红江镇
 
 
  当前位置:首页->基础分类/文件/文件解读
索 引 号:00850123X/2019-00087 主题分类:文件\ 发布机构:红江镇
发布日期:2019-08-13 文    号:红府发〔2019〕44号 关 键 词:农村人居环境
 
关于印发《农村人居环境整治工作实施方案》的通知
  农村人居环境整治工作实施方案

  根据中央和省、市、县深化农村人居环境整治的工作要求,结合我镇实际,制定本方案。

  一、工作原则

  (一)政府主抓、部门联动。镇党委、政府将农村人居环境整治工作作为重大实事,牵头管总。

  (二)村组主推、农民主体。充分发挥村级组织的战斗堡垒作用,发挥人民群众主力军作用,发动群众、依靠群众,引导群众,积极投身到人居环境整治,清洁家园的行动中来,创造自己的美好生活。

  (三)因地制宜、实事求是。因地制宜制定每个村(社区)人居环境整治工作方案,确定分期实施工作任务。

  (四)建章建制,长效管理。通过农村人居环境整治行动,摸索总结适应农民、具有操作性和约束力的长效管理办法和体制机制。加强对农民群众的宣传教育,引导农民群众转变观念,改变不良生活习惯,形成爱集体、爱家园、爱整洁、讲文明的良好习惯和行动自觉。

  二、达标要求

  (一)通畅洁净。镇域内各村(社区)主干道路通畅,联接到组到户;村居地面、房前屋后、田园庭落干净整洁;农具、工具等堆放整齐;废弃用品、物料、瓶袋有专门堆放收拾场地;各户均建有卫生达标厕所。

  (二)管理有效。创新基层治理模式,不断完善村规民约,巩固治陋文明成果,建立卫生保洁、平安创建、党建治理等工作制度,不断提升基层治理水平。

  三、主要任务

  (一)大力整治农村环境卫生

  1、配齐村(社区)保洁员队伍。实行分区域包干负责、每月评比、奖优罚劣的管理制度。保持保洁员队伍相对稳定,要选择责任心强、工作扎实、身体健康的同志担任。

  2、完善环境卫生基础设施。每户有完整垃圾池,量大的主要墟场、路口配备足额的垃圾桶、垃圾箱。增大垃圾转运能力。推行户分类、村收集、镇转运、县集中处理的垃圾清运模式,强化垃圾分类处理和资源的合理利用。

  3、建立环境卫生整治有效机制。做到有专人负责管、有专项经费支持、有整套管理制度、有群众为主的自治模式。

  (二)大力推进村庄清洁行动

  1、对于分散养殖户,加强粪污排放基础条件改善,坚决杜绝露天养殖及乱排乱放。

  2、对于规模养殖户,严格按照环保要求,落实相关配套设施建设。

  3、大力推行农户改厕及污水处理。卫生厕所普及率达85%,生活污水处理率达70%。

  四、实施步骤

  (一)动员培训。4月底前,全面摸清各村(社区)人居环境整治任务底数,制定具体实施方案,建立任务清单,逐级开展动员培训,细化工作任务,制定考核细则。

  (二)加大宣传。层层召开会议,逐级传达学习农村人居环境整治会议精神;通过召开广播会,印发资料,出动宣传车,利用微信平台等多种形式深入宣传农村人居环境整治的意义、目标、任务等,使农民群众家喻户晓,妇孺皆知。

  (三)集中行动。5至10月份,突出开展“厕所革命”、村庄清洁等工作,确保整治效果。

  (四)总结评比。对人居环境整治、清洁村(社区)工作,实行总结讲评,打分排队。对工作任务落实滞后、问题突出的村(社区)挂牌督办,对开展 人居环境整治工作的先进单位,推介典型、总结经验,持续推进。
 附件: