遂宁市医疗保障局
 
 
  当前位置:首页->基础分类/动态/工作动态
索 引 号:11510800MB158441/2019-00104 主题分类:动态\ 发布机构:遂宁市医疗保障局
发布日期:2019-08-06 文    号: 关 键 词:建议提案
 
市医疗保障局“四到位”认真办理建议提案 及时回应群众关切
  市医疗保障局今年2月挂牌成立以来,高度重视人大建议、政协提案办理工作,将建议、提案办理作为推动医保工作、保障社会民生、回应群众关切的重要抓手。目前,我局牵头办理的13件建议、提案已全部办结,办理“走访率、回复率、满意率”三个指标均达100%。

  一是认识到位。成立局党组书记、局长任组长,分管领导任副组长,相关科室负责人为成员的建议、提案办理工作领导小组,召开专题会议集中学习市政府办公室、市委绩效办关于建议、提案办理工作相关要求和考核办法,对我局牵头办理的13件建议、提案进行深入研究,局党组书记、局长亲自安排部署提案、建议办理工作。

  二是责任到位。按照“分级负责,归口办理”原则,制定《遂宁市医疗保障局关于做好2019年人大建议和政协提案办理工作实施方案》,建立建议、提案办理工作责任清单,明确工作任务、办理目标、方法步骤、办理要求,做到建议、提案办理有部署、有检查、有考核、有落实,一级抓一级,层层压紧夯实办理工作主体责任。

  三是沟通到位。13件建议、提案全部通过电话联系、见面座谈等形式与人大代表、政协委员进行沟通交流,部分建议、提案还通过走访调研、专题汇报等形式充分听取人大代表、政协委员的意见建议,摸清问题原因,提出解决方案。对于有协办单位的建议、提案,主动通过电话、走访、调研等形式听取协办单位办理意见建议,在深入沟通交流中凝聚共识、形成合力,提高建议、提案办理质量。

  四是办理到位。13件建议、提案涉及医保制度建设、医保基金监管、医疗保障扶贫、医保业务经办等方面,人民群众关注度高,社会反映强烈。通过反复查阅政策、法律规定,咨询上级主管部门,协调市直相关单位,对于能解决的问题及时予以解决;对于条件还不成熟、现阶段暂时不能解决的及时说明原因并持续关注;对于不符合现行政策、法律规定,不能解决的认真做好宣传解释,得到人大代表、政协委员的理解、支持。今年我局牵头办理的13件建议、提案,办理结果为A类的5件,B类的4件,C类的4件,办理质量不断提高。
 附件: