市政府办公室
 
 
  当前位置:首页->基础分类/其他/人大建议政协提案
索 引 号:008490032/2019-00616 主题分类:其他\ 发布机构:市政府办公室
发布日期:2019-08-02 文    号: 关 键 词:提案回复
 
遂宁市人民政府办公室关于市政协七届四次会议第008号集体提案的复函
  民革遂宁市委:

  贵委在市政协七届四次会议上提出的《关于做好农村饮水安全保障工作的建议》(第008号集体提案)收悉。现将办理情况答复如下。

  一、关于“加强协调配合,确保饮水安全项目顺利实施”的建议

  全市各级相关职能部门高度重视,加快推进饮水安全项目建设。水利部门严格按照基本建设程序,认真实施农村饮水安全工程建设,开展分散供水工程整治,2019年计划建设农村饮水安全工程1108处,整治水源井417口。发展改革部门积极支持项目立项,做好招投标的指导。财政部门加大财政资金投入,落实农村饮水安全工程建设资金。生态环境部门负责饮用水水源地保护与水质监测,划定水源地保护区。卫生健康部门负责水厂卫生管理指导,出厂水和管网水的水质检测,协助开展水质处理、消毒等方面的技术指导和培训。同时,全市上下进一步加强农村饮水安全工作宣传,积极推进涉及易地搬迁等农村饮水安全工程建设,并强化工程运行管理。

  二、关于“建立长效机制,加强水质监测和运行安全维护”的建议

  一是按照《遂宁市人民政府关于印发水污染防治行动计划遂宁市工作方案的通知》(遂府函〔2016〕169号)要求,加强供水水质监测,通过市卫生健康委管网等载体,每季度向社会公示供水单位水质抽检结果。二是建立饮水安全应急保障机制。水利部门和供水单位编制供水应急预案,并开展应急演练。生态环境部门督促各县(区)政府、市直园区管委会加快镇(乡)水源地应急预案出台和更新。三是建立和完善农村饮水安全工程长效管理机制,建立农村饮水安全责任体系,明确管护主体和责任。今年对千人以上供水工程明确“地方人民政府主体责任、行业主管部门监管责任、供水单位运行管理责任”等“三责”人员责任。建立健全工程运行管护、水资保护、水质监测和安全生产等制度,保障工程安全、高效运行。

  三、关于“强化建后管理,确保工程正常运行”的建议

  一是加强村组集体供水工程的建后管理。村组集中供水工程完工后,移交村组进行管理,落实镇(乡)一级属地管理责任,水利部门指导村组建立管理制度和组建农民用水户协会,提高基层组织和村民参与管水意识。二是加强对承包供水企业的监管。督促企业对设备设施进行更新改造和扩大生产规模,提升服务水平,提高供水企业社会责任。三是搞好供水工程维修养护,确保工程正常运行。四是抓好农村供水价格管理。通过精细化管理,落实工程建设投入、建设用地、提水电价、运营税费、维修养护等方面的扶持和优惠政策,降低生产成本,提高工程经济效益,确保工程良性运行。对村镇集中供水工程实行定价或限价管理,体现村镇供水工程公益性。按照《四川省定价成本监审办法》《政府制定价格行为规则》《政府制定价格听证办法》等要求,开展定价成本监审,对经营者提供的数据、凭证、原始票据从严核实,防止虚增成本,对不符合成本监审办法规定的成本支出坚决予以剔除,确保成本数据真实可靠。在此基础上,认真履行成本监审、价格听证、价格审议等定价程序,及时制定农村供水价格,有力维护老百姓合法权益。

  四、关于“创新融资机制,加大资金投入力度”的建议

  一是多渠道筹集资金。“十三五”以来,共投入各类资金20328.636万元。其中,中央财政资金2258万元、省级财政资金2022万元、市县财政资金6584.486万元、信贷资金3131.23万元、社会融资966万元、其它资金5366.92万元。2019年,计划投入资金2574.12万元,实施农村饮水安全工程。二是加强项目资金整合。在解决建档立卡贫困人口安全饮水问题方面积极整合项目资金,将饮水设施列入扶贫易地搬迁基础设施建设,将“五小”水利工程项目资金整合于农村饮水安全项目。三是探索PPP投资模式。充分发挥财政资金引导作用,通过政府和社会资本合作吸引优质社会资本投入农村安全饮水保障工程建设。积极引导各县(区)、市直园区统筹合理运用财力空间,优先支持符合条件的农村饮水安全保障工程项目,充分调动社会资本投资积极性,规范项目实施,争取更多涉及农村饮水安全方面PPP项目落地生根。

  衷心感谢贵委多年来为全市经济社会发展献计献策,并付出大量心血!在今后的工作中,我们将组织有关部门继续认真抓好农村饮水安全工作。

  遂宁市人民政府办公室

  2019年8月2日
 附件:
遂宁市人民政府办公室关于市政协七届四次会议第008号集体提案的复函