市水利局
 
 
  当前位置:首页->基础分类/动态/工作动态
索 引 号:008490403/2019-00067 主题分类:动态\ 发布机构:市水利局
发布日期:2019-07-11 文    号:遂水函〔2019〕233号 关 键 词:安全生产
 
遂宁市水利局关于调整市水利局安全生产委员会成员及工作职责的通知

四川武引蓬船灌区建设局,遂宁水文局,各县(区)水利局,遂宁高新区建设与生态环境局、遂宁经开区统建中心、市河东新区经济发展局,市局各科室、单位:

为进一步加强水利安全生产工作,落实“党政同责、一岗双责”,强化安全生产责任,形成各司其职、齐抓共管的安全生产格局。经局研究,决定调整市水利局安全生产委员会成员及工作职责,现将有关事项通知如下:

一、市水利局安全生产委员会成员名单

主任:罗腾亮

副主任:马朝友姚勇蒲春国米光华夏继业

宁国鹏唐训海

成员:办公室、水资源管理科、规划建设管理科、农村水利管理科、政策法规与监督科、河湖管理科、人事科、水保办、执法支队、质监站、遂宁水文局建设与管理科等科室负责人

安委会下设办公室,办公室设在政策法规与监督科,由杨静婷同志兼办公室主任,周荣、焦逢春、罗铁城同志兼任办公室副主任,负责组织落实安全生产日常管理工作。

二、领导分工

罗腾亮(局党组书记、局长):水利安全生产工作第一责任人,对全市水利行业安全生产和职业健康工作负总责。

马朝友(局机关总支书记、工会主席):负责抓好分管范围内的安全生产和职业健康工作,并向水利安全生产工作第一责任人负责。对全市水土保持等安全生产负直接领导责任。做好干部职工安全教育和职业健康工作。

姚勇(副局长):负责抓好分管范围内的安全生产和职业健康工作,并向水利安全生产工作第一责任人负责。对全市重点水利工程、大中型病险水库除险加固、跨区域、跨流域调水工程等安全生产,以及水利工程质量监督负直接领导责任。对分管范围内市水利局直接进行施工安全监管项目的安全生产负直接领导责任。

蒲春国(局党组成员、副局长):负责抓好分管范围内的安全生产和职业健康工作,并向水利安全生产工作第一责任人负责。对全市已建成水利工程的运行管理和小型病险水库除险加固、小型农田水利工程、村镇供水和饮水安全、灌区灌排工程建设与改造、节水灌溉工程、泵站、农村小水电等农村水利建设项目安全生产,以及水利安全生产执法工作负直接领导责任。做好水利风景区安全生产指导工作。

米光华(局党组成员、总工程师):分管水利行业安全生产和职业健康工作,并向水利安全生产工作第一责任人负责。对水利安全生产工作负组织协调和综合监督管理领导责任。负责抓好安全生产措施专项费用审计监督、局安全生产经费保障工作。

夏继业(局党组成员、市河管中心主任):负责抓好分管范围内的安全生产和职业健康工作,并向水利安全生产工作第一责任人负责。对全市河道采砂、水域岸线、江河湖泊防洪等安全管理工作,大江大河干堤、中小河流治理项目的安全监管工作,全市水文工程建设和水文设施的安全生产工作,以及全市水旱灾害防御安全工作负直接领导责任。

宁国鹏(副局长):负责抓好分管范围内的安全生产和职业健康工作,并向水利安全生产工作第一责任人负责。对局机关安全(含车辆、电梯、办公区域及消防)、水资源安全负直接领导责任。做好河湖水系连通项目安全生产指导工作。

唐训海(遂宁水文局局长):负责抓好分管范围内的安全生产和职业健康工作,并向水利安全生产第一责任人负责。对水文局机关安全、遂宁测报中心和射洪测报中心负直接领导责任。

三、工作职责

(一)办公室:负责局机关安全(含车辆、电梯、办公区域及消防安全等)工作;配合开展全市水利行业安全生产宣传;负责机关财务与审计等财务档案资料安全工作,牵头做好安全生产措施专项费用审计监督,安全生产管理工作经费保障工作。承担局应急办工作(负责应急管理)。

(二)水资源管理科:负责全市水资源安全工作,协同有关部门做好水污染突发事件应急处置、信息报送及查处工作;负责指导河湖水系连通项目的安全生产工作。

(三)规划建设管理科:负责全市水利基建工程前期工作中安全生产技术措施审核(查)工作;负责全市重点水利工程、大中型病险水库除险加固的安全监管工作;负责跨区域、跨流域调水工程的安全生产工作;负责市水利局直接进行安全监督管理项目的安全备案工作。

(四)农村水利管理科:负责全市已建成水利工程的运行管理和小型水库除险加固的安全监管工作;负责小型农田水利工程、村镇供水和饮水安全、灌区灌排工程建设与改造、节水灌溉工程、泵站、农村小水电等农村水利建设项目的安全监管工作;负责指导水利风景区的安全生产工作。

(五)政策法规与监督科:负责指导相关生产安全法规应用工作,贯彻落实安全生产有关法律法规和方针政策,指导协调全市水利行业的安全生产和职业健康、综合检查和考核,协调组织开展安全生产事故的应急救援和调查处理工作;负责研究制定安全生产工作政策措施,及时提出各时段安全生产的重点难点问题;负责全市水利行业安全生产情况收集、汇总、上报;做好水利安全生产培训工作;协调各区县水利部门安全生产工作

(六)河湖管理科:负责全市水旱灾害防御安全工作;负责河道采砂、水域岸线、江河湖泊防洪等安全监管工作。负责大江大河干堤、中小河流治理等项目的安全监管工作。负责指导全市水文工程建设和水文设施的安全生产工作。承担局应急办工作(负责水利反恐)。

(七)人事科:负责将安全生产纳入干部教育培训计划,负责干部职工职业健康工作。

(八)水保办:负责指导全市水保工程施工和运行安全管理工作。

(九)执法支队:负责水利安全生产检查执法工作。负责查处影响水利工程、防洪工程等设施安全的违法行为。

(十)质监站:负责水利工程质量监督工作。

(十一)遂宁水文局建设与管理科:负责辖区内水文基建工程前期工作中安全生产技术措施审核(查)工作;负责辖区内水文水毁项目的安全监管工作及水文测验安全管理。

 

 

 

遂宁市水利局

2019年7月11日

 附件: