市应急局
 
 
  当前位置:首页->基础分类/文件/政策文件
索 引 号:008490999/2019-00039 主题分类:文件\ 发布机构:市应急局
发布日期:2019-07-12 文    号: 关 键 词:安全生产,四川
 
关于印发《2019年应急管理工作要点》的通知
  一、指导思想

  2019年,全市应急管理工作坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持“以防为主、防抗救相结合”的工作思路,努力实现“三个转变”(即从注重灾后救助向注重灾前预防转变,从应对单一灾种向综合减灾转变,从减少灾害损失向减轻灾害风险转变),努力构建现代化应急管理体系,切实保障人民群众生命财产安全。

  二、工作重点

  (一)建立完善应急预案体系。修订完善《突发事件总体应急预案》、《自然灾害类应急预案》、《生产安全类应急预案》;组织、指导相关行业部门编制修订专项应急预案;组织督促相关企(事)业单位编制修订应急救援预案,努力构建“横向到边、纵向到底、不留死角”的应急预案体系。

  (二)建立完善应急管理体制机制。调整完善应急管理(应急委)、安全生产(安委会)、防灾减灾(减灾委)组织领导机构,构建统一领导、统一组织、统一指挥的应急管理体制。建立完善信息共享、资源整合、会商研判、联动响应的突发事件应对处置机构。

  (三)加强救援力量队伍建设。依托消防救援建立政府综合性应急救援队伍;依托企事业单位、专业公司等组建专业应急救援队伍;依托行业主管部门、社会团体组建专家技术队伍;依托社会组织、社会团体、企事业单位组建民间应急救援队伍;督促指导乡镇(街道)建立综合性应急救援小分队、自然灾害信息员队伍和志愿者队伍,努力构建现代化应急救援力量体系。

  (四)强化救援力量能力建设。按科技救援、科学救援、精准救援的原则,配齐备足救援装备和设备。加强队伍技能培训,强化队伍日常管理,努力打造纪律严明、作风过硬、竭诚为民的抢险救援队伍,确保抢险救援时能拿的出用得上。加强对应急演练的组织指导,7月底前集中组织开展各类应急演练活动,进一步检验预案、磨合机制、锻炼队伍。

  (五)强化科普宣教。充分利用新闻媒体、广播电视、微信微博、手机客户端等平台,开展应急管理法律法规科普宣教。深入开展应急管理知识进机关、进医院、进学校、进村社、进企业活动,营造全民参与、群防群治的良好氛围,提升自救互救能力。

  (六)加强值班值守和信息报送。严格执行领导带班和24小时在岗值班值守制度,积极推进值班值守专业化、规范化、制度化,完善突发事件信息首报、续报、终报工作规范,严禁迟报、漏报、瞒报、误报。

  (七)抓好《生产安全事故应急条例》宣贯工作。组织条例学习活动,深刻领会条例的立法背景、重要意义、主要制度,提高安全生产应急管理的法治化水平。组织开展条例培训工作,准确把握条例立法精神、基本制度、主要内容,为正确执法、规范执法打下扎实基础。广泛开展条例出台实施宣传报道,扩大条例知晓面,提高各类企业遵守条例、运用条例的自觉性。

  (八)做好生产安全事故应急救援工作。坚持“以人为本、生命至上”的理念,始终保持“枕戈待旦”的应急状态。进一步规范事故应急响应、现场处置工作流程,提升应急响应速度,提高应急救援调度能力和现场处置能力。针对矿山、危险化学品、非煤矿山等重点行业领域生产安全事故特点,开展应急救援技战术研究,发挥应急救援队专业优势,不断提高事故科学救援水平。

  三、工作要求

  (一)强化政治责任。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,强化政治责任和政治担当,牢固树立“四个自信”,坚定“四个意识”,坚决做到“两个维护”,自觉把人民放在心中最高位置,在人民群众最需要的时候冲锋在前,永远做党和人民的忠诚卫士。

  (二)提高履职能力。深入学习领会习近平总书记关于应急管理、防灾减灾救灾和安全生产的重要论述精神,紧紧把住安全生产应急救援事业发展方向。加强应急救援及相关业务知识学习培训,不断提高做好本职工作的能力和创新发展的能力。(三)养成过硬作风。忠实践行习近平总书记重要训词精神,着力培养雷厉风行、果敢善战的战斗作风。突出救援队伍准军事化管理特点,遵章守纪、令行禁止,一切行动听指挥。加强思想教育,牢固树立纪律意识、责任意识、使命意识,增强打胜仗的信心。
 附件: