市文化广电旅游局
 
 
  当前位置:首页->基础分类/文件/文件解读
索 引 号:00849042X/2019-00233 主题分类:文件\ 发布机构:市文化广电旅游局
发布日期:2019-08-13 文    号:遂文广旅发〔2019〕83号 关 键 词:市场整治行动
 
关于印发《2019年全市文化和旅游市场整治行动方案》的通知

各县(区)文化广电旅游局,市直园区社事局:

根据文化和旅游厅2019年市场整治行动电视电话会议精神,结合我市实际,研究制定了《2019年全市文化和旅游市场整治行动方案》。现印发你们,请认真贯彻执行,确保整治行动达到预期效果。

遂宁市文化广播电视和旅游局

2019年7月24日

2019年全市文化和旅游市场整治行动方案

为贯彻落实文化和旅游部、文化和旅游厅2019年市场整治行动电视电话会议精神,严厉打击各类市场违法违规经营行为,不断净化全市文化和旅游市场环境,推动行业高质量发展,特制订本方案。

一、目标任务

围绕建设文化强市旅游强市的目标,根据文化和旅游厅2019年市场整治行动的相关要求,针对暑期和国庆前后文化和旅游市场特点规律,按照全市一盘棋的原则,开展文化市场经营场所、在线旅游产品及信息、“不合理低价游”及非法经营旅行社业务等专项整治,进一步规范全市文化和旅游市场经营秩序,维护人民群众的合法权益,为庆祝中华人民共和国成立70周年营造良好的文化和旅游市场环境。

组织领导

成立遂宁市文化和旅游市场整治行动工作领导小组:

组 长:唐紫薇 市文化广电旅游局党组书记、局长

副组长:向永德 市文化广电旅游局党组成员、副局长

胡 亮 市文化广电旅游局党组成员、副局长

杨 华 市文化广电旅游局党组成员、总规划师

何瀛中 市文化广电旅游局党组成员、市文物管理

局局长

成 员:张利文 市场管理科科长

李 攀 政策法规科科长

罗佳川 公共服务科科长

王丽蓉 产业促进科科长

张 路 资源开发科科长

余 薇 宣传和传媒机构管理科科长

李兰琼 文物和文化遗产科科长

杨洪志 市文化市场综合执法支队支队长

黄 云 市旅游执法支队支队长

蔡洪安 市旅游服务中心主任

各县(区)、市直园区文化广电旅游行政部门主要负责同志

办公室设在市场管理科,负责整治行动日常工作。

三、整治内容

(一)演出市场专项整治。重点整治未经审批及含有色情低俗、迷信暴力等国家明令禁止内容的演出活动;严厉查处农村农历庆典的大棚演出、农村红白喜事演出等各类演出活动中涉及“三俗”内容的问题。

牵头单位:市文化市场综合执法支队。

主责单位:各县(区)、园区文化广电旅游行政部门。

配合单位:政策法规科(行政审批科)、市场管理科。

(二)娱乐市场专项整治。重点查处歌舞娱乐场所点歌系统含有色情淫秽、暴力、低俗等国家法律法规禁止内容的曲目,以及点歌系统与境外曲库相联接等行为;依法查处含有宣扬赌博等禁止内容的违规机型机种,严防涉赌问题。

牵头单位:市文化市场综合执法支队。

主责单位:各县(区)、园区文化广电旅游行政部门。

配合单位:政策法规科(行政审批科)、市场管理科。

(三)互联网上网服务场所市场专项整治。重点整治互联网上网服务场所违规接纳未成年人、未按规定核对登记上网消费者有效身份证件等违规行为;严厉查处互联网上网服务场所视频播放器存放的黄色、暴力、反动等违规视频内容。

牵头单位:市文化市场综合执法支队。

主责单位:各县(区)、园区文化广电旅游行政部门。

配合单位:政策法规科(行政审批科)、市场管理科。

(四)在线旅游产品及信息专项整治。严查旅行社通过综合旅游网站、旅行社网站、旅游在线预定服务网站等有关经营者发布“不合理低价游”在线旅游产品及信息;在线旅行社及其分支机构资质信息与注册、备案登记信息不一致;在线旅游产品内容虚假宣传。

牵头单位:市旅游执法支队。

主责单位:各县(区)、园区文化广电旅游行政部门。

配合单位:政策法规科(行政审批科)、市场管理科、市旅游服务中心。

(五)未经许可经营旅行社业务专项整治。重点查处老年协会、户外俱乐部、4S店、保健品销售企业和保险企业等未取得旅行社经营资质的企业和个人经营旅行社业务;严厉打击星级饭店、景区景点为未经许可经营旅行社业务提供办公或经营场所等便利条件的行为。

牵头单位:市旅游执法支队。

主责单位:各县(区)、园区文化广电旅游行政部门。

配合单位:政策法规科(行政审批科)、资源开发科、市场管理科、产业促进科。

(六)旅行社市场专项整治。重点查处旅行社拒绝签订旅游合同、签订虚假合同、合同签订不规范等行为;严厉整治旅行社使用无证导游、采购无旅游运营资质车辆等向不合格供应商订购产品或服务的行为;坚决打击旅行社组织“不合理低价游”、擅自改变旅游合同安排行程、组织游客赴非目的地国家旅游、超范围经营、出租出借或以其他方式非法转让旅行社业务经营许可等行为。

牵头单位:市旅游执法支队。

主责单位:各县(区)、园区文化广电旅游行政部门。

配合单位:政策法规科(行政审批科)、市场管理科。

(七)导游从业人员专项整治。重点查处未经旅行社委派或无资质人员从事导游、领队服务;坚决打击导游收取回扣,擅自改变行程、增加购物和另行付费项目,强迫或者变相强迫、诱骗游客消费等违法违规行为。

牵头单位:市旅游执法支队。

主责单位:各县(区)、园区文化广电旅游行政部门。

配合单位:政策法规科(行政审批科)、市场管理科。

(八)旅游景区景点市场秩序专项整治。严厉查处景区景点内乞讨现象、环境卫生差、部分设施非正常关闭、部分岗位无人值守及旅游高峰期游客疏导不及时不到位等管理服务问题;坚决打击景区景点内外欺行霸市、强迫消费、尾随兜售、敲诈勒索、售卖伪劣商品、服务态度恶劣、门票优惠政策执行不到位等违法违规行为;重点整治旅游厕所管理制度不完善、日常管理维护不到位、标识标牌信息不规范等旅游“厕所革命”推进不力问题。

牵头单位:资源开发科。

主责单位:各县(区)、园区文化广电旅游行政部门。

配合单位:公共服务科、文物和文化遗产科,市旅游执法支队。

(九)安全和市场环境专项整治。重点查处消防、食品、卫生、交通、旅游包车、安全防护、特种设施设备等方面安全制度不健全、措施不到位、责任不落实等问题。严厉整治A级景区周边拉客揽客、涉旅车辆无资质运营、接待场所涉黄赌毒和脏乱差等旅游环境问题。

牵头单位:市场管理科。

主责单位:各县(区)、园区文化广电旅游行政部门。

配合单位:公共服务科、产业促进科、资源开发科、文物和文化遗产科,市文化市场综合执法支队、市旅游执法支队。

四、步骤方法

从即日起至2019年10月15日,围绕9个专项整治内容,按照动员部署、自查自纠、督导迎检、结果运用和建章立制的步骤,扎实开展整治行动。

(一)动员部署(7月25日前)

市文化广电旅游局下发整治行动通知,召开动员部署会议。各县(区)、园区制定具体行动方案,落实整治责任,明确整治重点,进行工作部署。通过新闻媒体向社会发布整治安排等相关信息,为整治行动营造良好舆论氛围,形成高压态势。

(二)自查自纠(8月10日前)

各县(区)、园区围绕9个专项整治内容,全面开展问题排查;建立问题台账,突出重点地区和问题开展整改,对重大隐患挂牌督办,限期整改;联合相关部门加大执法处置力度,查处公布一批典型案件。

(三)督导迎检(9月30日前)

8月份,制定专项督导方案;会同市场监管、公安、交运、应急、消防、网信、通信管理等部门现场督查;组织县(区)、园区联合开展实地交叉检查;接受文化和旅游厅联合检查。9月份迎接文化和旅游厅委托第三方“体检式”暗访或执法人员专业暗访暗查。

(四)结果运用(10月15日前)

抓好督导督查结果运用,对于发现的整改不到位、市场问题较多的县(区)、园区组织约谈,整治行动不重视、工作开展不力的县(区)、园区予以通报批评;对于发现的各类乱象进行要素提炼和危害评估,采取“发点球”的形式,向县(区)、园区进行情况通报,发出整改通知书;对于发现的各类涉及企业和单位的涉嫌违法违规行为,符合立案条件的立即立案查处,符合“黑名单”管理和联合惩戒条件的坚决纳入。各县(区)、园区根据督导督查发现的突出问题,结合国庆前后市场特点,开展点对点整改,进一步净化市场环境;及时总结整治行动工作,通过新闻通气会、报刊杂志、广播电视台、网络媒体等宣传渠道向社会进行发布,展示整治行动成效。同时,文化和旅游厅将把整改成效作为全国文化先进单位、天府旅游名县、文化旅游特色小镇、“金熊猫”奖和文化旅游产业优秀龙头企业等评选表彰的重要依据。

建章立制(2019年12月31日前)

行动结束后,及时总结经验做法,各业务科室针对整治过程中发现的问题,结合我市实际情况,拿出具体的管理措施,适时研究出台相关管理制度,进一步完善文化和旅游市场管理服务机制。

五、工作要求

(一)强化组织领导。各县(区)、园区要高度重视此次专项整治行动,进一步提高政治站位,将开展文化和旅游市场整治行动作为“不忘初心、牢记使命”教育活动的重要实践内容。主要领导要亲自主抓,成立整治行动工作领导小组,科学筹划、周密部署,扎实开展整治行动。要明确工作责任,层层分解任务,事事责任到人,确保整治行动成效。

(二)强化问题发现。把发现问题作为整治工作的重中之重,既要对照负面清单进行问题排查,又要通过暗访暗查、专项检查、市场投诉和网络舆情等途径发现问题,深入排查存在的各类问题隐患,确保不留死角,切实为整治行动找准症结和方向。

(三)强化执法办案。紧盯发现的突出问题,以双随机检查为基础,综合运用突击检查、重点检查、进驻检查等方式,加大执法力度,加强案件查办、督办、转办、协办工作,坚决杜绝推诿扯皮、查处不力、执法不严等情况发生。加强同相关部门的横向沟通协调,针对不同问题开展联合执法。要查处一批情节严重、影响恶劣的大案要案,形成有力震慑,全面推动问题整改落实。

(四)强化宣传引导。要充分发挥主流媒体的舆论正向引导作用,及时宣传报道此次整治行动的决心和部署,把整治行动全过程及时向社会发布,传导整治压力,树立良好导向。加大反面曝光力度,对破坏市场环境、损害民众合法权益、典型案例进行公开曝光,形成警示震慑效应。

(五)强化信息报送。各县(区)、园区要注意收集一线整治情况素材,及时上报整治行动中的经验做法、先进事迹和典型案例,我局将在政务网上进行宣传报道并将相关情况上报省厅。各县(区)、园区要做好整治总结工作,并分别于8月3日前将自查自纠数据、9月30日前将整治行动总结报送市局市场管理科。

(联系人:周晓宇;联系电话:2328206 邮箱:434514823@qq.com)

 附件: