市公安局
 
 
  当前位置:首页->基础分类/动态/工作动态
索 引 号:008490251/2019-00198 主题分类:动态\ 发布机构:市公安局
发布日期:2019-08-19 文    号: 关 键 词:治安
 
市公安局治安支队创新举措助推全时空守护平安行动扎实开展
  今年以来,市局治安支队立足辖区治安特点,不断传承发展新时代“枫桥经验”,着力抓好城区、农村安全的实事,创新工作新举措,助推全时空守护平安行动扎实开展,群众安全感更加充实、更有保障、更可持续。

  一是做实基础要素。依托“一标三实”基础信息采集工作,强化对“人、地、事、物、组织”等治安要素的管控力度,要求各地公安机关辖区内人房业基础信息采集覆盖率达90%以上,基础信息准确率达85%以上。以“六进六边”工作为抓手,加强对城中村、城郊结合部等重点区域和出租房、重点单位登记;在旅馆、出租房屋等重点场所高频率开展清查,重点突破,管好一片。组织对辖区内重点人员全面标注、准确分类、动态掌握,重点风险隐患信息及时排查录入,及时上报;严管辖区内重点物品,切实加强对危爆行业生产、运输、储存、销售、使用等重要环节的安全监管,确保危爆物品“不丢失、不炸响”。

  二是织密巡逻防控。合理划分巡区,根据辖区治安和街道布局,划定巡防线路、重要点位开展巡逻防控;推行有警处警、无警巡防和白天以巡为主、夜间以查为主的巡防工作模式,实行弹性、错时工作制等,真正把警力摆上街面,确保警力向案件高发、防范薄弱、群众需要时段投入,实行全天候的巡逻防控,切实提高见警率、安全感和抓获现行违法犯罪的能力,确保辖区社会治安平稳,警情、可防性案件数量下降,群众安全感位居所在县(区)前列。以点带面,落实长效管控,在火车站、客运中心等重点区域常设卡点布防,最大限度拦截挤压“盗抢骗”犯罪空间。

  三是严整治安乱象。始终坚持“什么问题突出就治理什么”的工作思路,从实际出发,主动进攻、重拳整治,全面开展治安乱点整治行动;对“黄赌毒”等多发性治安问题保持零容忍态度,综合采取关停、整顿、查处、打击等多种手段,防止形成气候;坚持专项整治与案件办理同步,实施组织开展治安专项集中整治,铲除生存土壤;积极发挥社区干部和社区网格员的作用,动员其参与宣传和整治,确保整治工作点面呼应、整体联动;大力开展“零发案小区”“无案村社”等系列活动,推动配合有关部门组织开展平安小区、平安单位、平安校园、无毒社区等系列基层平安细胞创建活动,将创建工作纳入对辖区单位、基层组织综治考核,提升平安建设整体水平。

  四是提升智能防控。全面推进“智慧平安小区”建设,拓展集人像比对、号牌识别、高清监控等为一体的“物联网+社区警务”应用,有效控制各类案件高发多发,提升小区智慧化防控水平。推动天网、雪亮、卡口、人像、电子围栏、wifi探针等感知源前端建设,推动公共安全视频监控建设联网应用,实现对“人、车、电、物、事”的综合感知,提升预警预测预防能力和精准管控能力。

  五是实施平安守护。组织开展“警治联勤、联户联防、联村联防、邻里守望”等多种形式的平安守护行动,降低农村可防性案件发生率;建立“五小问题”治理机制,切实加强“小案件”查办、“小纠纷”调处、“小隐患”排查、“小问题”整改、“小困难”帮扶,稳固基层政权,护航平安乡村建设。
 附件: