蓬南镇
 
 
  当前位置:首页->基础分类/动态/工作动态
索 引 号:00850130X/2019-00045 主题分类:动态\ 发布机构:蓬南镇
发布日期:2019-06-20 文    号: 关 键 词:报告,应急预案,管理,交通,事故
 
蓬南镇开展敬老院火灾事故实战综合演练活动
  2019年6月20日上午,蓬南镇安办联合镇武装部、蓬南交警中队、蓬南专职消防队、镇中心卫生院、镇敬老院、安家村村民委员会举办了蓬南镇敬老院火灾事故实战综合演练活动。上午10点30分演练正式开始,蓬南镇敬老院发现敬老院A栋2楼某房间着火,发现者迅速报告敬老院管理人员,同时拉响警报。敬老院管理人员迅速对院内老人进行疏散,同时向119和镇政府报告灾情。
  镇政府立即启动应急预案,应急指挥组立即到达镇应急指挥中心,通过雪亮工程有序调度各部门应急救援力量赶赴现场,镇现场指挥小组也一同赶赴现场。安家村村两委干部立即组织人员维持现场秩序,防止附近村民聚集,阻碍救援力量到达现场。镇专职消防队迅速赶到敬老院对着火点及区域开展灭火和隐患排查工作。应急民兵救援组对院内受伤和遗留人员展开救援,在实施救援中发现有1名老人被困火中,应急民兵立即将其背往医疗救护点。医疗救护组在第一时间对民兵救援组救出人员进行救护。同时蓬南交警中队指挥道路交通,为生命渠道畅通提供保障。
  此次演练活动意义重大:一是提高了我镇应对突发火灾的指挥决策水平和抢险调度能力;二是积累了多部门配合、人员搜救、被困人员急救的实战经验;三是提高了各部门应对火灾事故的组织水平和应变能力。
 附件:
组织老人疏散
镇应急指挥中心
医疗救援
消防队灭火演练