市经济合作局
 
 
  当前位置:首页->基础分类/其他/人大建议政协提案
索 引 号:795801839/2019-00209 主题分类:其他\ 发布机构:市经济合作局
发布日期:2019-06-24 文    号: 关 键 词:关于遂宁市政协七届四次会议第057号提案的复函
 
遂宁市经济合作局关于遂宁市政协七届四次会议第057号提案的复函
遂宁市经济合作局

关于遂宁市政协七届四次会议第057号提案的复函

 

市人社局:

根据市政协七届四次会议第057号提案,现将市经济合作局促进在外遂宁籍企业家返乡发展工作开展情况函告如下。
            一、工作总体情况

            按照省委、省政府关于鼓励川商返乡兴业回家发展的决策部署,践行创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,我市结合自身工作实际,整合遂商资源,凝聚遂商力量,最大限度集成现有支持政策,形成政策支持、基金推动、市场牵引、机制保障为一体的综合支持体系,推动在外遂商返乡兴业,共享发展机遇。近两年以来,我市已成功回引返乡投资项目 66个,投资金额达201.55亿元;今年上半年,已回引遂商项目9个,投资金额达61.7亿元。

二、主要做法

(一)强化组织保障。川商(遂商)返乡发展工作启动后,成立了遂宁市支持川(遂)商返乡发展工作领导小组,领导小组下设办公室在市经济合作局,指导、督促、检查有关政策措施的落实,协调解决返乡发展工作中的重大问题。

(二)广泛宣传动员。一是宣传落实川商(遂商)返乡发展相关政策。宣传《遂宁市人民政府办公室关于印发遂宁市鼓励川商(遂商)返乡兴业回家发展实施方案的通知》,并认真执行,确保川商(遂商)返乡政策落到实处。放宽准入条件,凡是国家法律法规没有明令禁止和限制,符合我市产业规划的行业和领域,都应鼓励川商(遂商)返乡创业者进入,不得设置限制条件。二是广泛联络动员。通过异地商协会、在外成功人士广泛联系川商(遂商),开展投资推介活动,鼓励他们回乡创业。

(三)搭建平台服务川商(遂商)。一是我委积极配合市工商联组建异地商会。同时,充分发挥异地商会龙头作用,利用异地商会成立、年会等时机,举办遂宁籍企业家恳谈会,加深他们对家乡发展的了解,激发他们返乡创业的热情,增强他们回乡投资的信心。二是在“中外知名企业四川行”、“物博会”、“西博会”以及北京、上海、广州、杭州等地专题招商活动,主动对接川籍企业家,向他们宣传回乡创业的相关优惠政策,宣传动员川商回乡创业发展。极大地提升我市影响力和知名度,有力推动了川商(遂商)返乡发展工作。

(四)主动出击招引川商(遂商)。建立遂宁籍成功人士台帐,根据收集信息,有针对地组织招商小分队赴外地对接遂宁籍成功人士,动员他们回乡创业发展。加强与我市在外企业的成功人士的沟通交流,拓宽招商引资信息渠道,坚定在外企业人士返乡企业的信心。为推动川商(遂商)返乡发展起到积极作用。

(五)建立返乡创业孵化基地。在工业园区建立川商(遂商)返乡创业孵化基地,以免费或低价租赁的方式为返乡创业川商提供创业场地,进入园区的返乡创业川商享受园区的所有优惠政策。

(六)着力优化营商环境。为返乡项目在遂落地提供优惠高效精准的专业化服务。实施“项目秘书”工作机制,招商人员为投资企业提供关系协调、政策宣传、商机发布、项目对接、优惠筹划、困难解决、人事服务等“增值服务”。

 

 

                                                                                                              遂宁市经济合作局

                                                                                                                   2019年6月24日

 附件: