安居区凤凰街道办事处
 
 
  当前位置:首页->基础分类/其他/应急管理
索 引 号:078892555/2019-00124 主题分类:其他\ 发布机构:安居区凤凰街道办事处
发布日期:2019-07-23 文    号:遂安凤工委发〔2019〕12号 关 键 词:关于印发推进凤凰街道安全社区建设工作实施方案的通知
 
关于印发推进《凤凰街道安全社区建设工作实施方案》的通知
  遂安凤工委发〔2019〕12号

  中共遂宁市安居区凤凰街道工作委员会

  遂宁市安居区人民政府凤凰街道办事处

  关于印发推进《凤凰街道安全社区建设工作实施方案》的通知

  各社区、街道各部门、辖区有关单位:

  《凤凰街道推进安全社区建设工作实施方案》已经街道党工委研究同意,现印发给你们,请结合工作实际,认真贯彻落实。

  特此通知。

  附件:凤凰街道推进安全社区建设工作实施方案

  (此页无正文)

  中共遂宁市安居区凤凰街道工作委员会 遂宁市安居区人民政府凤凰街道办事处

  2019年6月26日

  附件:

  遂宁市安居区人民政府凤凰街道办事处

  推进安全社区建设工作实施方案

  为进一步强化我街道辖区安全生产基层基础,全面提升安全管理水平,提高群众安全意识和事故防范能力,切实推进安全社区建设。根据国务院办公室《关于进一步深入推进安全社区建设的通知》(安委办〔2011〕38号)、四川省人民政府安全生产委员会办公室关于印发《四川省安全社区建设持续改进管理办法》(川安办函〔2018〕126号)、以及省、市、区关于进一步推进安全社区建设工作的指导意见精神以及《四川省安全社区建设与管理基本规范》,结合凤凰街道实际,制定本工作实施方案。

  一、指导思想

  以“统筹推进年”为主题,以科学发展观为指导,坚持“以人为本、安全发展”的理念和“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,“党工委领导、街道负责、部门联动、多元参与、联合共建”的工作机制,充分调动各方面积极因素,创新社区安全管理,切实提高社会管理水平,全面增强全民安全意识和防范能力,最大限度地减少各类事故发生与人身伤害,努力创造“社会和谐人人有责、和谐社会人人共享”的社会氛围,为建设“平安”凤凰奠定坚实的安全生产基础。

  二、工作目标

  (一)立足“安全服务,持续改进”的原则,按照“统筹规划、试点先行、重点突破、有序推进”的工作思路,推动安全社区建设,全面确保2020年完成四川省安全社区建设任务,努力在全社会形成全民关注安全、全员参与建设、全民共享安全与健康的氛围,有效预防和减少社区内各类事故与人员伤害。

  (二)阶段目标

  第一阶段(启动阶段):2019年,有序推进安全社区建设。

  第二阶段(全面实施阶段):2020年,全面实施安全社区建设。2020年,完成安全安全社区建设工作,强化持续改进。

  第三阶段(持续改进阶段):2020年至2023年,在完成省级安全社区建设的基础上,进一步巩固安全社区建设成果,夯实城市安全发展的基层基础,充分发挥好社区安全的细胞作用。

  三、工作内容

  (一)建立健全安全社区建设机构。按照“党工委领导、街道负责、安办牵头、整体规划、因地制宜、资源整合、动态评估、持续改进”的建设理念,积极整合社区各方资源,共同开展安全社区促进工作。街道作为安全社区建设的最小单位,充分履行职责并广泛吸纳所辖社区和社会单位、专业技术人员、社会组织代表、志愿者及居民参与建设工作。

  (二)建立完善风险源辩识及评估制度。认真开展风险源辩识及评估,准确掌握辖区安全状况,明确各安全领域的高风险环境、高危人群和脆弱群体(简称“两高一脆弱”)或重点人群、重点场所、重点问题。针对辖区安全状况提出安全社区建设目标,并制定建设计划;针对各安全领域“两高一脆弱”或重点人群、重点场所、重点问题,提出各领域工作目标,并制定工作计划和干预措施。风险源辩识应形成制度,保证定期开展,确保安全社区建设取得实效。

  (三)落实“7+N”模式,突出建设重点,扎实开展各类安全促进项目。依据四川省地方标准《安全社区建设与管理基本规范》(DB51/T1795-2014),以“七个一”(一套安全管理制度、一个安全文化阵地、一条安全示范街、一个安全示范校园、一个安全标准化企业、一份隐患排查治理表、一支应急救援示范队伍)+“N”(各类安全促进项目)的模式作为建设重点。根据各安全领域工作目标和计划,策划实施各类安全促进项目。按照《安全社区评定指标》规定,促进项目必须涵盖交通、消防、工作场所、居家、学校、治安等6个方面。各促进项目应针对具体的安全问题,开展安全隐患排查治理,完善安全设施条件,通过提高人的安全意识、整改物的不安全因素、改善安全环境、弥补安全管理漏洞等多项措施,持续开展促进活动,直至该类问题得到解决。

  (四)持续开展安全教育培训工作。要把安全教育培训作为安全社区建设工作的基础,突出针对性、计划性、广泛性和长期性,突出深入基层、深入群众。形成教育培训工作体系,每年周密制定培训计划,合理安排培训课程,扎实开展宣传教育培训活动,通过对“骨干”、“明白人”的分期分批培训,全面提升全民安全意识和安全防护技能。

  (五)搭建安全社区建设的有效平台。充分运用现有的四川省安全社区建设管理信息平台、微信群、QQ群等向省内外、市内外学习,广泛吸纳社区单位、志愿者队伍和广大群众参与。在建立完善信息交流和全员参与工作机制,定期组织有关单位和居民代表协商解决群众普遍关心的安全问题;充分发挥志愿者和社会组织的作用,为弱势群体解决实际安全问题。

  (六)建立安全社区持续推进工作机制。着力建立事故与伤害的监测体系,通过多渠道、多形式收集各类事故与伤害信息,为安全社区建设持续改进提供依据。要建立完善定期评估工作制度,每一工作阶段完成要对安全社区建设进行客观评估,查找问题,制定下一步工作计划,调整促进项目具体措施,确保安全社区建设持续推进。

  (七)加强安全社区建设档案管理。要进一步完善安全社区建设档案管理制度,如实记录各项促进活动开展情况,规范保留好建设活动各项原始资料,为建设工作不断改进、效果对比和评定申报提供依据。

  (八)积极参加安全社区交流活动。每年要有计划、有步骤地参加上级组织的各种安全社区交流活动。通过参加交流活动,总结安全社区建设经验,交流建设成果,结合本辖区实际加以运用,提高安全社区建设工作水平。

  四、组织领导

  (一)成立安全社区建设工作促进委员会。成立由党工委书记任组长,街道各相关领导任副组长的安全社区建设工作机构,切实加强辖区安全社区建设工作。促进委员会下设办公室、宣传报道组、效能督查组和7个安全促进项目专项工作组,工作组组长分别由各部门分管领导兼任,工作人员是由各相关中层股室工作人员组成,相关部门结合职能分工,组织指导开展安全社区建设工作。

  (二)街道各中层股室及派出所工作人员兼任7个安全促进项目专项工作组成员,协助工作组长开展工作。参加区安全社区建设领导小组联席会议,督促指导延伸部门安全促进项目的具体建设等工作。

  (三)各社区、机关各部门、辖区有关单位要建立安全社区建设工作领导小组。由各社区、机关各部门、辖区有关单位主要领导亲自抓,其他干部协助抓好内部安全社区建设工作,积极发动辖区内单位和居民广泛参与安全社区建设工作。

  五、工作要求

  (一)提高认识,加强领导。各社区、机关各部门、辖区有关单位要充分认识安全社区建设工作的重要意义,要从落实科学发展观、构建和谐社会、创新和加强社会管理的高度,切实加强安全社区建设工作的组织领导,把安全社区建设工作纳入重要议事日程,认真研究,周密部署,精心组织,努力将这一惠及人民群众生命财产安全与健康的民生工程抓好、抓实、抓出成效。

  (二)落实责任,形成合力。安全社区建设工作是一项综合性、社会性工作,涉及面广、时间紧任务繁重,各相关部门要紧密结合职能分工,主动联系、通力协作、密切配合,各社区、机关各部门、辖区有关单位要依据安全社区建设要求制定切实可行的工作方案,明确重点攻坚目标,落实具体工作措施。

  (三)完善机制,加强保障。各社区、机关相关部门、辖区有关单位要着力从完善机制、规范管理入手,制订相关实施要求和管理办法;财政要加强资金保障,确保建设工作顺利推进。安全社区建设工作促进委员会要根据辖区情况建立专项工作小组,并积极与上级相关部门衔接,认真开展各专项建设工作。

  (四)广泛动员,全民参与。要切实加强安全社区建设工作的宣传动员工作,通过广播、报刊、网络、标语、宣传栏等方式,广泛开展宣传发动工作,深入宣传安全社区建设理念。要组织开展丰富多彩的安全文化活动,增强社区居民的安全意识和自我防护能力,调动各方面积极性,共建安全社区,营造“人人都平等享有安全和健康”的良好氛围。

  凤凰街道党政办公室 2019年6月26日印发
 附件: