安居区凤凰街道办事处
 
 
  当前位置:首页->基础分类/其他/应急管理
索 引 号:078892555/2019-00120 主题分类:其他\ 发布机构:安居区凤凰街道办事处
发布日期:2019-07-23 文    号:遂安凤办发〔2019〕67号 关 键 词:关于印发遂宁市安居区人民政府凤凰街道办事处年精神病人服务管理应急预案的通知
 
关于印发《遂宁市安居区人民政府凤凰街道办事处2019年精神病人服务管理应急预案》的
  遂安凤办发〔2019〕67号

  遂宁市安居区人民政府凤凰街道办事处

  关于印发《遂宁市安居区人民政府凤凰街道办事处2019年精神病人服务管理应急预案》的

  通 知

  街道办各部门、各社区:

  《遂宁市安居区人民政府凤凰街道办事处2019年精神病人服务管理应急预案》经街道办党工委同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

  附:遂宁市安居区人民政府凤凰街道办事处2019年精神病人服务管理应急预案

  (此页无正文)

  遂宁市安居区人民政府凤凰街道办事处

  2019年7月10日

  附件

  遂宁市安居区人民政府凤凰街道办事处

  2019年精神病人服务管理应急预案

  为贯彻落实省、市、区特殊人群管控文件及会议精神,做好辖区内精神病人群管控,确保我街道政治经济社会稳定,为创建“平安和谐凤凰”创造良好的社会氛围,经街道党工委同意,制定本工作方案。

  一、指导思想

  以“十九大”会议精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,根据四川省社会治安综合治理委员会办公室《关于两起我省严重精神障碍患者脱管失控在京肇事肇祸问责情况的通报》及区委政法委的批示要求,深刻汲取“10.16”精神病人肇事肇祸事件的教训, 坚持服务“七类”特殊人群的方针,以维护社会政治稳定和社会正常秩序为根本目标,按照“集中领导、统一指挥、分工负责、协调合作”的原则和“预防为主、教育疏导、防止激化、依法处理”的要求,按照有关法律、法规和政策,切实做好精神病人稳控工作,确保辖区内精神病人不出现肇事肇祸行为。

  二、组织领导

  为加强凤凰街道办事处精神病人服务管理领导,确保我街道和谐稳定,经街道党工委研究,决定成立凤凰街道办事处精神病人服务管理领导小组,现将组成人员通知如下:

  组 长:许森街道办事处主任

  副组长:唐胜恩街道办多元化解中心副主任

  成员:唐启林、石琦华、唐晓玲

  职责:负责全面统筹、协调全街道精神病人服务管理工作。

  三、按照“分工协作、细化责任”的原则,领导小组下设4个工作组

  (一)医疗救助组

  组 长:王秀蓉

  成 员:黄英梅

  职 责:一是各社区上报辖区内精神病人有异常,需要救治,救护组需第一时间到达,全力救助;二是对辖区内在家精神病人督促服药,避免病情复发。

  (二)处突应急组

  组 长:李卓林

  成 员:唐启林、石琦华、舒贞兵、何斌、詹永东、郭大锐、郑春林、派出所民警。

  职 责:一是发现精神病人出现犯病,发生肇事肇祸事件,接到领导小组命令,立即出动,在规定时间内赶到事发地点妥善处置,控制事态恶化;二是负责完成领导小组下达的其它工作。

  (三)送救组

  组 长:李卓林

  成 员:唐启林、石琦华、舒真兵、何斌、詹永东、郭大锐、郑春林、派出所民警。

  职 责:对犯病精神病人进行控制,送到精神病院进行医治。

  (四)管理服务组

  组 长:唐启林

  成 员:包保责任人 派出所干警 社区三职干部

  社区管理办公室 计生办

  职 责:负责精神病人群走访排查,服务管理。

  四、工作要求

  1.工作措施:一是侧面查、暗地访;二是做好帮扶服务,稳定情绪;三是及时救治,妥善处理。四是确定专人盯防;五是做好稳控,严控事态恶化,及时反馈。

  2.帮扶服务:对精神病人群按政策做好帮扶工作,并按照“服务管理”原则,服务上门,根据家庭生产、生活情况,给予法律、技术、经济等方面的帮扶,关心关爱特殊群体。

  五、严肃纪律

  (一)严格落实走访制度,必须确保每天、每人见面,并留下工作痕迹。定时反馈走访情况,及时上报。

  (二)街道所有干部、社区三职干部、包保责任人必须保持手机24小时畅通。

  (三)遇重大节假日期间每天下午15:00前,各责任社区驻社区干部、帮扶责任人必须主动向包保领导报告当天辖区内精神病人群情况,包保领导向主要领导报告情况,社区管理办公室负责情况收集,向上级部门报告。

  (四)若辖区内发生精神病人群突发事件,按照方案,辖区内涉及人员必须在20分钟内赶到事发地点;若在区内发生突发事件,涉及人员必须45小时赶到事发地点;若在市内发生突发事件,涉及人员必须1小时赶到事发地点;若在省内发生突发事件,涉及人员必须3小时赶到事发地点。

  (五)对走访排查不到位、不仔细、不深入,造成遗漏发生精神病人群闹事或群体事件,追究相关人员的法纪责任。

  凤凰街道办事处党政办 2019年7月10日印发
 附件: