市农业农村局
 
 
  当前位置:首页->基础分类/动态/工作动态
索 引 号:008490382/2019-00170 主题分类:动态\ 发布机构:市农业农村局
发布日期:2019-07-25 文    号: 关 键 词:
 
大英县持续强化非洲猪瘟防控工作
 一是压实主体责任。压紧压实属地管理责任、部门监管责任和生产经营主体防疫责任,形成防控工作合力,从严从实从细抓好关键环节和重点领域,严厉打击各类违法行为,对履职不到位的部门斗硬追责问责,确保防控工作"零死角、全覆盖"。与养殖场、屠宰场签订责任书1200余份,2018年8月至今共查处违法案件25件,罚没款13.2万余元,其中今年共查处4件,罚没款3.5万余元。
二是强化移动监管。采取切实措施加强“两场”保护,严格查证验物,按屠宰检疫操作规程严格做好屠宰场驻场检疫,全县16个屠宰场开展了非洲猪瘟PCR实验室检测,配备驻场官方兽医47名,严格按照规程开展屠宰检疫,保障人民群众吃上健康肉;成立5个督导组,巡回检查重点养殖场(户)500余个次,餐饮服务单位、冷库等业主签订承诺书1260余份,严禁餐厨废弃物流向养殖环节,严禁使用餐余废弃物饲喂生猪,不断增强防范意识,提高养殖场户生物安全水平。
三是全面排查消毒。设置临时检查卡点,加强对高速出口及市内县外、外市接壤等重点道路的生猪调运检查力度,今年来已查验生猪及产品运输车8201辆。辖区政府负责每周对组织开展一次全域大消毒。截止目前,全县消毒面积110.25万余平方米,出动人员3600余人(次)。
四是规范应急处置。按重大动物疫情紧急消毒规范做好消毒灭源,规范无害化处理、强化政策性保险、做实政策宣传解释、群众情绪稳定等工作,严厉打击造谣、传谣、非法聚集等行为,协调相关媒体做好舆论引导工作,确保社会稳定。
 附件: