市政府办公室
 
 
  当前位置:首页->基础分类/其他/人大建议政协提案
索 引 号:008490032/2019-00615 主题分类:其他\ 发布机构:市政府办公室
发布日期:2019-08-02 文    号: 关 键 词:提案回复
 
遂宁市人民政府办公室关于市政协七届四次会议第011号集体提案的复函
  民革市委:

  贵单位在市政协七届四次会议上提出的《关于我市旅游发展的几点建议》(第011号集体提案)收悉。现将办理情况答复如下。

  一、持续吸引成渝游客来遂旅游

  一是政府推动持续发力。我市2015年与成都市签订《成都遂宁旅游同城化合作协议》,2016年与成都、重庆、德阳、绵阳等周边12个市(州)签订《成遂渝旅游黄金走廊区域合作框架协议》,2017年与成都市签订《成遂旅游协同发展框架协议》,2019年与重庆市潼南区、广安市、安岳县、资阳市、武胜县共同签订《川渝合作示范区(市)县关于共同推进区域城市文化旅游战略合作协议》,持续与成渝及周边市(州)、县(区)开展旅游合作。二是企业合作不断加强。借力成渝地区旅行社在我市开设的49家分社和100余个服务网点,持续推动我市旅行社(分社、网点)与成渝及周边市(州)、县(区)旅行社紧密合作,本地旅行社接待周边市(州)的接团量占总团量的70%左右;遂宁市“遂宁鲜”农产品区域公用品牌发展协会与成渝有关企业合作,在成渝高速公路20个服务区的超市专柜、专区“上线”遂宁特色旅游商品。三是文旅交流深入开展。遂宁观音文化旅游节已成功举办11届,成为川渝地区靓丽的旅游名片,1年3次的观音香会节吸引大量成渝及周边市(州)、县(区)游客祈福朝拜。同时,每年还举办桃花节、荷花节、诗歌文化节等系列特色节会活动30余个。

  二、深入推进景区整改提升

  深入开展A级旅游景区专项整治行动,通过自查自纠、全面整改、追责问效等措施,全面整改基础设施、环境卫生、服务质量、市场秩序、旅游安全等方面问题,提升我市旅游质量。每年邀请专家莅遂辅导A级旅游景区的创建和评定复核工作;每年组织开展全市14家A级旅游景区暗访、复核检查,指导景区按照标准全面整改提升,有效保障景区品质和服务水平。2019年,舍得酒文化旅游区成功创建省级工业旅游示范基地,圣莲岛世界荷花博览园成功创建为国家4A级旅游景区。将“实施景区提升工程”写入《中共遂宁市委 遂宁市人民政府关于高质量发展文旅经济加快建设文化强市旅游强市的意见》(遂委发〔2019〕11号),下步将重点抓好七彩明珠、观音故里、中国死海等现有A级旅游景区文化注入和业态拓展,提升景区项目的参与性、体验性和独特性,切实盘活存量资源。

  三、积极创新宣传营销模式

  一是区域合作整体推进。不断强化“观音文化城、心灵度假地”整体形象宣传,加快融入成渝精品旅游线路;与泰国普吉、海南三亚、浙江舟山、新疆昌吉缔结为旅游合作友好城市。二是媒体合作持续加强。与国、省、市50余家传统媒体、新媒体、旅游网商开展长期合作,央视七套《乡土》栏目制作播出遂宁旅游纪录片7集。印制《遂宁十二景》《观音故事绘》等宣传册30余万份,全方位宣传遂宁旅游。三是活动营销有声有色。落实多主体承办机制,坚持年初统筹、季度发布,每年开展旅游节会活动30余个,构建起“季季有主题、月月有活动”节会营销格局,连续举办11届的遂宁观音文化旅游节已成为川渝地区具有较大影响力的节会活动。

  四、不断优化完善激励政策

  印发《遂宁市旅游宣传营销补助办法(试行)》(遂府办函〔2018〕128号文)、《遂宁市旅游宣传营销补助资金申报细则》(遂旅发〔2018〕120号文),建立申报平台并明确具体申报流程。2019年1—6月,共有10家旅行社在旅游宣传营销补助资金申报平台上进行注册申报并通过初步审核,组织194个团13030名游客来遂旅游(其中,来遂一日游51个团队共计6353人,来遂二日游143个团共计6677人)。补助资金按年度进行核算,并严格按程序进行发放和监管。2年试行期满后,将根据实施情况作优化完善,以进一步强化政府支持引导作用,充分调动企业参与旅游业发展积极性,充分激发市场活力,形成竞相发展、蓬勃发展的良好态势。

  五、努力推进全域旅游示范区创建

  近年来,我市高度重视国家全域旅游示范区创建工作,不断推动全市旅游业由“景区旅游”向“全域旅游”发展模式转变,推动旅游业转型升级、提质增效,构建新型旅游发展格局,并积极争创天府旅游名县,大英县已进入候选县名单且正在全力筹备迎检工作。下步,我市将以文旅大融合大发展为契机,以天府旅游名县创建为抓手,力争2020年大英县成功创建天府旅游名县,船山区进入候选县名单,并按照国、省要求全力开展全域旅游示范区创建工作。同时,我们将深入贯彻落实省、市文化和旅游发展大会精神,抢抓四川大抓文化旅游发展历史新机遇,以全域旅游为指引,以加快旅游业供给侧结构性改革为主线,以创建观音湖国家级旅游度假区为抓手,狠抓“三个突出”(打造精品旅游线路、提升文旅产品品质、强化文旅要素保障),构建“五大体系”(空间体系、产品体系、配套体系、营销体系和服务体系),强化“五项保障”(领导协调、政策扶持、企业培育、人才培育、督查考核),切实提升文化旅游品质,不断增强市场竞争力,把文化旅游业培育成成渝发展主轴绿色经济强市的重要动力产业,加快建设文旅融合先行区,奋力打造成渝休闲首选地,努力建成知名特色康养和休闲度假旅游目的地。

  感谢贵单位对全市旅游产业发展的关心和支持!

  遂宁市人民政府办公室

  2019年7月31日
 附件:
遂宁市人民政府办公室关于市政协七届四次会议第011号集体提案的复函