县自然资源规划局
 
 
  当前位置:首页->基础分类/动态/工作动态
索 引 号:008498501/2019-00082 主题分类:动态\ 发布机构:县自然资源规划局
发布日期:2019-08-12 文    号: 关 键 词:造林绿化
 
践行绿色发展理念 筑牢生态安全屏障
  蓬溪县自然资源和规划局始终坚持以绿色发展为引领,努力践行“绿水青山就是金山银山”发展理念,多措并举持续推进造林绿化工作,实现山增绿、林增效、民增收。

  一是森林增量提质增效。充分挖掘全县以不适宜耕作土地和荒山荒地为主的宜林地资源,继续拓展绿化空间,结合义务植树和林业工程建设,重点实施五大项目:即退耕还林项目、森林抚育补贴项目、造林补贴项目、香椿良种推广及配套栽培技术示范项目、生态修复项目(大石镇广安村乡村振兴牛角沟植被绿化项目、文井镇高峰山孝文化园造林绿化项目、三凤镇过境公路造林绿化项目、板桥乡平安村易地搬迁点造林绿化项目)。2019年上半年,完成营造林面积1.4万亩,其中:新造林面积7000亩,森林质量精准提升7000亩。

  二是推进天保工程公益林建设。加大森林管护力度,充实完善森林管护责任制,确保资金使用规范、工程质量过硬。

  三是认真开展国土绿化工作。紧紧围绕“乡村振兴”战略,牢固树立绿色经济发展理念,以大规模绿化全川蓬溪行动为契机,认真开展国土绿化工作,完成义务植树160万株、道路绿化28公里、河流沿岸绿化8.25公里、城镇绿化18.5万平方米。

  四是强化林木种苗质量监管。加强种苗执法,抓好林木良种基地建设管理,推行源头管理和溯源制度,夯实造林绿化种苗质量基础,切实提高种苗产量和质量安全保障。
 附件: