遂宁市医疗保障局
 
 
  当前位置:首页->基础分类/动态/工作动态
索 引 号:11510800MB158441/2019-00123 主题分类:动态\ 发布机构:遂宁市医疗保障局
发布日期:2019-08-08 文    号: 关 键 词:保障民生
 
市医疗保障局多措并举服务保障民生
  今年以来,市医疗保障局党组以“查问题、讲担当、提效能”作风整治行动为抓手,通过加强参保扩面、扩大异地就医即时结算范围、落实医疗扶贫政策、加强医保基金监管、开展职工个人账户家庭共享和执行谈判药品报销等方式,多措并举办好民生实事,服务参保群众,确保全市人民“基本医疗有保障”。

  一是参保目标任务全面完成。为确保按时完成2019年度城乡居民医保参保目标任务,市医疗保障局精心组织,克难攻坚,通过在“遂宁医疗保障”微信公众号上推送医保政策、在遂宁日报开办“医保专刊”,加大参保政策宣传力度,做到了应保尽保。截至7月底,全市基本医疗保险参保人数为334.86万人(其中:城镇职工医保29.57万人、城乡居民医保305.30万人),城乡居民完成省上下达参保任务305万人的100.10%。

  二是异地结算范围不断扩大。我市不断完善异地就医管理制度和经办流程,大力推进异地就医直接结算,提高异地就医持卡结算率。截至7月底,全市94家定点医疗机构接入省级异地就医平台,34家医院开通省内异地门诊特殊疾病即时结算功能;71家定点医疗机构、349家定点药店开通省内异地门诊刷卡购药直接结算服务,52家定点医疗机构接入国家异地就医即时结算平台。2019年1-6月,共有11.90万人次通过省级平台即时结算异地就医医疗费用,医保统筹基金支付13809.23万元,

  三是医疗扶贫政策落到实处。根据市扶贫移民局移交建档立卡人员名册,及时指导督促各县(区)按要求落实贫困人口参加城乡居民医疗保险全年贫困人口基本医疗保险。并及时更新金保系统建档立卡人员信息,对建档立卡贫困人员动态调整数据在金保系统中进行标识,确保建档立卡贫困户住院实现“一站式”结算。同时,严格落实贫困人口报销政策,对县域内住院就诊的建档立卡贫困人口,确保政策范围内医疗费用个人自付不超过10%。截至7月底,建档立卡贫困人口住院 61379人次,医保倾斜支付7832.67万元,个人自付 1391.94万元,个人自付比例仅占总费用的5.46 %。

  四是基金监管工作成效明显。在全市深入开展“打击欺诈骗保”专项行动,在全市所有定点医药机构张贴宣传海报和“遂宁医疗保障”微信公众号,播放宣传视频,公布全市各级医保部门举报投诉电话,对群众举报线索逗硬查处。上半年,全市检查定点医药机构432家,涉及违规违约155家,涉及违规金额102万元,已追回医保基金102万元,扣处违约金 284万元,暂停医药机构服务协议9家,暂停医保医师服务资格3人,向社会公开曝光典型案例3起。同时,我市构建“人工+智能”监管模式,对定点医药机构的违规行为采取约谈、通报批评、扣处违约金等办法进行有效监管。1-7月,通过日常监管发现定点医药机构违规问题涉及金额5.19万元,退费0.29万元,拒付4.90万元。

  五是职工个账关联顺利开展。为切实解决老百姓看病难看病贵问题,我市克服医药机构信息化短板突出,医保信息系统承载力弱,数据兼容性差等诸多困难,积极加强政策宣传、信息系统建设和业务操作培训。目前,我市参保职工持本人社保卡及拟关联家庭成员社保卡及密码,到全市868家医保定点医药机构中的任一机构均可进行关联绑定。截至7月底,全市已关联883例。

  六是谈判药品报销深入推进。为切实保障重大疾病患者医疗需求,减轻参保患者经济负担,我市严格落实国家“36种国家谈判药品”和“17种抗癌药品”报销工作,进一步减轻了患者的用药负担。今年1-7月,全市共报销3172人次,医保统筹基金支付1373.46万元。
 附件: