市农业农村局
 
 
  当前位置:首页->基础分类/动态/工作动态
索 引 号:008490382/2019-00173 主题分类:动态\ 发布机构:市农业农村局
发布日期:2019-08-02 文    号: 关 键 词:
 
压责任 抓整改 全力推动农业产业扶贫落地见效
 为进一步贯彻落实市委关于省委第四巡视组反馈问题整改要求,推动农业产业扶贫落地见效,7月29日,市农业农村局副局长蒋惜春组织召开了农业产业扶贫工作专题会,农业园区科、计财科、科教科、农安市场科、种植业科、养殖业科、农技站、经作站、水产站、农经站等科站主要负责人参加会议。会议集中学习了《落实省委第四巡视组反馈问题整改任务清单》《四川省农业产业扶贫工作考核办法(实行)》《省下达农业产业扶贫目标任务分解表》,听取各科站上半年农业产业扶贫工作进展情况汇报,重点剖析了农业产业扶贫工作存在的问题和短板,并对下一步工作进行研究和安排部署。
一是提高政治站位,把打赢农业产业扶贫这场硬仗作为履行主体责任和担当作为的根本要求。当前,脱贫攻坚已到了“啃硬骨头”、攻坚拔寨的关键阶段,时间紧、任务重。要深刻认识脱贫攻坚是一项极其重要、极其严肃的政治任务,对照《省委第四巡视组反馈问题整改任务清单》,结合各科站自身的职能职责,进一步明确重点,细化任务,砥砺实干,狠抓落实,不断推动农业产业扶贫工作出实招,见实效。
二是深入弄清核实,准确梳理掌握农业产业扶贫实际情况和存在问题。各科站要主动作为,充分发挥市级督促指导能动作用,进一步找准在推进农业产业扶贫项目实施上、扶贫资金使用监管上存在的问题,做到心中有数,监管督导有力。要增强帮扶实效,加大现代农业技术培训力度,增强贫困户增收致富的技术支撑,破解农业产业发展瓶颈制约。要加快推进农业农村改革、国家财政投入资金股权量化和农业产业发展壮大,建立健全资源要素、股权财产和就近就地就业与脱贫增收的利益联结的“三项”制度,实现资源性、财产性、工资性“三项”收入,夯实农业产业扶贫制度基础,确保农业产业发展与贫困户增收有效联结。
三是创新工作举措,全面完成农业产业扶贫工作任务。强力推进“产业扶贫项目化、项目管理清单化、帮扶效果可量化”,以三化为载体把贫困户利益联结到每一个项目,带动更多贫困群众持续增收,助推产业扶贫。进一步建立健全产业扶贫专项督查通报机制,实行适时通报、问题一对一督查,全力推动农业产业扶贫各项任务落地见效,为真正实现“两不愁三保障”奠定坚实的基础。
 附件: