市地志办
 
 
  当前位置:首页->基础分类/动态/工作动态
索 引 号:451312548/2019-00020 主题分类:动态\ 发布机构:市地志办
发布日期:2019-08-16 文    号: 关 键 词:大事记
 
2002年四川改革开放大事记
  1月

1月7日 省委、省政府发布《关于损害经济发展软环境行为的责任追究办法(试行)》,并于发布之日起施行。办法共20条,明确了追究的对象范围,对违反党中央、国务院和省委、省政府关于发展社会主义市场经济有关决策和规定,在有关的公务活动中对全省经济和社会发展造成不良影响的各种行为给予严肃的党纪、政纪处分。

1月9日 四川省特产协会向社会公布一批特色农产品创建地名单。其中,会理县等13个县(市、区)、乡(镇)被命名为四川省首批“特产之乡”,授权首批“特产之乡”使用统一认证标识,其商标专用权受《中华人民共和国商标法》保护,有效期3年。此次评选的“特产之乡”共分5类,包括水果类(会理县为“石榴之乡”,乐山市市中区为“脆红李之乡”,成都市龙泉驿区为“早熟梨之乡”)、蔬菜类(德昌县为“早蒜薹之乡”,金阳县、雷波县为“白魔芋之乡”,彭州市利安乡为“花菜之乡”,彭州市三界镇为“莴笋之乡”,威远县新店镇为“七星椒之乡”)、茶叶类(荣县为“花茶之乡”,万源市为“富硒名茶之乡”,泸州市纳溪区为“早名茶之乡”)、粮油类(德昌县为“昌米之乡”)、药材类(彭州市敖平镇为“川芎之乡”)。

1月11日 省物价局召开四川省公路春运客运听证会。这是四川省举行的首次价格听证会。会后,四川出台了2002年公路春运客运价格实行政府指导价管理的规定。8月20日,经国家计委审定,省政府同意,省物价局公布《四川省定价目录》,目录以外的商品和服务价格品种一律放开实行市场调节;此次放开的部分商品和服务价格共计159种。12月30日,省物价局进一步公布《四川省政府价格决策听证目录》,自2003年1月1日起执行。

1月17日 省级机关作风教育整顿大会在成都召开。会议强调,要做到“四减少、两深入、三碰硬”,即减少会议、减少文件和简报、减少各种检查、减少各种应酬,深入实际,深入群众,在解决干部群众的生活问题上要碰硬、在解决一些久拖不决的难题上要碰硬、在反腐倡廉和执行纪律上要碰硬。

1月18日 《四川省世界遗产保护条例》经省第九届人大常委会第二十七次会议通过,并于4月1日开始施行。条例共26条,旨在加强对四川省世界遗产的保护和管理。此后,由于该条例在保护管理理念、适应对象和范围、体制建设、世界遗产保护规划的编制和实施、保护管理经费、管理机制等诸多方面内容已难以适应世界遗产保护管理的需要,《四川省世界遗产保护条例》经省十二届人大常委会第十九次会议修订,于2016年3月1日起施行。至2015年,中国经联合国教科文组织审议通过列入《世界遗产名录》的48项世界遗产中,四川占5项,成为获选世界遗产最多最全的省份。

1月19日省委、省政府印发《关于推进民族地区跨越式发展和长治久安的意见》,强调要坚持一切从实际出发,确立四川民族地区工作的思路,突出经济建设为中心,确保民族地区经济的跨越发展,确保民族地区社会事业的全面繁荣。

1月19—22日 由外经贸厅主办,成都外经贸局、越南国家贸易部承办的中国四川·河内商品博览会在越南河内举行,成交金额3600万美元。

1月21—22日2002四川旅游项目招商洽谈会在成都举行。洽谈会推出100个旅游项目招商引资,实行“所有权”“经营权”“管理权”分离,允许投资商在资源国家所有原则下取得景区一定期限内的整体开发权。纽约人寿、美国通用、长江实业、中信泰富、英国皇家旅游集团、德国复兴银行、澳洲国际集团、泰国皇家航空等著名企业应邀参会。洽谈会达成意向性协议27项,总金额32亿元。

1月23日 中国首条千吨级聚苯硫醚生产线在德阳开工建设,标志着中国聚苯硫醚生产迈入产业化运作阶段。工程由四川华拓科技有限公司承建,为国家高技术产业化示范工程,并纳入了“863”计划。2003年8月19日,该项目通过专家组验收,标志着中国成为继美国、日本、德国之后,全球第4个能生产该产品的国家。

1月四川省都江堰市以城市园林绿化与生态改善、泸州市以滨江路环境综合整治工程获得建设部2001年“中国人居环境范例奖”,成为四川省首批获得国家人居环境大奖的城市。“中国人居环境奖”(含“中国人居环境范例奖”)由住建部于2000年设立,是全国人居环境建设领域的最高荣誉奖项。此后,成都市、广元市、德阳市、安县以及成都市锦江区、温江区等城市(区、县)获得该奖项。

1月乐山市原副市长李玉书被判死刑,剥夺政治权利终身,并没收个人全部财产。1996—2001年,李玉书先后担任乐山市交通局局长、市长助理、副市长;其间,收受贿赂816万余元,凌志轿车、马自达轿车各一辆,劳力士手表一只,平均每年索贿受贿近200万元,另有242万元人民币、9.1万美元不能说明合法来源。

2月

2月1日 中共中央、国务院批准授予2001年度国家科技奖励项目。四川主持和参与的成果获2001年度国家科技奖励10项。其中,“水稻雄性不育K型新质源的创制、研究与应用”获国家发明奖二等奖;“全国控制和基本消灭麻风病的策略、防治技术和措施研究”获国家科技进步奖一等奖,“川西碎屑岩大中型气田勘探目标及气田开发研究”等8项获科技进步二等奖。

2月4日 经省委、省政府批准,四川省建设监察总队在成都成立,这是全国首家承担城市规划、建设和管理的行政执法队伍。2017年8月,四川省建设监察总队更名为四川省城市管理执法监督局。

2月19日 省委、省政府在成都召开乡村负债专题汇报会。会议强调,化解乡村不良债务是全面落实中央关于农业、农村、农民问题重要部署的关键一环,各地要深入贯彻“三个代表”重要思想,用3—5年的时间解决乡村负债问题。3月20日,省委办公厅、省政府办公厅印发《关于切实化解乡村不良债务的意见》。3月28日,省委、省政府在成都召开电视电话会,安排部署全省化解乡村不良债务工作。8月,全省乡村债务审计核实工作全面完成。2003年5月27日,省政府办公厅进一步印发《关于做好2003年度化解乡村不良债务工作的通知》,继续推进落实解决乡村负债问题。

同日 成都高新区孵化园在天府大道开工建设。该园位于成都高新区起步区,投资5亿元,建筑面积18万平方米,属综合类孵化器。2003年10月,建成启用,并承接成都高新区技术创新服务中心总部迁入;共有孵化面积3.7万平方米,是当时全国最大的孵化园。2004年4月,高新孵化园设立成都数字娱乐软件园;7月,国家软件产业基地(成都)、国家信息安全成果产业化(四川)基地迁入。至2017年底,成都高新区内创新孵化载体总面积超过425万平方米,聚集科技孵化器和众创空间88家,总体规模和孵化水平居全国前列。

2月25日 四川稀土集团在成都挂牌成立。集团由四川省地质矿产公司、北京大学方正集团公司、四川省投资集团公司、四川省稀土材料及应用工程研究中心、四川省冕宁县矿产有限公司和四川省冕宁县方兴稀土公司等企业共同发起,并联合相关优势企事业单位组建。四川稀土资源集中分布在攀西地区,其中凉山州轻稀土资源储量位居全国第二,主要集中分布于冕宁、德昌两地,但分散开发的现状影响了全省稀土产业的发展。2014年3月,四川金攀西稀土(集团)有限责任公司、中铝四川稀土有限公司相继成立,川内稀土重组整合进程提速,推动了全省稀土产业向附加值较高的深加工环节转型升级。

2月27日 省委在成都召开会议,传达省部级主要领导干部国际形势与世贸组织专题研究班学习精神。4月9—10日,全省应对加入世贸组织工作座谈会在成都召开。会议强调,加入世贸组织,机遇大于挑战;既要积极抓住机遇,更要积极应对挑战,使中国加入世贸组织成为推动四川跨越式发展的强大动力。

同日 省委、省政府召开全省农网建设与改造工作电视电话会,部署全省第二期农村电网建设与改造工作。会议强调抓好电源工程、电网工程、户表工程三大工程建设,加快农电体制改革和城乡用电同价工作。为确保第二期农网改造升级顺利推进,省委、省政府提出了“完成65亿元的投资计划,入户改造率达到85%以上”的目标。2002年8月8日,省政府办公厅印发《关于我省第二期农网改造有关税费问题的通知》,推动农网改造升级工作全面实施。2003年,二期农网改造升级基本完成。2009年,农村到户电价大幅降低。与2000年前相比,四川省电力公司供电范围内每年可减少农民电费支出近7亿元。

3月

3月8日 中共中央政治局常委、全国人大常委会委员长李鹏参加九届全国人大五次会议四川代表团全体会议,与代表们一起审议政府工作报告,肯定四川跨越式发展取得的巨大成绩,指出四川潜力很大,前景很好。

同日甘孜州档案馆馆藏元代第七任帝师桑结贝给塔巴贝的封文、德格藏医院存《宇妥·元丹贡布八大秘诀》手写本、德格印经院存《般若波罗蜜多经八千颂》档案文献等3件(组)档案入选首批《中国档案文献遗产名录》。此后,四川自贡盐业契约档案文献、清代四川南部县衙门档案文献、四川凉山彝族自治州毕摩文献、清代四川巴县档案中的民俗档案文献以及四川阿坝藏族羌族自治州茂县羌族刷勒日文献、明万历年间泸定土司藏商合约档案、四川自贡岩口簿档案文献等相继入选。至2015年4月,全省有10件(组)档案文献遗产入选中国档案文献遗产名录。

3月19—20日 “西部化工城”招商引资洽谈会在成都举行。洽谈会推出招商引资项目83个,签订合同、协议11个,涉及金额2.68亿元。当年,泸州市规划建设西部化工城,用5年左右的时间,使西部化工城化工产业总资产增长50%,达到80亿元左右的规模;至2015年,达到150亿元左右的规模,促进四川乃至西部化工业的全面发展。此后,泸州市对“西部化工城”重新进行了规划。2014年,国家发展改革委等七部委发布第一批通过验收的国家循环经济试点示范单位名单,泸州市西部化工城作为国家第一批循环经济试点园区顺利通过验收。2015年初,泸州市启动《泸州市工业循环经济规划》,在全国范围内产生较好的示范意义。

3月21日 国家体育总局体育社会科学重点研究基地在成都体育学院挂牌,这是全国首批6个体育社会科学重点研究基地之一。成都体育学院前身为创建于1942年的四川省立体育专科学校,1950年更名为成都体育专科学校,1956年更名为成都体育学院。学校原隶属国家体育总局,2001年划转地方,是由国家体育总局与四川省政府共建,以四川省管理为主的全日制普通高等院校。

同日 经省委、省政府同意,省委组织部、人事厅印发《四川省事业单位人事制度改革意见》,正式启动全省事业单位人事制度改革。此后,四川出台《关于规范事业单位工作人员辞聘解聘程序有关事宜的通知》以及《关于激励引导教育卫生人才服务基层的意见》等22个涉及公开招聘的专项或综合性政策文件,在全国率先制定《四川省中小学公开招聘教师教育公共基础笔试和复习大纲》《省属卫生事业单位卫生专业技术人员公共科目笔试大纲(试行)》,在合同签订、公开招聘、分类笔试、岗位管理等领域深入推进改革,全面推进事业单位管理的科学化、规范化、制度化。

同日 南充高坪机场开工建设。南充高坪机场前身是1941年建成的南充火花机场,1983年停航;1989年2月扩建复航;1999年4月再次停航。机场位于高坪区青松乡,距南充市中心10千米,按4D级规划,4C级标准建设。2004年5月,机场建成;5月15日,完成首航。2017年,南充高坪机场完成旅客吞吐量75.26万人次,货邮吞吐量0.29万吨,完成起降架次47904次。

3月26—27日 印度尼西亚共和国总统梅加瓦蒂·苏加诺对四川进行工作访问。梅加瓦蒂表示,此次访川的主要目的是为了增进两地间的长期友谊和经贸往来。梅加瓦蒂·苏加诺此行,是应国家主席江泽民的邀请,于3月24—28日对中国进行国事访问,这也是梅加瓦蒂就任总统以来首次访华。

4月

4月1日 中共四川省委七届十次全委会在成都召开。会议酝酿、审议并选出四川省出席中共十六大代表候选人预备人选。

4月1—6日 省政协八届五次会议在成都召开。会议听取并审议政协第八届四川省委员会常务委员会工作报告,协商讨论《政府工作报告》和省法院、省检察院及有关计划、财政报告,通过省政协八届五次全体会议决议,审议政协第八届四川省委员会常务委员会关于八届四次全体会议以来提案工作情况的报告,通过政协四川省委员会提案委员会关于八届五次全体会议提案审查情况的报告。会议补选秦玉琴为省政协主席,冯崇泰、肖光成为副主席。

4月3—8日 省九届人大五次会议在成都召开。会议通过关于政府工作报告的决议,通过关于四川省2001年国民经济和社会发展计划执行情况及2002年国民经济和社会发展计划的决议,通过关于四川省2001年财政预算执行情况和2002年财政预算的决议,通过关于省人大常委会工作报告的决议,通过关于省法院、省检察院工作报告的决议。

4月5日 四川省遥感信息测绘院、适普软件有限公司共建的当时国内最大的数字规模化测绘生产基地在成都建成投产,这是中国首家全数字规模化测绘生产基地。基地能容纳150多名工程技术人员进行生产作业,不仅承担国家许多重要的基础测绘工作,还承担日本、美国、非洲等国家和地区的测绘任务。

4月10—14日民进四川省第五次代表大会在成都召开。出席会议代表187人。苟建丽受民进四川省第四届委员会委托作题为《与时俱进务实创新为建设一个高素质的参政党而努力》的工作报告。大会选举产生由57名委员组成的民进四川省第五届委员会,苟建丽当选民进四川省委主任委员。

4月14日 国务院复函,批准撤销温江县,设立成都市温江区,以原温江县的行政区域为温江区的行政区域。区人民政府驻柳城路。

4月17—18日 民革四川省第九次代表大会在成都召开。钮小明作工作报告。大会选举产生民革四川省第九届委员会。随后召开的民革四川省第九届委员会第一次全体会议,选举钮小明为主任委员。

4月21—23日 民建四川省第六次代表大会在成都召开。王恒丰代表民建四川省第五届委员会作题为《与时俱进奋发有为为四川跨越式发展作出新贡献》的工作报告。会议选举产生了民建四川省第六届委员会,选举产生了四川省出席中国民主建国会第八次全国代表大会代表。随后召开的民建四川省第六届委员会第一次全体会议,选举王恒丰为主任委员。

4月25—26日 致公党四川省第四次代表大会在成都召开。出席会议代表120人。会议选举产生了致公党四川省第四届委员会,选举产生了四川省出席中国致公党第十二次全国代表大会代表。随后召开的致公党四川省第四届委员会第一次全体会议,选举陈杰为主任委员。

4月27日 省委、省政府在成都举行四川省科技奖励大会。沈志云院士、荣廷昭教授荣获第二届四川省科技杰出贡献奖。授予2001年度四川省科技进步奖项目196项,其中“高温超导磁悬浮实验车”被授予四川省科技进步特等奖,“四川地方种质和美国玉米种质‘三高’自交系21—ES和18—599、156选育研究”“棉花核不育新材料、新方法及其应用研究”“长江中上游防护林经营利用技术研究”等16项获一等奖,“冬春杂交小麦育种新途径及高产优质抗病川麦30系列品种的选育”等44项获二等奖,另授三等奖135项。

4月28—30日 农工党四川省第九次代表大会在成都召开。出席会议代表188人。会议选举产生了农工党四川省第九届委员会。随后召开的农工四川省第九届委员会第一次全体会议,推举李克光、唐运张为名誉主任委员,选举刘晓峰为主任委员。

5月

5月8日 中共四川省委七届十一次全体会议在成都召开。会议讨论和审议了七届省委向省第八次党代会的报告,讨论了省纪委向省第八次党代会的报告,酝酿了八届省委、省纪委委员候选人预备人选名单,确定了四川省出席中共十六大代表候选人预备人选名单,审议了省第八次党代会有关事宜。

5月10—14日 中国共产党四川省第八次代表大会在成都召开。出席大会代表828人,特邀代表13人,代表全省350多万名党员。大会听取了中国共产党四川省第七届委员会所作题为《认真实践“三个代表”重要思想奋力推进四川发展新跨越》的报告、中国共产党四川省第七届纪律检查委员会所作题为《与时俱进开拓创新不断取得党风廉政建设和反腐败斗争的新成效》的报告。大会通过关于省委工作报告的决议和关于省纪委工作报告的决议。大会指出,奋力推进四川发展新跨越,是实践“三个代表”重要思想的集中体现,是正确把握省情作出的必然选择,是全省广大党员和各族人民的共同愿望,是21世纪之初全省工作的主旋律。大会选举产生中国共产党四川省第八届委员会,委员63名、候补委员12名。大会选举产生中国共产党四川省第八届纪律检查委员会委员47名。大会还选举产生四川省出席中国共产党第十六次全国代表大会的代表。

5月11日 三峡电站首台水轮发电机组主轴从德阳东方电机股份有限公司重型装配厂启程运往三峡建设工地。这是第一根国产超大型主轴,它的建成启运,标志着东电多项具有国际领先水平的重大装备成功投入使用,更标志着中国电力设备制造能力大为提升。2003年8月8日,东电自主研发制造的三峡电站水轮机转轮启程,整体运往三峡电站;这是当时世界上单机容量和尺寸重量最大的水轮发电机组的关键部件。8月22日,东电自主研发制造的整体机座式600兆瓦汽轮发电机启运,整体运往浙江嘉兴电厂,这是中国首台具有世界先进水平的最大的汽轮发电机,标志着东电成为中国唯一能够制造内外定子整体式机座和内外定子分体式机座600兆瓦汽轮发电机的厂家。2006年10月10日,东电成功生产首台国产三峡右岸70万千瓦水轮机转轮,运往三峡电站工地;转轮重497吨,是当时世界上单机容量最大的水轮机转轮,标志着中国已经进入世界巨型水力发电设备研发制造先进国家行列。东方电机股份有限公司作为中国研制大型发电设备的骨干企业,为国家水电、火电领域重大装备设计与制造作出了显著贡献。

5月14日 中共四川省委八届一次全体会议在成都召开。会议选举张中伟、刘鹏、陶武先、蒋巨峰、甘道明、周光荣、欧泽高、王荣轩、李建华、王少雄、黄彦蓉等为省委常委,选举产生省委书记、副书记,张中伟、刘鹏、陶武先、蒋巨峰等当选为省委副书记。会议还批准了省纪委八届一次全会的选举结果。

5月18日 成都美视国际学校落成典礼在成都高新区举行,这是经教育厅批准设立的四川省第一所国际学校。学校由深圳美视集团成都美视文化有限公司投资兴建,是一所从小学到高中十二年一贯制寄宿式民办学校。2017年底,学校有在校中外学生2400余人,其中国际项目部学生240人。

5月18—21日 中共中央总书记、国家主席、中央军委主席江泽民在四川围绕党建工作和西部大开发进行专题调研。江泽民先后在成都、雅安、阿坝视察了科研院所、高等院校、水利工程、文化设施、高新技术企业、生态环境保护和建设等,听取了省委、省政府工作汇报,高度评价了近年来四川实施西部大开发战略所取得的成绩,充分肯定了四川追赶型、跨越式发展的总体思路、奋斗目标和省委第八次党代会确定的工作设想、具体措施。在川视察期间,江泽民就加强和改进党的建设发表重要讲话,他指出,在新的历史条件下,必须坚持解放思想、实事求是的思想路线,根据实践的发展不断丰富和发展马克思主义,通过理论创新更好地指导和推动建设有中国特色社会主义的伟大实践。他强调,加强和改进党的建设,最重要的是要加强领导班子和干部队伍建设。他希望四川省委、省政府带领全省广大干部群众坚持解放思想、实事求是,迎难而上、开拓进取,继续推进改革和发展。

5月20日 成都公路国际物流中心二期工程建成投入试运行。中心系当时西南乃至西部一流现代物流基础设施,它的试运行,标志着成都市现代化物流业开始起步。

5月22日 中国卧龙大熊猫博物馆建成开馆。博物馆由朱镕基题写馆名,是全国第一个单物种博物馆。该馆位于卧龙自然保护区,始建于1999年,展示大熊猫及其栖息地的历史演变和资源分布现状,展示中国保护、拯救、繁育大熊猫等珍稀濒危野生动植物所作的努力和取得的成绩。2008年,该馆受到“5·12”汶川特大地震严重破坏,接受了中国香港特区政府和香港人民援建,并改建为卧龙邛崃山系世界自然遗产地自然与地震博物馆,记录卧龙的地震和重建,展示邛崃山系的自然资源及生态。2011—2014年,先后进行主体加固与外墙改造、装饰装修与陈列布展改造,于2014年3月27日通过竣工验收。

5月23日第二届中国川剧节暨纪念振兴川剧20周年系列活动在成都举行,活动历时13天,于6月8日圆满结束。活动期间,召开了魏明伦戏剧作品座谈会、纪念振兴川剧20周年座谈会、振兴川剧20年理论研讨会暨中国戏曲现代化研讨会,一批优秀川剧剧目先后上演。该届戏剧节在泸州、南充、攀枝花、内江、德阳等城市设立了分会场。重庆市川剧院的《金子》、四川省川剧院的《变脸》、成都市川剧院的《山杠爷》、四川省青年川剧团的《死水微澜》、四川自贡市川剧团的《四姑娘》等展演剧目获得中国戏曲现代戏研究会颁发的戏曲现代戏突出成就奖。

5月23—25日 九三学社四川省第五次代表大会在成都召开。出席会议代表200余人。刘应明代表九三学社四川省委第四届委员会作题为《坚定信念与时俱进为建设适应新世纪要求的参政党而努力奋斗》的工作报告。会议选举产生了九三学社四川省第五届委员会。随后召开的九三学社四川省第五届委员会第一次全体会议,选举刘应明为主任委员。

5月25—27日 第三届中国西部国际博览会在成都举行。本届西博会签订项目投资合作协议267项,项目总投资197.97亿元,协议引进境外资金160.04亿元。

5月25日至6月3日 第二届全国体育大会在绵阳市举行。大会设22个大项、227个小项,全国各省(区、市)新疆生产建设兵团、行业体协的45个代表团,深圳、厦门、宁波、绵阳等城市,6所体育院校,以及中国香港、中国台湾地区代表队,共1.3万名运动员参加比赛。比赛共决出227枚金牌、2项表演项目第一名;超4项世界纪录,打破1项世界青少年纪录,11次创9项全国纪录。四川省有203名运动员参加了16个大项的比赛,夺得13枚金牌、19枚银牌、14枚铜牌,16个参赛项目队获体育道德风尚奖。

5月27日10时,国家电力公司调度中心发出调度令,“川电东送”工程正式合闸运行,四川富余水电通过2525千米长的500千伏超高压输电线路,每天以55万千瓦的流量输向上海和浙江,标志着西电东送、南北互供、全国联网取得重大进展。“川电东送”工程西起二滩水电站,经昭觉、万州到荆门开关站,形成川渝电网与华中电网互联,再经湖北葛南直流线路直送华东。该工程提出于20世纪80年代初期;2000年初,省委决定加快“川电东送”进度。四川自贡至重庆万州、三峡至上海、三峡至重庆万州500千伏超高压输电线路陆续竣工投用。2001年12月,《四川电力外送规划研究报告》通过国家电力公司审查。“川电东送”工程创造了输电距离最长、安全稳定控制系统最大、配合协调最复杂等多项纪录。至2016年底,四川跨省跨区电力交换能力达到2850万千瓦,在全国省级电网中排名第一。至2017年底,四川电网发电总装机达9721万千瓦;2017年四川全口径外送电量1389亿千瓦小时,成为电力能源生产大省、消费大省和输出大省。

5月28日 宜宾金川电子有限责任公司在宜宾挂牌成立。这是四川金川电子器材有限责任公司按国家政策实施“债转股”改制成立的新公司,股东单位为中国华融资产管理公司、宜宾市国有资产经营有限公司。公司总资产2.1亿元,生产技术居国内领先水平,是当时西部最大的高档新型磁性材料生产企业。公司前身为始建于1965年的国营金川无线电器材厂,为国家“三线”重点建设单位;1984年,划归地方管理;1996年,列入四川省首批现代企业制度试点企业,改制为国有独资四川金川电子器材有限责任公司。

5月29—31日 四川省科学技术协会第六次代表大会在成都召开。出席会议代表650人,特邀代表46人。中国科协党组书记张玉台代表中国科协致贺词。刘宝珺代表省科协第五届委员会作题为《积极投身科教兴川伟大事业为推进四川发展新跨越作出更大贡献》的工作报告。大会选举产生了省科协第六届委员会,刘宝珺为名誉主席,卢铁城为主席。大会向获得四川省科普示范县的23个县(市、区)授牌,向获得四川省第六届青年科技奖的30名科技工作者颁奖。

6月

6月1—7日 “中国环保宣传周·成都”活动在成都举行,这是“中国环保宣传周”活动首次在北京以外城市举行。“中国环保宣传周·成都”举办了国际青少年环保论坛、绿色儿童节、“12369”环保热线开通仪式、纪念邮册和纪念封首发式等活动,通过了《国际青少年环保(成都)宣言》。联合国副秘书长特普费尔博士专程到川参加活动。

6月2—4日 民盟四川省第十次代表大会在成都召开。出席会议代表227人。张国辉代表民盟四川省第九届委员会作工作报告。大会选举产生了民盟四川省第十届委员会,选举产生了四川省出席中国民主同盟第九次全国代表大会的代表。随后召开的民盟四川省第十届委员会第一次全体会议,选举吴正德为主任委员。

6月8—9日 省工商联(省商会)第八次会员代表大会在成都召开。出席大会代表363人。何志尧代表省工商联(省商会)第七届执行委员会作工作报告。大会选举产生了省工商联(省商会)第八届执行委员会。何志尧当选为会长。

6月20日 成(都)温(江)邛(崃)高速公路开工建设。成温邛高速公路起于成都绕城高速公路文家立交桥,经成都市青羊区、温江区、崇州市、大邑县,止于原成温邛公路邛崃收费站,全长65.1千米,总投资13.28亿元。2004年10月2日,成温邛高速公路建成通车。2008年,成都交投集团收购成温邛高速公路51%股权。6月5日起,成温邛高速公路对川A牌照车辆实行免费通行政策。

6月25日 自贡鸿鹤化工股份有限公司年产3万吨甲醇法甲烷氯化物工程项目开工建设。项目投资3.56亿元,其中利用西班牙政府的低息贷款1700万美元。2003年10月31日,项目正式建成投产,自贡鸿鹤化工股份有限公司成为中国当时最大的甲烷氯化物生产企业。

6月26—28日 四川省文学艺术界联合会第五次代表大会、四川省作家协会第六次代表大会召开。大会强调,四川发展新跨越,是物质文明和精神文明相互促进、共同发展的跨越;当代四川的作家艺术家要深刻认识自己所肩负的使命,为创造四川文学艺术事业的新辉煌、推进四川发展的新跨越而奋斗。

6月27日 省委、省政府印发《关于全省乡镇事业单位机构改革的意见》,提出要按照政事分开的原则,切实把乡镇政府职能转变到提供公共服务、加强社会管理上来;改进乡镇政府机关对事业单位的管理方式,合理划分和规范乡镇政府、事业单位各自职能任务,将事业单位承担的行政职能分别收归县(市、区)和乡镇政府承担。

7月

7月6日 信息产业电子第十一设计研究院成功改制为信息产业电子第十一设计研究院有限责任公司,由国家事业单位改制成为国有控股、全体职工个人持股的有限责任公司,这是中国大中型国有设计院改制的第一家。信息产业电子第十一设计研究院于1964年组建于辽宁锦州;1966年,迁至四川绵阳;1988年,研究院总部搬迁至四川成都;2000年底,划归中国电子信息产业集团公司。2003年12月,改制研究成果“设计研究院员工持股的决策与实施”,获得第十届全国企业管理现代化创新成果二等奖。

7月10日 省委组织部、人事厅等8部门印发《四川省专家评议(审)委员会管理试行办法》,首次建立起由200名专家组成的四川省专家评议(审)委员会。2005年4月28日,增补221名专家为成员,负责全省优秀专家的评议(审)工作。2009年3月30日,第二届四川省专家评议(审)委员会成立。518名专家受聘为评议(审)委员会成员,负责全省各类专家选拔、博士后科研流动(工作)站设立、留学回国人员科技活动择优资助等工作的评议(审)。2010年2月3日,《四川省专家评议(审)委员会管理办法》正式出台,原《四川省专家评议(审)委员会管理试行办法》同时废止。2013年7月31日,第三届四川省专家评议(审)委员会推荐聘任工作开始;2014年,第三届四川省专家评议(审)委员会成立,共600名专家被聘为成员,聘期5年。

7月23日 纳爱斯成都有限公司20万吨日用洗涤用品项目在成都市新津县开工建设,投资2.5亿元,这是浙江企业当时在四川投资的最大项目。2003年6月6日,项目建成投产。

7月26日 省政府与国家开发银行在成都签订金融合作协议。国家开发银行意向性承诺,在“十五”期间向四川提供777亿元人民币贷款,帮助地方政府和大行业、大客户设计财务结构和融资方案;国开行牵头为项目组织银团贷款,发挥其在贷款期限匹配上的优势,共同加强信用建设。省政府帮助国家开发银行加强贷款本息回收支持和帮助化解不良贷款。这是双方签订的第三个金融合作协议。此次国家开发银行对四川承诺的贷款数额,超过了该行此前对四川的累计贷款数量。国家开发银行自1994年成立以来,累计向四川发放贷款728亿元,支持了四川268个项目。

8月

8月1日 四川康达建材工业有限责任公司马蹄焰池窑拉丝生产线在内江市威远县竣工投产。这是国内首条马蹄焰池窑拉丝生产线,标志着马蹄焰池窑拉丝生产技术创新取得历史性突破,实现了这项国际技术的本土化。

8月3—11日 四川省第九届运动会在成都举行。本届省运会首次将原省运会和省青运会合并,比赛项目分为成年组与青少年组两大类。成年组设11个比赛项目,青少年组共设23个项目。49个代表团9827名运动员参加比赛。运动会决出486枚金牌,3人1队4次打破4项全国青少年记录,25人5队46次打破37项省青少年记录。

8月12日 成都东软信息技术职业学院举行奠基仪式。学院是省政府批准的信息类普通高等学校,由东软集团联合大连软件园投资创办,纳入国家普通高等学校招生计划。学院总投资5亿元,占地1500亩,是当时中国西部地区投资规模最大的IT专门学院。2011年5月18日,经教育部批准,成都东软学院正式揭牌,升格为教育部批准的全日制本科高等院校,成为四川省第一所独立设置的民办本科院校。至2017年,全省经批准的民办本科大学共16所。

8月20日 沙特政府批准沙特发展基金会向四川省广安市广门至前锋公路提供2506万美元的优惠贷款,贷款期限20年,年利率3%。这是沙特政府首次向中国提供贷款。12月9日,国家计委批准四川省广安市广门至前锋公路项目和四川交通职业技术学院高等教育项目分别使用沙特政府贷款2500万美元和300万美元。

8月21日 四川农业大学水稻研究所选育的“D优多系一号”超级再生稻在福建省宣告示范成功。100亩头季稻平均亩产高达874.12公斤,创超级再生稻单产全国新纪录,这是中国在超级再生稻研究和生产方面获得的重大突破,提前达到了农业部提出的到2005年百亩再生稻亩产800公斤的超级稻产量指标。

8月28日 经省政府和中国民航总局批准,四川航空集团公司暨四川航空股份有限公司在成都挂牌成立。四川航空公司以其航空经营性净资产作为出资,与中国南方航空股份有限公司、上海航空股份有限公司、山东航空股份有限公司和成都银杏餐饮有限公司共同发起设立四川航空股份有限公司,这是中国首家跨地区、跨行业、跨所有制、投资主体多元化的股份制航空公司。公司继续使用四川航空公司的航徽、代码、服务标识和航线经营权;四川航空公司的其他经营性资产留在改制后的四川航空公司继续经营,并正式更名为四川航空集团公司,持有四川航空股份有限公司40%股份,成为第一大股东。2010年12月20日,四川航空集团公司完成公司制改造,更名为四川航空集团有限责任公司。改制后,川航集团变更为四川发展(控股)有限责任公司的全资子公司。

9月

9月1日 四川省首批特困生济困助学“志远班”命名仪式在成都市武侯高级中学举行。“志远班”由共青团四川省委和成都市武侯高级中学联合创办,旨在帮助面临辍学的完成义务教育阶段教育的优秀贫困生继续学习。学校免去了学生在高中期间的一切费用,以奖学金的形式按月为每位学生提供380元的生活费以及寒暑假回家交通费等各项费用。至2017年,成都市武侯高级中学“志远班”举办16期,毕业13期。

9月3日 首届中国(四川)国际熊猫节在九寨沟开幕。2005年、2006年,第二、第三届中国(四川)国际熊猫节分别在九寨沟成功举办。2014年12月2—7日,经调整后,首届中国·四川大熊猫国际生态旅游节在石棉县举办;此后,大熊猫国际生态旅游节逐年举办。2018年9月27—28日,2018中国·四川大熊猫国际生态旅游节暨第三届汶川(卧龙)大熊猫节在汶川县举行。

9月5—8日 中国科协2002年学术年会在成都召开。年会是中国科技界最高规格的学术盛会。2002年年会以“加入WTO和中国科技发展与可持续发展——挑战与机遇、责任与对策”为主题,围绕科技进步与经济发展和西部大开发等重大课题献计献策。本届年会参会代表6000多人,其中两院院士138人,收到论文3035篇,1800名代表在主会场和分会场作学术报告,是历届学术年会中规模最大、层次最高、参会人数最多的一届。

9月18日 四川省社会科学界联合会第五次代表大会在成都召开。大会推举杨超、聂荣贵为省社科联第五届理事会名誉主席,推举辛文等15名老专家、老领导为顾问。选举刘诗白为省社科联第五届理事会主席。

9月26日 经中共中央宣传部同意,国家新闻出版总署批准,成都日报报业集团成立。《成都日报》创刊于1956年5月1日,是中共成都市委机关报;2001年7月1日恢复名称后,以新型城市党报形象重新亮相,成为具有鲜明都市色彩的市民报。成都日报报业集团以《成都日报》为核心,以报业为主,兼营其他实业的现代传媒集团,首批成员单位有《成都日报》《成都晚报》《成都商报》、成都时代出版社、《工厂管理》杂志、《先锋》杂志,从业人员3000余人。2006年11月28日,成都传媒集团成立,与《成都日报》报业集团实行两块牌子、一套班子的运行模式。至2017年,集团资产规模131亿元,总体经济规模连续5年位居全国新闻报刊出版集团前三。集团一级直属直管单位18家,主要单位包括《成都日报》《成都商报》《成都晚报》、每日经济新闻、全搜索新闻网站、先锋传媒、公交传媒等构成的“新闻媒体方阵”,以及新闻实业、传媒文化投资、博瑞传播等为重点的“产业经营集群”。其中,博瑞传播为上海证交所挂牌上市公司。

10月

10月9日 省委、省政府在成都召开形势报告会。报告会通报并阐述了中共十三届四中全会以来中国取得的辉煌成就,介绍了四川抓住西部大开发机遇,实施追赶型、跨越式发展战略的情况,要求全省各族人民乘势而为,迎难而上,为实现四川发展新跨越努力奋斗,以优异成绩迎接中共十六大胜利召开。

10月11—14日 首届四川·中国西部农业博览会在成都举行。签约项目650个,总投资134.55亿元,引进资金72.99亿元,贸易成交额29.77亿元。2005年12月9—12日,第二届四川·中国西部国际农业博览会在成都举行。

10月16日 四川省与南非普马兰加省建立国际友好城市关系,成为四川省与非洲国家建立的第一对省级友城关系。2016年9月23日,四川省与澳大利亚维多利亚州建立友好省级关系。至2017年底,四川省对外友好城市关系的建立覆盖亚洲、欧洲、南美、非洲、澳洲等地区,共建立各级国际友城关系90对,其中省级28对。

10月17日 省委印发《关于建立健全调查研究制度加强调查研究工作的意见》,要求各级党组织特别是领导机关、领导干部,要进一步加强调查研究的规范化、制度化建设,推进作风的转变,提高决策的科学化、民主化水平;要建立重大决策调研制度、重大决策跟踪调研制度、重大调研协调制度、领导干部到基层调研制度。

10月21日 成都一汽汽车有限责任公司成立。该公司是由四川旅行车制造厂加入中国第一汽车集团公司而成立的一家新公司,定位为一汽成都基地。四川旅行车制造厂是国家中轻型客车定点制造企业之一,曾连续多年跻身中国500家最大工业企业行列;在新公司的股本中,中国一汽占81.15%,成都工业投资公司占18.85%。2005年3月4日,公司成为一汽全资子公司,定位为一汽在成都的基地,成为一汽在全国的3个生产基地之一。2009年5月6日,成都一汽汽车有限公司被一汽—大众收购,设立一汽—大众汽车有限公司成都分公司,主要生产德国大众品牌的轿车产品。分公司35万辆轿车项目建设一二期工程同时启动。2013年1月16日,三期工程建成,分公司产能达45万辆,成为西部地区规模最大、技术最新、品质最高的现代化轿车生产基地。2014年4月15日,成都工厂第100万辆轿车下线,“创造了一汽—大众发展的新纪录”。2016年4月15日,成都工厂第200万辆整车下线;至年底,一汽—大众成都分公司的产量已占全公司产量的1/3。2018年,分公司投资40亿元、建筑面积近10万平方米的第五期扩能项目取得阶段性进展,计划于2019年6月开始正式生产。

10月22日 阿坝州川(主寺)九(寨沟)公路改建示范工程开工建设。川九公路起于松潘县川主寺,止于九寨沟口,全长83千米,设计时速40千米,投资3亿元,连接九寨沟和黄龙两大世界自然遗产,实现了自然景观和人文景观的高度统一,是国内第一条环保示范公路。2003年2月,交通部将川九公路列为全国4项示范工程之一;9月,川九公路改建示范工程完工。

10月23日 “四川与东南亚——挑战21世纪”研讨会在成都举行,省委副书记、省长张中伟,外交部亚洲司领导以及马来西亚、印度尼西亚、泰国、缅甸驻华使节出席研讨会。张中伟致开幕词,四国外交官分别作国情和投资贸易政策介绍,全省有关部门、企事业单位200余人参加会议。研讨会以企业为主体,旨在向四川企业介绍东南亚国家政治经济发展状况、投资贸易政策,为四川企业开拓东南亚市场、促进双方经贸往来搭建平台。

10月26—28日 中共中央政治局常委、国务院副总理李岚清在川视察。李岚清先后到绵阳科技城、成都高新区、科研院所、高等院校、企业视察,出席绵阳科技城部际协调小组第四次会议,听取省委、省政府工作汇报。李岚清对四川在实施西部大开发战略中各个方面取得的显著成绩给予了充分肯定。李岚清强调,西部地区要按照“三个代表”重要思想的要求,进一步解放思想,扩大开放,认真贯彻实施科教兴国战略,推动科技进步和体制创新,发展先进生产力,加快西部地区经济和社会发展。

11月

11月2日 经国务院批准,国家计委同意将四川武都水利枢纽工程二期、长江中上游四川生态环境整治工程、四川公路一期(雅安至石棉高速公路)、四川公路二期(石棉至冕宁高速公路)4个项目列入2002—2004年度利用日本国际协力银行日元贷款项目规划,计划利用日元贷款7.6亿美元,其中公路项目6亿美元。

11月3—5日 首届中医药现代化国际科技大会在成都举行。大会由科技部、卫生部、国家药品监督管理局、国家中医药管理局、中国科学院和四川省政府联合主办。这是中国举办的第一次国际性中医药大会,来自美国、印度、埃及等24个国家和地区的官员、专家和企业人士2400多人参加,共收到论文600余篇。大会围绕“中医药与人类健康”主题,就政府对传统医药的管理、监督、促进和发展,中医药资源的可持续利用,中医药疗效与机理的探讨,世界传统医药与人类健康,中药产业发展战略等领域众多问题进行广泛交流与讨论。大会通过了“成都宣言”。此后,中医药现代化国际科技大会每三年在四川举办一届。至2016年10月,共举办5届。

11月5日 省政府和联合国儿童基金会合作建立的四川省被拐妇女儿童中转、培训、康复中心在郫县唐昌镇正式成立并投入使用,这是全国继江苏、云南后成立的第三家中转康复中心。四川是全国拐卖人口犯罪的重灾区,2000—2002年,全省共抓获人贩子17000余人,解救被拐卖妇女17600余名。为治愈被拐卖妇女儿童的身心创伤,让其顺利回归社会,2001年,省打拐办、公安厅与联合国儿童基金会决定共同筹建四川被解救妇女儿童中转康复中心,公安厅、财政厅拨专款50万元。此后,四川省被拐妇女儿童中转、培训、康复中心逐步发展成为系统化、规模化、专业化水平最高的国内最大的被拐妇女康复中心,并推动全省逐步构建起覆盖大多数受害妇女、儿童的社区康复服务网络。

11月18日 省委常委(扩大)会议在成都召开。会议传达学习中共十六大精神,研究四川的贯彻意见。会议强调,全省上下要把传达、学习、贯彻中共十六大精神作为首要政治任务,把中共十六大精神作为指导实践、推进工作的出发点和落脚点,作为检验学习成效的重要标准。

12月

12月3日 四川民营企业林凤集团收购美国安然集团持有的四川嘉陵电力有限公司51%的股权。该项目是安然集团在中国的最大投资项目,本次收购开启了中国民营企业并购世界500强企业在华资产的先河,也是四川民营企业首次涉足电力行业。四川嘉陵电力有限公司注册资本9.2亿元,投资总额30亿元,由省电力公司和安然国际成都电力有限公司共同出资组建。

12月5日 四川省领导干部会议在成都召开。会议宣布中央决定:张学忠任中共四川省委委员、常委、书记。

同日 省政府印发《关于推进特殊教育改革和发展的意见》,提出大力普及残疾儿童少年义务教育,加大投入力度,改善办学条件,加强教师队伍建设,提高特殊教育师资素质。特殊教育在各方关心关注下稳步发展,至2017年,四川省有特殊教育学校127所,招生2650人,在校生1.5万人,教育规模和覆盖面显著提升。

12月8日 西南交通大学犀浦校区建设工程开工。犀浦校区地处成都高新西区,投资19亿元,2004年建成并投入使用。至此,西南交通大学共有九里、犀浦、峨眉3个校区,犀浦校区为主校区。西南交通大学创建于1896年,前身是山海关北洋铁路官学堂。1952年,更名为唐山铁道学院。1964年9月,根据中央建设“大三线”精神迁至四川峨眉。1972年,更名为西南交通大学;1989年,总校迁至成都。

12月16日 西(昌)攀(枝花)高速公路开工建设。西攀高速公路是京昆高速公路在四川境内的一段,是四川“通江达海”大通道的重要组成部分。该高速起于西昌市黄联关,接泸黄高速公路,经德昌、甸沙关、米易、盐边,止于攀枝花,与攀田高速公路相接,全长160.8千米,共有大中型桥梁248座,桥长占总路线的近三成。工程投资87.8亿元;2003年4月24日,西攀高速在菲律宾马尼拉签署了利用亚洲开发银行贷款3亿美元的贷款协议。2008年9月28日,西攀高速建成通车。

12月18日 安彩集团成都电子玻璃公司举行背投玻壳池炉点火仪式,打破了玻壳产品长期进口的局面,为背投影管国产化奠定了基础。

12月19—21日 中共四川省委八届二次全体会议在成都召开。全会审议通过了《中共四川省委关于深入学习全面贯彻党的十六大精神奋力推进四川发展新跨越的决定》。

12月20—21日 雅安市雨城区和荥经县举行被列为“党代会常任制试点”后的首次选举,在全国引起了巨大反响。1988—1989年,中组部先后选择浙江省台州市椒江区等12个市县,进行第一轮党代会常任制的试点。2003年2月,四川开始启动市、县和乡镇一级党代会常任制试点,其广度和深度成为第二轮试点的亮点。3月,省委组织部专门出台《关于市、县(市、区)党代表大会“常任制”的试点意见》,指导眉山市及洪雅和青神县所属的乡镇、宜宾的高县和长宁、自贡市大安区、遂宁的大英县等17个县(市、区)进行三级联动试点,确保党代会代表在5年的任期内可以充分行使选举权、审议权、评议权、监督权和建议权。四川的试点,首次大规模地在程序规范层面探索了建立党内民主的保障机制,推动了党的执政能力在基层的提升。

12月22日 四川省人民医院与四川省医学科学院(前身为中国医学科学院四川分院)合并,成为四川省医学科学院·四川省人民医院。省人民医院1989年被评为首批国家三级甲等医院,合并后的四川省医学科学院·四川省人民医院是省政府集医学科学研究、临床医疗于一体的公益性事业单位,是全省医学科学研究和临床医疗技术指导中心,实行一个机构、一套班子、两块牌子的管理体制。2012年,由省政府与中科院合作共建的中科院四川转化医学研究医院挂牌。2013年,与电子科技大学合作共建电子科技大学医学院,挂电子科技大学附属医院牌子。2017年,该医院位居中国医学科学院医学信息研究所发布的中国医院科技影响力排行榜第七十八名,眼科学科排名进入全国前十名。

12月23—25日 共青团四川省第十一次代表大会在成都召开。571名正式代表、15名列席代表出席大会。

12月26日 省政府决定,从2003年起,以省政府名义设立四川金顶奖,表彰为四川省经济建设和社会发展作出突出贡献的外国专家。四川金顶奖每年评选一次,授奖人数一般控制在每年5人以内,证书由省长签署,证书和奖牌由省长或省长委托省有关领导授予。2003年2月28日,省政府正式设立四川金顶奖,由省财政列支。从2003—2013年,共有47名外国专家获得“四川金顶奖”。2014年,四川金顶奖更名为天府友谊奖,2014—2017年,共有20名外国专家获奖。

2002年 四川天然气年产量突破100亿立方米,达102.67亿立方米,成为全国首个天然气年产量突破100亿立方米的油气区。其中,中国石油西南油气田公司年产量87.66亿立方米,中国石化西南石油局年产量15.01亿立方米。

2002年 国家安排四川136个县(市、区)建设农村户用沼气项目,规划至2005年国家投资2.17亿元,建设农村户用沼气21.67万户,每户实施“一池三改”(建沼气池、改厨、改圈、改厕)。2003年,阆中、绵竹等36个县(市、区)实施农村沼气国债项目,中央财政补助资金6540万元,惠及农户65402户。2004年11月25日,全省2004年农村沼气国债项目正式启动,涉及44个县(市、区),中央财政补助资金7302万元,居全国第一位。2006年4月3日,省政府印发《关于加快农村沼气建设的决定》,提出“十一五”期间,新建200万口农村户用沼气池,每年新建40万户,大中型集约化养殖场基本配套建设沼气工程,有效治理养殖场污染问题。2010年12月16日,四川农村能源建设新闻发布会召开,宣布“十一五”期间,全省新建农村户用沼气池263万户,相当于前5个“五年计划”的总和,累计达到520万户,占适宜建池农户的56.8%;全省沼气建设总量居全国首位,资金投入量是“十五”的12倍。
 附件: