市司法局
 
 
  当前位置:首页->基础分类/动态/工作动态
索 引 号:00849026X/2019-00081 主题分类:动态\ 发布机构:市司法局
发布日期:2019-08-05 文    号: 关 键 词:民主法治示范村
 
遂宁开展“全国民主法治示范村(社区)”复核初查工作
 为进一步巩固全国民主法治示范村(社区)创建质量,强化动态管理,遂宁市司法局按照省司法厅统一安排部署,积极开展了“全国民主法治示范村(社区)”复核初查工作。

市依法治市办副主任、市司法局副局长敖强带领普法与依法治理科相关人员组成初查组,对全市第一至第七批全国民主法治示范村(社区)进行了一一初检。初查组严格对照“全国民主法治示范村(社区)”考核标准,通过查阅档案资料,实地查看村容村貌、村务公开栏、法治宣传栏以及座谈等形式,对村级组织运行、民主自治管理、法治建设、经济建设等方面进行了核查。

初查组认为,各地党委、政府狠抓民主法治示范村(社区)建设工作,认真落实了“四议两公开”、民主决策等机制,村自治体系不断完善,基层民主法治建设整体推进;法治宣传教育深入开展,扎实落实了村干部学法制度,法治宣传有队伍、有阵地、有活动,广大村民的法治意识和参与基层事务依法管理的能力得到提高;各地探索总结出了“六手印记”工作法、“4+3+1”诉源治理模式等有特色有亮点可复制的工作经验,起到了示范引领作用。
初查组强调,各县区司法局要高度重视此次复核检查工作,加强对示范村(社区)的指导督促,对标创建标准进一步完善软件资料及硬件维护管理,进一步营造浓厚的法治氛围,提升法治建设水平,确保顺利通过省级复核。

 附件: