市商务局
 
 
  当前位置:首页->基础分类/动态/规划计划
索 引 号:77580010X/2019-00159 主题分类:动态\ 发布机构:市商务局
发布日期:2019-08-12 文    号:遂商务发〔2019〕51号 关 键 词:食品安全
 
遂宁市商务局关于印发《2019年食品安全工作实施方案》的通知
  各县(区)、园区商务主管部门,局机关各科(室)、市商务稽查支队:

为深入贯彻《2019年县(区)、市直园区和市直部门生态环境保护、安全生产、食品安全工作暨党政同责工作目标任务及考评细则》(遂绩委〔2019〕7号)精神,抓好食品安全工作,特制方案如下。

一、加强组织领导

成立市商务局食品安全领导小组,人员构成如下:

组长:白争春党组书记

刘建军局长

副组长:余强党组成员、副局长

邓正党组成员、副局长

胥鹏程党组成员、市商务稽查支队队长

宋天喜副调研员

成员:王安全市场体系建设科科长

冯子荣市场运行秩序科科长

王恬服务业发展科科长

向黎外经贸科科长

齐丽娟办公室主任

杨华兵贸促会副秘书长

吴健商务稽查支队副支队长

领导小组下设办公室在流通产业发展科,负责牵头、督促和资料收集、信息汇总报送等日常工作。

二、重点工作任务及分工

(一)协调推进重要产品追溯体系建设(责任科室:市场运行秩序科);

(二)继续推动农产品冷链物流信息化标准化建设(责任科室:服务业发展科)。

三、保障措施

(一)加强宣传引导。深入开展食品安全法律法规、政策知识宣传教育,坚持正面宣传为主的方针,牢牢把握正确舆论导向,坚持食品安全普法教育和普及科学知识宣传相结合,强化食品生产经营企业是食品安全第一责任人的责任意识,提高人民群众食品安全的参与意识,全面推进商贸流通领域食品安全监管工作,提高全市食品安全质量。

(二)开展专题学习。组织传达学习《地方党政领导干部食品安全责任制规定》、《遂宁市落实食品安全党政同责实施意见(试行)》(遂委办〔2018〕105号)等文件精神。认真贯彻执行党中央、国务院、省委、省政府及市委、市政府关于食品安全工作的决策部署,及时传达中央、省、市领导同志关于食品安全重要指示批示和重要会议精神。

(三)强化典型示范。在食品领域挖掘食品安全工作先进典型,树立食品安全标杆企业,强化先进典型示范引领带动作用。

四、工作要求

(一)全面开展工作。各县(区)、园区商务主管部门要召开专门会议(建议纳入安全生产工作会议),定期研究部署职责范围内食品安全工作,推动解决重大食品安全问题。制定工作方案,明确工作目标和任务,加强食品安全管理,确保食品安全。

(二)强化督促考核。按要求参加市委、市政府和市食品安全委员会组织的食品安全检查、督查、巡查考核工作,配合做好迎接省级组织的食品安全检查、督查、巡查、考核等工作。市商务局将把食品安全纳入年度目标考核,加强对食品安全工作的督查评估。

(三)加强信息报送。各县(区)、园区商务主管部门,局机关相关科室(主要指市场运行秩序科、服务业发展科,其他科室(支队)报送督查信息)要及时向市商务局食品安全领导小组办公室(流通产业发展科)报送动态信息,每月报送食品安全动态信息1条;每半年报送一次食品安全工作推进情况,12月报送全年食品安全工作推进情况(联系人:刘思佳,联系电话:2326879,邮箱:316261385@qq.com)。

附件:1.2019年度食品安全工作目标任务及考评细则

2.2019年度食品安全重点工作任务分解

3.遂宁市商务局食品安全工作督导检查区域分工方



遂宁市商务局

2019年8月3日




附件1

2019年度食品安全工作目标任务及考评细则

考核

指标
考核内容 评分细则 考核

分值
(一)加强组织领导

(40分)
1.定期研究部署职责范围内食品安全工作,推动解决重大食品安全问题。 未及时研究部署职责范围内的食品安全工作的,扣5分;未推动解决职责范围内重大食品安全问题的,扣5分。 10分
2.明确本部门(单位)领导班子成员食品安全工作职责分工,明确负责食品安全工作科室和工作人员,落实食品安全责任。 未确定分管食品安全工作的部门(单位)领导,扣4分;无对口负责食品安全工作的科室,扣3分;无对口负责食品安全工作的具体人员,扣3分。 10分
3.组织本部门(单位)开展食品安全法律法规、政策知识宣传教育。 未将食品安全相关法律法规、政策知识纳入本部门(单位)领导班子理论学习、中心组学习内容和干部培训内容的,扣10分。 10分
4.及时传达认真贯彻执行党中央、国务院,省委、省政府及市委、市政府关于食品安全工作的决策部署。 未组织传达学习《地方党政领导干部食品安全责任制规定》、《遂宁市落实食品安全党政同责实施意见(试行)》(遂委办〔2018〕105号)的,扣5分;未及时传达中央、省、市领导同志关于食品安全重要指示批示和重要会议精神的,扣5分。 10分
(二)推动完成年度重点工作

(60分)
1.按照市委、市政府部署,完成年度食品安全重点工作。 根据日常工作、督查检查等情况动态打分。按比例折算后计入总分。 50分
2.按要求参加市委、市政府和市食品安全委员会组织的食品安全检查、督查、巡查考核工作,配合做好迎接省级组织的食品安全检查、督查、巡查、考核等工作。 未按要求参加全市食品安全相关工作的,每一次扣2分;在省级组织的相关检查考核中,迎检工作出现失误或报送材料资料不及时的,每一次扣2分。扣完为止。 10分
(三)加减分项 1.加分项。 食品安全工作获得党中央、国务院奖励表彰的,每一次加2分;获得国家部委局和省委、省政府奖励表彰的,每一次加1分;获得省厅委局和市委、市政府奖励表彰的,每一次加0.5分;在全国性工作会议上作食品安全工作大会经验交流发言的,每一次加1分;在全省性工作会议上作食品安全工作大会经验交流发言的,每一次加0.5分。最高加5分。  
2.减分项。 在省级考核中被扣分的,按所扣分值,相应扣分。  





序号 考核对象 考核内容 责任科室
1 市商务局 协调推进重要产品追溯体系建设。

市场运行秩序科
2 市商务局 继续推动农产品冷链物流信息化标准化建设 服务业发展科


附件2

2019年度食品安全重点工作任务分解表




附件3

遂宁市商务局食品安全工作督导检查区域

分工方案

第一督导组:负责高新区、蓬溪县商贸流通领域食品安全工作督导检查。

责任领导:余强责任科室:外经贸科、服务业发展科

第二督导组:负责船山区、大英县商贸流通领域食品安全工作督导检查。

责任领导:邓正责任科室:流通产业发展科、市场运行秩序科

第三督导组:负责河东新区、安居区商贸流通领域食品安全工作督导检查。

责任领导:胥鹏程责任科室:市商务稽查支队、市场体系建设科

第四督导组:负责经开区、射洪县商贸流通领域食品安全工作督导检查。

责任领导:宋天喜责任科室:办公室、市商务稽查支队

遂宁市商务局办公室         2019年8月3日印发
 附件: