风险隐患排查、地震应急演练等,建立健全常态沟通协调机制。要建立和完善地震应急救援统筹协调指挥和协作配合机制,加快构建权责分明、体系健全、运转高效、保障有力的地震应急救援体系,增强地震应急救援工作的系统性、整体性、协同性,不断提升地震应急救援处置能力。

  四、积极推进各项重点工作

  (一)制定地震灾害风险防范方案。党的十九大将防灾减灾救灾提高到总体国家安全观的高度,将防范化解重大风险作为三大攻坚战之一。中、省、市均出台了防范重大风险的实施方案,将地震灾害风险作为5大自然灾害风险之一。各县(区)应急管理部门要结合本地实际,抓紧细化完善工作方案和年度工作计划,落实防震减灾主体责任和具体措施,确保各项工作真正落实落地, 2019年6月、11月底前分别将半年和年度工作进展情况报市应急管理局办公室备查。

  (二)加强地震灾害应急预案修订优化。要加强地震灾害应急预案的编制与管理,未编制的应及时依法编制,报当地政府批准并发布实施,2019年6月底前报市应急管理局办公室备案;3年内未修订优化的,要及时修订完善。

  (三)积极开展地震灾害应急避险演练。要加强地震灾害应急救援队伍建设,有针对性地开展地震应急救援培训与演练,要组织医院、学校等重点企业事业单位每年开展全流程的地震应急避险逃生演练,2019年9月底前将开展情况报市应急管理局办公室备查。

  (四)积极开展地震防灾减灾培训宣传。要把防震减灾知识作为各级领导干部、企事业单位职工和社会培训教育的重要内容,纳入各类学校的教学内容。充分利用“融媒体”,在“4.22”地球日、“5.12”全国防灾减灾日、“6.25”土地日等重要时间节点,组织开展以防震减灾为主题的“七进”活动,2019年6月底前,将“七进”活动宣传培训情况报市应急管理局办公室备查。
 附件: