县应急局
 
 
  当前位置:首页->基础分类/动态/工作动态
索 引 号:008498990/2019-00074 主题分类:动态\ 发布机构:县应急局
发布日期:2019-07-29 文    号: 关 键 词:消防应急演练
 
强化消防应急能力 保卫人民群众生命财产安全
                     为进一步增强社会防灾减灾应急意识,进一步提升我县应急救援能力,进一步锤炼应急救援队伍,进一步优化全县应急救援整体联动机制,进一步提高各级、各部门的快速反应、协调联动、高效处置能力,普及防灾避险知识,提高公众救灾互救能力。7月29日上午由蓬溪县人民政府主办,蓬溪县应急管理局、县消防救援大队承办,开展了我县应急管理局成立以来第一次消防应急救援实战演习。 

  上午9:00,一阵急促的警报铃声突然在蓬溪县上游工业园四川聚泰材料有限公司响起。着火啦!着火啦!在该公司色漆二车间浓烟滚滚,火势猛烈,车间内5名工人被困,形势危急,厂房工作人员发现火情后立即启动应急预案,拨打119报警电话求助,并告知上游工业园委员会和120急救中心。同时,企业立即组织企业员工利用推车式干粉灭火器进行安全灭火,尽力减缓火势。紧接着上游工业园微型消防站人员及时赶到,并立即利用室内消火栓出动1支水枪对火灾进行扑救,并组织企业员工疏散,成功疏散出3名被困人员。 灾情就是命令,火场就是战场,伴随着一阵阵警笛声,蓬溪县消防救援大队紧急出动4辆消防救援车辆,12名消防救援队员快速抵达火灾现场。按照“救人第一、科学处置”的原则,现场指挥员设立了1个侦察组、1个救人组、1个灭火攻坚组、2个冷却组,所有人员立即投入消防灭火救援战斗。在经历现场警戒、科学搜救、集中灭火、全面降温、防复燃检查等激烈的消防救援工作后,现场火势被全面扑灭,剩余的被困人员也被全部救出,并被后续赶到120急救车辆运离现场及时救治。 
  9时15分现场消防救援演练全面结束,县委副书记、县长黄亚军宣布演练圆满成功,并对此次应急演练活动作出高度评价,对我县消防应急救援队伍的专业能力进行了肯定。此次演练科目涵盖了紧急疏散、人员救援、消防灭火等领域,设立了蓬溪县2019年消防灭火应急演练指挥部,由县委副书记、县长黄亚军担任指挥长,指挥部下设灾情研判组、信息发布组、抢险救援组、医疗救护组、紧急疏散组等5个工作小组,应急、消防救援、经科、生态环境、卫健、等多部门共同参与,真正实现了部门联动。
  市应急局副局长胡先敏,县委常委、副县长何骐,县人大副主任杨世燕,县政协副主席廖芳,以及县直各相关部门、县内重点企业的主要负责人观摩了此次应急演练。

 附件: