市文化广电旅游局
 
 
  当前位置:首页->基础分类/动态/工作动态
索 引 号:00849042X/2019-00262 主题分类:动态\ 发布机构:市文化广电旅游局
发布日期:2019-08-16 文    号: 关 键 词:暑期文化市场
 
扎实开展暑期文化市场集中整治初见成效

为切实加强暑期文化市场监管,进一步规范文化市场经营秩序,遂宁市文化市场综合执法支队根据《2019年全省文化和旅游市场整治行动方案》要求,于7月开始在全市范围内开展2019年暑期文化市场集中整治行动。

加强领导,明确责任。成立了暑期文化市场集中整治领导小组,负责领导、指挥此次行动。各县(区)按照属地管理的原则成立了领导小组,一级抓一级,层层抓落实,确保任务到位、组织到位、责任到位、措施到位、处罚到位。

全面部署,重点突出。根据暑期文化市场经营的特点,结合扫黑除恶专项斗争要求,以演出市场、娱乐市场治、互联网上网服务场所三大板块为重点,以安全生产为底线,开展文化市场集中整治。在整治中,坚决查处违规行为,发现安全隐患及时处理,发现涉黑线索及时上报,形成问题台账,查处公布一批典型案件,确保我市文化市场的安全有序。

强化宣传报道,加强举报受理。一是全市通过电视、网站、报纸等途径发表整治行动宣传报道9条,二是开展普法宣传4场次 ,发放资料1400余份,受宣传人数870余次。通过营造良好的舆论氛围,使广大群众积极参与到违规行为的监督举报中来。7月以来,全市共受理并及时办结“12318”文化市场举报3件次、“12345”政务热线转接举报14件。

落实日常巡查,加大执法力度。采取日常检查与集中行动相结合、明查与暗访相结合、错时执法与重点时段集中整治相结合等方式,全天候滚动检查,做到了监管不间断,违法违规查处不间断。7月以来,全市共出动执法人员约800余人次,检查网吧、歌舞娱乐场所等各类文化市场经营单位约480余家次,办理案件4件,责令整改1家次,罚款0.8万元;市支队指导船山执法大队办理胥某涉嫌出版和发行非法出版物案;收缴非法出版物84本,取缔黑广播1个;开展消防安全培训讲座2次、消防安全演练1次;开展消防安全排查整治4次,排查并整改消防安全隐患19起。

下一步,将持续开展此项整治工作至9月底,形成长效机制,全面遏制文化市场违规行为。

 附件: