市政府办公室
 
 
  当前位置:首页->基础分类/其他/人大建议政协提案
索 引 号:008490032/2019-00621 主题分类:其他\ 发布机构:市政府办公室
发布日期:2019-08-12 文    号: 关 键 词:建议回复
 
遂宁市人民政府办公室关于市七届人大五次会议第52号建议的复函
  唐治禄代表、邱兴军代表、王刚代表、曾春梅代表、袁蓉代表、邓永春代表、杨国光代表、方强代表、何光国代表、许波代表:

  你们在市七届人大五次会议上提出的《关于解决遂宁城区交通拥堵的建议》(第52号建议)收悉。现将办理情况答复如下。

  一、关于“在明月路与象山路、云盘路交叉口安装红绿灯”的建议

  明月路为市城区主要交通道路,情况复杂,承载的交通量大。近年来,我们组织市住房城乡建设局、市自然资源和规划局、市交警支队等部门,结合道路交通安全、相关规划和交通现状等,对明月路交通组织形式进行多次论证,在此基础上于2017年完成明月路升级改造,形成现有交通组织方式。

  目前,明月路与西山路交叉口已设置红绿灯,明月路与象山路、云盘路交叉口向东距明月路和西山路交叉口道路直线距离约300米,按汽车较慢的行驶速度20km/h计算,两个路口行驶时间不到1分钟。因此,若在明月路与象山路、云盘路交叉口再设置红绿灯,容易人为造成车辆行驶不畅。

  明月路与象山路、云盘路交叉口距Y字路口转盘道路直线距离约300余米,明月路西行至象山路的车辆交通组织方式为通过Y字路口环岛绕行解决,从明月路云盘路口绕行Y字路口环岛到明月路象山路口约800米,行驶时间约2分钟。若在明月路云盘路口设置红绿灯允许车辆左转和调头,容易导致高峰期明月路的拥堵从Y字路口前移至象山路口,甚至将拥堵传导至与明月路相交的西山路口、渠河路口乃至吉祥路口。

  鉴于交通组织现状,经多方组织研究暂不宜在明月路与象山路、云盘路交叉口安装红绿灯,待优化调整该片区交通组织方式后再一并考虑。

  二、关于“在明月路往东修建高架桥至通德大桥西”的建议

  市自然资源和规划局正组织编制《遂宁市中心城区道路交通专项规划(2017—2030)》,目前已出初步成果,尚待市规委会会议审定,规划方案中吉祥路口及周边道路改造拟分3个阶段实施:第一阶段为对平面交叉口实施微改造;第二阶段为涪江六桥通车后,实施吉祥路口立体化改造;第三阶段为明月桥重建并上跨渠河路,在渠河路与明月路、明月路与遂州北路新建菱形立交。

  目前,遂宁经开区管委会已先行组织完成祥和街微循环改造,对从市河东新区到老城区在吉祥路口左转的车辆进行部分疏解。

  鉴于当前市城区过江通道较少,若对吉祥路口大规模改造将对市城区交通造成较大影响,需待涪江六桥通车便于交通组织后再实施改造。同时,吉祥路口至通德大桥段位于城市重要节点,通过修建高架桥方式改善交通拥堵,涉及城市风貌、城市设计等诸多问题。因此,该段道路改造方式属于城市规划建设重大问题,尚需市规委会通盘研究决策。

  感谢各位代表对城区交通保障的关心支持,市政府将切实把你们所提出的建议意见纳入工作推进中,有效缓解城市交通拥堵,更好地打造惠民交通。

  遂宁市人民政府办公室

  2019年8月5日
 附件:
遂宁市人民政府办公室关于市七届人大五次会议第52号建议的复函