市政府办公室
 
 
  当前位置:首页->基础分类/其他/人大建议政协提案
索 引 号:008490032/2019-00610 主题分类:其他\ 发布机构:市政府办公室
发布日期:2019-07-24 文    号: 关 键 词:政协提案回复
 
遂宁市人民政府办公室关于市政协七届四次会议第030号集体提案的复函
  市工商联:

  贵单位在市政协七届四次会议上提出的《关于打造广告创意产业园的建议》(第030号集体提案)收悉。现将办理情况答复如下。

  一、高度重视、积极协调

  我市历来高度重视广告产业发展和监管工作。收到集体提案后,我们赓即组织市市场监管局、市自然资源和规划局、市文化广电旅游局等部门(单位)召开联席会议,研究全市广告产业发展中长期规划,积极推动广告创意产业园项目建设。同时,强化与遂宁经开区、市河东新区、遂宁高新区管委会和船山区政府协调对接,共同推动广告创意产业园项目建设。

  二、广泛调研、摸清家底

  为准确掌握全市广告行业现状,2019年4—6月,我们组织市市场监管局等部门深入市广告协会和各县(区)、市直园区开展广告调研,走访广告经营单位40余家,深入了解我市广告行业现状。截至2019年6月底,全市现有广告经营主体1145户,其中国家一级资质广告企业1家、国家二级资质广告企业2家、省一级资质广告企业8家、省二级资质广告企业3家,全市广告从业人员超万人。调研发现,我市广告产业逐步成为我市经济发展新的增长点,广告行业已成为吸纳创业就业、技术创新、文化创意的重要载体。与此同时,我市广告行业普遍存在规模偏小、经营项目单一、同质化严重、缺乏现代化管理理念、专业高端人才难以引进等短板和弊端,一些制作类广告企业分布在大街小巷、居民社区,设备噪声、广告材料等废弃物污染也一定程度影响居民生活,现有模式已成为制约行业发展的“瓶颈”。

  三、借鉴先进、交流考察

  为把我市广告创意产业园打造成“高标准、有创意、展示遂宁城市文化”的地标性园区,在推进广告创意产业园项目落地的同时,我们充分借鉴发达地区广告产业园的成功经验,积极推动我市广告产业园建设。2019年5月,两次组织市广告协会代表外出学习考察,先后到重庆两江新区国家级广告创意产业园、重庆报业集团国家级广告创意产业园、成都锦江区红星路国家级广告创意产业园、成都乔木文化创意产业园、成都东郊记忆音乐公园和湖南怀化省级广告创意产业园,详细了解立项、规划、建设、管理和运营等情况,为我市打造广告创意产业园积累宝贵经验。

  四、务实工作、初见成效

  一是船山区政府和遂宁经开区、市河东新区管委会积极配合编制广告产业规划,主动承接广告创意产业园建设,并加快准备项目选址、用地规划等前期工作。

  二是结合船山区政府和遂宁经开区、市河东新区管委会的初步规划方案,召集市市场监管局、市广告协会等部门(单位)进行比选和商讨,初步选定遂宁经开区管委会提供的规划方案。

  三是加强与遂宁经开区管委会协调沟通,并就广告创意产业园区的选址、规模、各项指标进行多次讨论。目前,我市广告产业园项目已取得初步进展,遂宁经开区管委会意向性同意在向山路片区划拨60亩土地用于打造我市广告创意产业园一期工程。

  当前,全市广告产业发展任重道远。我们将继续重视广告产业发展,组织有关部门(单位)切实履行责任,力争广告创意产业园项目尽早落地,切实维护全市广告市场秩序,推动广告产业良性健康发展。

  感谢贵单位对全市广告产业发展的关心和支持。

  遂宁市人民政府办公室

  2019年7月24日
 附件:
遂宁市人民政府办公室关于市政协七届四次会议第030号集体提案的复函