市市场监管局
 
 
  当前位置:首页->基础分类/动态/执法监督
索 引 号:008490497/2019-00275 主题分类:动态\ 发布机构:市市场监管局
发布日期:2019-06-26 文    号: 关 键 词:市场监管
 
市县联动、雷霆出击!遂宁市市场监管局突击查处两起非法会销
  根据群众投诉举报及市场监管部门的摸排,6月26日凌晨6点,遂宁市市场监督管理局联合射洪县市场监督管理局和射洪县公安局对射洪县紫薇路某健康服务部、射洪县城南家和二巷某健康服务部涉嫌非法会销场所进行了突击检查。  

  执法人员到达现场时,该会销场所正在进行宣讲活动,有老年消费者80余名。执法人员迅速把控现场,夺取话语权,立即向老年人阐明身份以及此次检查目的,同时控制电脑,固定、收集证据。

  有许多老年人向现场执法人员反映自己在该非法会销点购买了保健产品,购买保健产品最多的高达五万多元。执法人员对现场参与人员逐一登记姓名、电话、预付或者购买产品金额等信息。现场向群众宣传了杜绝保健产品虚假广告以及非法会销窝点的相关知识,解说非法会销忽悠老年人的几种常见手法。   

  此次突击检查,现场查处了大量违规销售保健品以及违规售卖商品,挡获会销从业人员5名,查扣涉案电脑1台,账本、文件夹、宣传资料若干。因涉嫌虚假宣传,目前该案正在进一步调查中。  

  “保健品”“保健器材”虚假宣传、非法会销等欺诈消费问题被列为了我市今年群众最不满意的十件事之一。为严厉打击此类问题,今年以来,遂宁市市场监督管理局联合13个政府职能部门共同开展了联合整治“保健”市场乱象百日行动,查处了一批情节严重、性质恶劣、社会反响强烈的违法案件,根据2019年市效能热线简报第16期统计,群众对保健市场投诉率同期下降约37%,得到国家市场监管总局甘霖副局长对我市整治“保健”市场乱象百日行动的充分肯定。

  下一步,遂宁市市场监管局将进一步提高政治站位,强化责任担当,继续加大对“保健品”“保健器材”虚假宣传、非法会销等违法行为的查处力度,切实维护好群众的合法权益。
 附件: