市审计局
 
 
  当前位置:首页->基础分类/动态/工作动态
索 引 号:008490462/2019-00069 主题分类:动态\ 发布机构:市审计局
发布日期:2019-07-19 文    号: 关 键 词:规定,制度,措施,服务,控制
 
遂宁市审计局突出“三项重点”推进公立医院审计
  6月24日,遂宁市审计局召开市中心医院财政财务收支及政策执行情况入驻现场审计见面会,项目组聚焦群众关注的“看病难、看病贵”的问题,注重以大数据审计为主、传统审计为辅,围绕贯彻落实国家医药卫生体制改革和公立医院综合改革各项政策措施为主线,全面开展对市中心医院2016年以来的财政财务收支及政策执行情况审计。

  (1)突出“政策执行”落实效果。重点关注医院落实国家医药卫生体制改革、医院综合改革相关要求是否到位,揭示政策执行中存在的障碍,关注按病种收费、临床路径管理、零加价政策、“两票制”执行效果;重点关注医院在从事各项业务活动中是否严格按照国家政策法规及规章制度规定执行,关注收费的合规性、用药的合理性、医保政策执行等情况,督促医院进一步落实改革政策,降低患者负担。

  (2)突出“资源配置”优化情况。重点关注医院落实国家优化医疗资源配置相关政策不到位,揭示政策、制度存在的不完善、难操作等问题,关注医联体发展及双向转诊效果,关注分级诊疗实施、远程医疗服务、家庭医生政策推行情况及效果,关注医疗机构服务能力,分析和揭示问题原因,促进政策完善和缓解“看病难”。

  (3)突出“内部管理”执行结果。掌握公立医院基本情况、医院收支规模结构和医院服务总体能力,检查财务管理、采购管理等内控制度的建立和执行情况,重点关注医院药品、试剂、耗材、器械及大型医疗设备采购(自制)、入库、领用、销售等各个环节的管理和控制情况,关注医院重点财政财务收支合法性、合规性、效益性,揭示医院在内部管理各个环节存在的问题,督促整改,推动医院建立健全现代医院管理制度,优化管理。(王杨 蒋亚南)
 附件: