市文化广电旅游局
 
 
  当前位置:首页->基础分类/动态/工作动态
索 引 号:00849042X/2019-00263 主题分类:动态\ 发布机构:市文化广电旅游局
发布日期:2019-08-16 文    号: 关 键 词:四措施落实防汛工作
 
四措施落实防汛工作

为扎实做好防汛工作,保障文化市场安全度汛,市文化市场综合执法支队多措并举,采取四措施大力排查安全隐患,积极应对汛期防洪防灾,确保文化市场安全有序。

一是加强组织领导。市支队及各县(区)均成立了文化市场防汛工作领导小组,制定防汛应急预案,落实责任分工,建立防汛快速反应机制,明确值班安排,严格执行24小时值班制度,保障信息畅通,确保有险情时即时处理。

二是加强安全隐患排查。自7月起,组织各县(区)积极开展文化市场夏季安全生产大检查,将消防安全、防汛安全、政治安全纳入检查范围,对开设在涪江流域附近、低洼地势和靠山位置的经营场所重点监管,防止汛期可能出现的滑坡、泥石流、塌方、雷暴等自然灾害危及经营场所和人员安全。在此期间检查发现安全隐患19处,现场整改19处。

三是加大防汛宣传力度。一方面要求各县(区)文化市场综合执法大队在日常检查过程中,向文化市场经营业主发放防汛通知,尤其对位于地势低洼处的文化娱乐经营场所如回马镇的经营单位业主进行了汛期预防安全生产事故宣传教育,特别提醒注意防汛安全。另一方面通过QQ、微信等平台向文化市场经营业主宣传防灾减灾知识,督促经营业主做到风险自查,做好风险预估,在接到撤离通知或发现问题时要组织员工和顾客有组织的疏散,保障人员生命安全。

四是加强信息报送制度。积极发动全市乡镇信息协管员开展辖区市场巡查,发现紧急情况及时向辖区文化市场主管部门、当地政府等报告。

下一步,市文化市场综合执法支队将继续组织各县(区)加强文化市场夏季防汛工作力度,全面排查存在安全隐患经营场所,强化整改措施,确保我市文化市场夏季汛期无安全事故发生。

 附件: