市城管执法局
 
 
  当前位置:首页->基础分类/文件/政策文件
索 引 号:451312724/2019-00105 主题分类:文件\ 发布机构:市城管执法局
发布日期:2019-07-30 文    号:遂城管机委〔2019〕9号 关 键 词:通报
 
中共遂宁市城市管理行政执法局机关委员会关于2019年上半年党建工作检查情况的通报
  各党支部:

  为进一步压实管党治党责任,推动机关党建工作落地落实,市城管局机关党委通过听取汇报、查阅资料等方式,于7月8日至12日对各党支部2019年上半年党建工作开展情况进行了检查,现对有关情况通报如下。

  一、总体情况

  各党支部高度重视机关党建工作,着力抓实常规工作,聚力解决重难点问题,倾力打造特色亮点,党建工作总体成效显著。一是党建责任明显增强。各党支部书记牢固树立抓党建是最大政绩的理念,认真履行党建第一责任人职责,坚持党建与业务工作同部署、同安排、同检查、齐推进,“党建到支部,书记抓党建”的工作格局基本形成。二是党建活力不断激发。机关党支部深化“五个一”政治生日活动,创新开展党员“亮身份、亮承诺、作表率”活动,党员意识不断增强;直属执法大队党支部抓实意识形态工作,强化党员党性修养,引导党员干部始终听党话、跟党走;城市规划监察执法大队党支部围绕“服务中心、建设队伍”目标任务,探索创新“党建+”工作模式,较好地解决了党建与业务工作两张皮问题;建设监察大队党支部积极做好“学习强国”学习平台APP推广运用工作,引导广大党员利用“碎片时间”主动学习,营造了善于学习、乐于学习的浓厚氛围。三是组织建设日趋规范。各党支部根据局机关党建工作总体部署,结合支部实际,拟制了支部党建活动计划,细化明确了每月组织生活的形式和内容,并对标抓好执行落实,支部组织生活质量显著提升,基本实现了组织建设的制度化、规范化和常态化。

  二、存在的问题

  (一)理论学习深度广度不够。各支部组织党员干部深入系统学习少,以“读听念”文件为主,研讨交流少。

  (二)组织生活制度执行不到位。组织生活开展形式单一,党员参与积极性不高,个别党员甚至无故不参加组织生活,领导干部双重组织生活制度落实不到位。

  (三)党建工作台账不规范。个别党支部党员信息记录不完整,《党支部工作手册》会议、学习内容记录不详实。

  (四)党建与业务工作融合推进不够。个别支部书记缺乏大党建意识,把抓党建工作简单等同于党务工作,存在就党建抓党建、重业务轻党建现象。

  三、下一步工作要求

  (一)强化责任意识。各党支部书记要针对检查发现的问题,认真分析原因,主动认领抓好整改,确保检查出的问题件件有着落,事事有回音。

  (二)聚焦重点抓落实。认真贯彻落实《中国共产党支部工作条例(试行)》相关要求,梳理年初党建工作任务,推进“党建+”工作机制,大力开展政企共建、社区共建、城乡共建等党建共建活动,抓实抓好“五好党支部”创建、“不忘初心、牢记使命”主题教育、蒲波违纪违法案以案促改、集中整治形式主义、官僚主义等工作。创新学习方式方法,探索“微信党课”、“党员讲党课”模式,经常性开展交流讨论,进一步提升理论学习质量。

  (三)规范党员教育管理。认真落实“三会一课”、主题党日、领导干部双重组织生活、民主评议党员、谈心谈话等制度,坚持《党支部工作手册》留痕管理,完善活动和会议记录,健全党员信息,推进党员积分制管理,对标建好积分台帐,强化结果运用,推动党员管理日常化、实绩化、动态化。

  中共遂宁市城市管理行政执法局机关委员会

  2019年7月30日
 附件: