市税务局
 
 
  当前位置:首页->基础分类/文件/政策文件
索 引 号:008490817/2019-00230 主题分类:文件\ 发布机构:市税务局
发布日期:2019-08-16 文    号: 关 键 词:机关,公告,服务,信息,管理
 
遂宁市税务局成功推行车辆购置税完税证明无纸化业务
  6月3日,在国家税务总局遂宁市船山区税务局西宁税务分局车辆购置税征收窗口,只用了不到两分钟,税务人员就告知前来申报车辆购置税的市民王先生,电子完税证明已开具并实时传送到公安车管部门。   自6月1日起,在全国范围内推行车辆购置税电子完税信息办理车辆注册登记业务,纳税人缴纳完车购税后无需打印纸质完税证明,其完税信息通过网络从税务部门直接推送至公安车管部门,并可在系统实时查询,凭系统信息即可办理车辆牌照登记业务,车辆购置税申报进入“无纸化”时代。为推动该项工作落实到位,遂宁市税务局积极做好多项准备工作。一是加大政策宣传力度,通过在办税服务厅电子显示屏滚动播放政策解读,在4S店及人流量多的区域张贴公告等方式,帮助纳税人及时知晓新政策。二是及时对车购税办税窗口人员进行政策和操作培训,并做好相关操作系统的准备工作,确保无纸化工作顺利开展。三是积极对接公安机关交通管理部门,统一办理口径和业务流程,建立完善的日常沟通协调和应急机制,为无纸化工作平稳过度提供保障。

  车辆购置税完税证明的无纸化,是税务部门和公安交通管理部门不断深化“放管服”改革的有力举措,通过加强与公安车管部门的信息互通,真正让信息多跑“网路”,纳税人少跑“马路”,提升了车购税及车辆登记业务的便利化水平,真正实现缴税、上牌业务的“无缝衔接”。 同时全程无纸化运作,节省了纸质票证的制作和保管成本,也有利于从源头防范伪造、变造完税证明的潜在风险。
 附件: