市水利局
 
 
  当前位置:首页->基础分类/动态/工作动态
索 引 号:008490403/2019-00038 主题分类:动态\ 发布机构:市水利局
发布日期:2019-06-10 文    号:遂水〔2019〕46号 关 键 词:清四乱
 
遂宁市水利局关于河湖“清四乱”专项行动集中清理整治情况的报告
水利厅:

根据中、省关于河湖清四乱专项行动的安排部署,我市前期进行了调查摸底,共排查出各类问题23,现将集中清理整治情况报告如下

一、整治情况

全市各县(区)、市直园区各自成立调查摸底组,对各辖区内流域面积1000km²以上河流(遂宁市域内未有水面面积1km²上湖泊)进行了调查摸底,全市共排查出各类问题23个,其中乱占问题3个,乱采问题6个,乱堆问题10,乱建问题1个,其他违法违规问题3。截止531日,已全部完成整改销号。

二、主要工作措施

(一)抓组织,强措施共护青山绿水,四乱清理有序推进

一是我局高度重视,以遂水函〔2019〕84号文成立了以局长任组长,分管局领导任副组长,相关科室负责人任成员的河湖“清四乱”工作领导小组,切实加强了组织领导。二是以《关于切实做好河湖“清四乱”专项行动的通知》(遂水函〔2018〕318号)对工作进行进一步明确。今年3月7日和5月14日,我局分别组织召开了全市河湖“清四乱”工作推进会和视频会,对“清四乱”工作进行了安排和督促。三是组织了督导组,对基层开展“四乱”点位问题认定和整改工作进行了督促指导。四是各县(区)成立了河湖“清四乱”工作专班,印发了《河湖“清四乱”专项整治行动实施方案》,工作专班对涉及的每个“四乱”点位实地核实,逐一制定整改措施,明确整改措施、责任单位和整改时限,限期完成清障和复耕、复绿工作。

(二)抓执法,强整改助推乱象治理,岸线修复成效显著

各县(区)相关部门和属地乡镇树立“一盘棋”思想,心往一处想,劲往一处使,密切协作,通力合作,在各自职责范围内依法行政,认真履职,河湖“清四乱”专项整治行动开展有力,同时依托“河长+警长”模式,结合全市砂石改革工作契机,加大了砂石领域乱采、乱堆的打击力度。

(三)抓机制,强监管构建生态屏障,河道环境得以长护

全市4县(区)共组建7家国有砂石公司,对砂改工作后的砂石存量进行销售,有力保障了砂石供应和砂石存量的消化;全市规划布局建设17个标准化砂石加工场地,按照“相对集中、保护生态、环保安全”的要求,采取全封闭、吸尘、降噪、喷淋、废水循环处理等措施,河道环境得以长护,河湖岸线得到长效保障。

三、下一步工作打算

(一)进一步全面排查。根据中、省安排部署,将进一步加强排查力度,扩宽排查范围,对漏查漏报、清理整治不到位、整治后出现反弹等问题进行重点核查,对流域面积1000km²以下河流和水面面积1km²以下湖泊等进行排查,重点针对非法侵占水域、种植阻碍行洪的林木、在河湖管理范围内堆放弃置堆放阻碍行洪的物体和未经许可的违章建筑物等行为,发现一处、上报处理整治一处。

(二)进一步压实责任。进一步强化责任担当,加强组织领导,形成工作合力,切实加大河湖水域岸线管理保护力度,进一步明确各县(区)、各相关部门的职能职责,加大违法违规行为打击力度,坚决整治顽疾旧患

(三)进一步健全机制。以此次专项行动为契机,进一步完善河湖巡查、保洁、执法等日常管理制度,加强河湖管理信息化建设,建立健全河湖管理保护长效机制,加强对《水法》《防洪法》等涉水法律法规的宣传,使加强河湖管理保护的法律知识深入人心。

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 附件: