经济开发区管委会
 
 
  当前位置:首页->基础分类/财政/预决算及“三公”经费
索 引 号:008493874/2019-00346 主题分类:财政\ 发布机构:经济开发区管委会
发布日期:2019-08-19 文    号: 关 键 词:政务中心,预算
 
遂宁经济技术开发区政务服务中心2019年部门预算编制说明
  
遂宁经济技术开发区政务服务中心

  2019年部门预算编制说明


  一、基本职能及主要工作

  (一)遂宁经济技术开发区政务服务中心职能简介

  负责拟定本辖区政务服务管理办法,规范进入政务服务中心的办理事项;统一管理政务服务大厅,组织窗口单位规范、高效、优质服务;指导辖区内乡、办事处、工作办公室便民服务中心业务工作的管理部门。

  (二)遂宁经济技术开发区政务服务中心

  1、着力构建"互联网+政务服务"。加快推进部门政务信息联通共用,清理整合分散、独立的政务信息系统,统一接入国家数据共享交换平台,构建网络安全防护体系,实现跨部门跨地区跨层级政务信息可靠交换与安全共享,并依法依规向社会开放。完善网上实名身份认证体系,明确电子证照、电子公文、电子印章法律效力,建立健全基本标准规范,实现"一次采集、一库管理、多方使用、即调即用"。

  2、按照深改要求,加大推进"一窗式受理"工作力度,让更多的政务服务事项实现让办事群众"只跑一次"。

  二、部门预算单位构成

  政务中心属二级预算单位。

  三、收支预算情况说明

  按照综合预算的原则,政务中心所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:一般公共预算拨款收入1283660元;支出包括:一般公共服务支出1283660元。政务中心2018年收支总预算1283660元,较2018年收支预算总数增加60820元,主要是增加了窗口人员从而增加窗口津贴和午餐费。

  (一)收入预算情况

  政务中心2019年收入预算1283660元,其中:一般公共预算拨款收入1283660元,占100%。

  (二)支出预算情况

  政务中心2019年支出预算1283660元,其中:基本支出135000元,占10.5%;项目支出1148660元,占89.5%。

  四、财政拨款收支预算情况说明

  政务中心2019年财政拨款收支总预算1283660元,较2018年收支预算总数增加60820元,主要是增加了窗口人员从而增加窗口津贴和午餐费。

  收入包括:本年一般公共预算拨款收入1283660元;支出包括:一般公共服务支出1283660元。

  五、一般公共预算当年拨款情况说明

  (一)一般公共预算当年拨款规模变化情况

  政务中心2019年一般公共预算当年拨款1283660元,较2018年预算数增加了60820元。主要是增加了窗口人员从而增加窗口津贴和午餐费。

  (二)一般公共预算当年拨款结构情况

  一般公共服务支出1283660元,占100%。

  (三)一般公共预算当年拨款具体使用情况

  1. 一般公共服务行政运行2019年预算数为135000元,主要用于:办公费、印刷费、邮电费、差旅费、维修费、公务接待费、其他交通费、其他资本性支出。

  2. 一般公共服务一般行政管理事务2019年预算数为1148660元,主要用于:VIP体验中心服务外包费、便民中心设备购置费、服务大厅运行费、午餐费、窗口工作人员津贴。

  六、一般公共预算基本支出情况说明

  政务中心2019年一般公共预算基本支出135000元,其中:

  公用经费135000元,主要包括:办公费、印刷费、邮电费、差旅费、维修费、公务接待费、其他交通费、其他资本性支出。七、"三公"经费财政拨款预算安排情况说明

  政务中心2019年"三公"经费财政拨款预算数15000元,其中:公务接待费15000元。

  (一)因公出国(境)经费较

  主要原因是未安排。

  (二)公务接待费较

  主要原因是人员增加。

  2019年公务接待费计划用于接待各区县来我区考察学习及招商引资客人。

  (三)公务用车购置及运行维护费较

  主要原因是公务用车。

  2019年未安排公务用车购置费。

  2019年安排公务用车运行维护费0元。

  八、"会议费"、"培训费"、"差旅费"财政拨款预算安排情况说明

  政务中心2019年"会议费"、"培训费"、"差旅费"财政拨款预算数43000元,其中:会议费0元,培训费30000元,差旅费13000元。

  (一)会议费较

  主要原因是未安排。

  (二)培训费较

  (三)差旅费较

  九、政府性基金预算支出情况说明

  政务中心2019年没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。

  十、国有资本经营预算支出情况说明

  政务中心2019年没有使用国有资本经营预算拨款安排的支出。

  十一、其他重要事项的情况说明

  (一)机关运行经费

  政务中心为事业单位,按规定未使用机关运行的相关科目。

  (二)政府采购情况

  2019年,政务中心安排政府采购预算149700元,主要用于购买VIP体验中心外包服务。

  (三)国有资产占有使用情况

  政务中心2019年部门预算未安排购置车辆及单位价值200万元以上大型设备。

  (四)绩效目标设置情况

  绩效目标是预算编制的前提和基础,按照"费随事定"的原则,2019年政务中心20万元以上专用项目按要求编制了绩效目标,从项目完成、项目效益、满意度等方面设置了绩效指标,综合反映项目预期完成的数量、成本、时效、质量,预期达到的社会效益、经济效益、生态效益、可持续影响以及服务对象满意度等情况。

  十二、名词解释

  1. 一般公共预算拨款收入:指市本级财政当年拨付的资金。

  2. 上年结转:指以前年度尚未完成,结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

  3. 基本支出:指为保证机构正常运转,完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

  4. 项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

  5. "三公"经费:纳入部门预算管理的"三公"经费,是指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映部门公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映部门公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映部门按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。
 附件: