市公安局
 
 
  当前位置:首页->基础分类/动态/工作动态
索 引 号:008490251/2019-00197 主题分类:动态\ 发布机构:市公安局
发布日期:2019-08-19 文    号: 关 键 词:枫桥式公安派出所
 
市公安局全力推进“枫桥式公安派出所”创建工作
  为认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神,按照公安部、省公安厅开展“枫桥式公安派出所”创建活动的部署安排,市局紧紧围绕充分发挥公安机关职能优势,进一步加强和创新社会治理,有效化解各类社会矛盾,切实维护国家政治安全和社会稳定,全面部署开推进“枫桥式公安派出所”创建工作。

  一是加强创建工作组织领导。市公安局成立由局长任组长的“枫桥式公安派出所”创建活动领导小组,常务副局长、政治部主任任副组长,市局相关部门为成员单位。领导小组办公室设在治安支队,负责日常工作,由常务副局长兼任办公室主任,治安支队支队长、政治部分管宣传工作负责同志兼任办公室副主任,切实抓好组织实施和落实推进,确保创建活动扎实开展。

  二是明确创建工作责任分工。根据创建活动要求,市局层层分解任务、级级压实责任。治安支队负责加强统筹协调和督促指导,推动工作落实,及时开展总结提炼、形成工作经验等工作;指挥中心(办公室),负责对创建工作经验材料进行审核把关;政治部负责对“枫桥式公安派出所”创建工作中的先进经验、典型案例和成效进行宣传报道,对先进单位和个人进行表彰奖励;机关党委负责对“最强支部”创建工作进行指导;警保处负责推动落实派出所基础设施标准化建设,消除安全隐患;督察支队负责将创建工作纳入日常督察范围,并通过“12389”等渠道对申报命名工作进行监督;市局国保、刑侦、经侦、禁毒、交警、特巡警、网安、出入境、反恐、科通、法制等部门负责对各项业务工作进行靠前指导,提供专业支撑。

  三是严格创建工作推荐程序。自部署之日起,市局要求各地结合工作实际制定方案,找差距、定规划、补短板、抓提升,组织动员派出所全力投入创建活动,每年从当年成绩突出派出所中择优推荐上报。市局采取内部审查和外部评议相结合的方式,对推荐对象进行审核把关,在创建市级“枫桥式公安派出所”中择优推荐上报公安厅、公安部命名。

  四是加大创建工作宣传力度。市局要求各地坚持宣传工作与创建工作同部署、同推进,切实为创建活动发好声、造好势。市、县(区)公安机关政工部门要制定创建“枫桥式公安派出所”主题宣传活动方案,有计划、有步骤开展宣传,营造浓厚氛围。要采取组织中央、省级及市级主流媒体采访报道、制作主题宣传片、办好报刊专栏等方式,拓展全媒体传播渠道,打好系列宣传组合拳,深入挖掘、多角度展示创建活动的生动实践。

  五是健全创建工作奖励机制。对被公安部命名为“枫桥式公安派出所”和纳入“枫桥式公安派出所”创建省级、市级重点所的,市局要求各级公安机关在业务工作、队伍建设、经费保障、评先创优等方面予以支持和倾斜,符合奖励条件的,予以申报奖励,择优推荐参加全国、全省优秀公安基层单位评选表彰,对所领导和优秀民警按照有关规定优先提拔任用,择优推荐授予“时代楷模”“公安楷模”“公安系统英雄模范”等称号,推荐参加全国特级优秀人民警察、全国优秀人民警察等评选表彰。对命名为全国、全省“枫桥式公安派出所”所属县级公安机关,在国优、省优公安局评选中予以优先推荐。
 附件: