市发展改革委
 
 
  当前位置:首页->基础分类/服务/便民服务
索 引 号:733415924/2019-00306 主题分类:服务\ 发布机构:市发展改革委
发布日期:2019-08-01 文    号: 关 键 词:会议,办法,方案,通知,措施
 
遂宁:民生福利持续“输出”保障群众卫生健康
  当前正在加紧实施的30件民生实事中,“持续为遂宁市327.16万城乡居民免费提供基本公共卫生服务”“对12万贫困人口进行免费健康体检”“为符合条件的计划生育对象提供计划生育扶助保障”3件民生实事把群众卫生健康摆在首要位置。民生实事实施过程中,遂宁市各级卫生健康部门精准分解目标任务,加强政策宣传引导,严格资金管理使用,强化日常检查督导,不断提高保障群众卫生健康的能力和水平。

  突出工作重点民生实事稳步推进

  今年,在外务工的建档立卡贫困人口都会收到电话或短信,通知他们可以利用返乡时间,抽空到当地的乡镇中心卫生院进行免费健康体检。不仅如此,针对行动不便的建档立卡贫困人口,各地乡镇中心卫生院还会组织医务人员入户服务,让贫困老乡少跑腿。

  “1-6月,遂宁市对57248名贫困人口进行免费健康体检。”市卫生健康委相关负责人介绍,“对12万贫困人口进行免费健康体检”实施以来,市卫生健康委聚焦“组织发动、媒体引导、入户动员”三个环节,落实责任主体、投入主体、实施主体,要求相关单位拿出更实举措、更细方案、挂图作战,切实做好“两档”管理,确保全面完成贫困人口健康体检工作。各地对患病贫困人员进行疾病库排序分类,提出个性化的健康干预方案,有针对性地治疗,做到“精准摸底、精准建档、精准宣教、精准干预”,做到“一人一卡、一户一档、一村一卷”,做到健康体检与健康管理有效结合,切实降低“因病致贫、因病返贫”的比例。

  除民生实事“对12万贫困人口进行免费健康体检”外,1-6月,遂宁市持续为296.35万名城乡居民免费提供基本公共卫生服务,项目完成比例达90.58%;为6570名符合条件的计划生育对象提供计划生育扶助保障,其中奖励扶助4393人,特别扶助2177人。

  加紧推进民生实事多方位保障群众健康

  民生实事实施过程中,市健康卫生委多次召开专题会议研究部署民生实事各项工作,并将责任落实到具体业务科室。严格按照资金管理办法,做到资金拨付和管理“对上说得清,对下弄得明”,确保民生实事所有项目资金专款专用并及时拨付。不定期对各地3件民生实事推进情况进行专项督导,对工作进度落后、组织不力、措施落实不到位的,督促问题整改落实,切实保障政策落实到位。

  市卫生健康委相关负责人还介绍,市卫生健康委加大了民生实事宣传力度,通过电视、报纸、网站、新媒体等多种媒体进行多角度、多层面的宣传,提高群众的知晓度,让群众切实感受到党和政府的关怀,调动群众参与的热情和积极性,努力营造全社会持续关注民生的良好氛围。

  该负责人表示,接下来,市卫生健康委将把3件卫生健康民生实事作为下半年重要工作的大事要事来抓,指导督促各县(区)卫生健康委查找工作存在的短板和不足,逐项列出解决措施,确保目标任务顺利圆满完成;加强对3件卫生健康民生实事检查督导力度,对工作责任不到位及工作落实不了、落实不好的严肃问责追责。
 附件: