市审计局
 
 
  当前位置:首页->基础分类/动态/工作动态
索 引 号:008490462/2019-00082 主题分类:动态\ 发布机构:市审计局
发布日期:2019-07-31 文    号: 关 键 词:机关,会议,意见,规定,通知
 
遂宁市审计局组织学习经济责任审计“新规”
  近日,市审计局党组成员、经济责任审计联席办公室主任李顺通组织审计人员集体学习经济责任审计“新规”,用对比“新旧”规定的方法详细解读了“新规”内容,并强调在贯彻落实《党政主要领导干部和国有企事业单位主要领导人员经济责任审计规定》的过程中,需重点把握五个方面。

  一、坚定政治立场,坚持党的集中统一领导。深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚持党对审计工作的集中统一领导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,认真落实党中央、国务院决策部署,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,贯彻新发展理念,聚焦经济责任,客观评价,揭示问题,促进经济高质量发展,促进全面深化改革,促进权力规范运行,促进反腐倡廉,推进国家治理体系和治理能力现代化。

  二、加强组织管理,推进经济责任审计全覆盖。完善审计委员会、审计委员会办公室、审计联席会议体制,加强任期经济责任审计,对经责审计对象实行分类管理,严格遵守经济责任审计项目计划制定的程序并科学制定经济责任审计中长期规划和年度审计项目计划推进领导干部履行经济责任情况审计全覆盖。

  三、严守审计程序,严守审计纪律,坚持依法依规从审。坚持按照规定,严格执行审计程序,认真落实新规中明确的审计通知书送达程序以及审计公示要求的规定。在审计过程中,严守审计“四严禁”、“八不准”,接受被审计单位以及群众的监督,做到廉洁审计、专业从审、科学从审、依规从审、依法从审。

  四、关注权利运行,坚持以责定审。新规新增地方各级党委和政府主要领导干部和党政主要领导干部、纪检监察机关、法院、检察院等单位的经责审计内容:关注经济风险防范情况、民生保障和改善情况、生态文明建设项目审计;落实有关党风廉政建设责任和遵守廉洁从政规定情况;以往审计发现问题的整改。同时,修订了国有企业主要领导人员经责审计内容。在实际审计工作中,应按照依法治国、依规治党的总体要求确定审计内容,以领导干部权利运行和责任落实情况为重点开展经济责任审计。

  五、客观评价,依法依规准确定责。新规重新定义了经济责任的含义,优化了责任界定的种类,并明确了直接责任和领导责任的范围。在审计过程中,广泛听取意见,并结合“三个区分”,作出客观的审计评价,并根据《党政主要领导干部和国有企事业单位主要领导人员经济责任审计规定》的规定明确责任人以及责任类别。对经济责任审计中发现的重大问题线索,依规依纪依法移送处理。 (杨艳 章浩)
 附件: