经济开发区管委会
 
 
  当前位置:首页->基础分类/财政/预决算及“三公”经费
索 引 号:008493874/2019-00353 主题分类:财政\ 发布机构:经济开发区管委会
发布日期:2019-08-19 文    号: 关 键 词:工商分局,预算
 
遂宁市工商行政管理局经济技术开发区分局2019年部门预算
  
经开区工商分局

  2019年部门预算编制说明

  
  一、基本职能及主要工作

  (一)工商分局职能简介

  一是贯彻执行国家法律、法规、政策、方针,负责市场监管和行政执法;

  二是按职权负责企业和个体工商户的登记、服务和监管工作;

  三是负责辖区商标、广告监管服务;

  四是保护消费者合法权益,维护公平、合法的消费市场;

  五是负责整顿规范市场经济秩序,打击各类经济违法行为,查处取缔传销活动;六是负责监督管理非食品、药品等国家另有规定的流通领域商品质量和应对处置流通环节重大商品质量突发事件;

  七是组织开展有关服务领域消费维权工作,受理和处理消费者咨询、投诉、举报,按分工查处假冒伪劣等违法行为,保护经营者、消费者合法权益;

  八是负责合同行政监督管理工作,依法查处合同欺诈等违法行为;

  九是负责市场主体信用信息监管工作,建设市场主体诚信体系;

  十是完成党工委、管委会和上级有关部门交办的其他工作。

  (二)工商分局

  一是继续激发市场活力,全力推动产业转型升级。通过加强宣传、强化培训、深化多证合一改革、减少办照程序、清理无照经营等措施,全力以赴推动市场主体增量发展。力争全年市场主体新增2600户。

  二是继续深入实施商标品牌战略,服务区域经济发展。

  三是继续强化监管执法效能,有力规范市场经济秩序。紧紧围绕关系民生的热点、难点,制约发展的节点,加大对市场不正当竞争、仿冒侵权、违法广告、传销等违法行为的监管力度,维护市场经济秩序公平、公正,促进经济健康发展。

  四是继续强化党建和精准扶贫,全力服务保障民生。继续深化"两学一做"学习教育活动,全力抓好精准扶贫。

  五是继续强化工商服务职能,大力服务园区项目建设。继续以服务"项目建设"为重点,以优化企业发展环境为目标,按照"转变发展方式,促进经济结构调整"的总体要求,精心组织,周密部署,扎实做好所联系项目建设和大企业培育服务的各项工作。

  二、部门预算单位构成

  工商分局下属二级预算单位0个,其中行政单位0个,参照公务员法管理的事业单位0个,其他事业单位0个。主要包括:无。

  三、收支预算情况说明

  按照综合预算的原则,工商分局所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:一般公共预算拨款收入;支出包括:一般公共服务支出。工商分局2019年收支总预算3851758元,较2018年收支预算总数增加1446023元,主要是增加了"遂宁豆腐干"地理标志证明商标申报、培育专项资金、活禽整治专项经费、 聘用人员劳务派遣相关经费、食品安全示范街创建经费、文明城市复检工作专项经费、执法车辆运行费等。

  (一)收入预算情况

  工商分局2019年收入预算3851758元,其中:上年结转237460元,占6%;一般公共预算拨款收入3614298元,占94%。

  (二)支出预算情况

  工商分局2019年支出预算3851758元,其中:基本支出460000元,占12%;项目支出3391758元,占88%。

  四、财政拨款收支预算情况说明

  工商分局2019年财政拨款收支总预算3851758元,较2018年收支预算总数增加1446023元,主要是增加了"遂宁豆腐干"地理标志证明商标申报、培育专项资金、活禽整治专项经费、 聘用人员劳务派遣相关经费、食品安全示范街创建经费、文明城市复检工作专项经费、执法车辆运行费等。

  收入包括:本年一般公共预算拨款收入3614298元、上年结转一般公共预算拨款收入237460元;支出包括:一般公共服务支出3851758元。

  五、一般公共预算当年拨款情况说明

  (一)一般公共预算当年拨款规模变化情况

  工商分局2019年一般公共预算当年拨款3851758元,较2018年预算数增加1446023元,主要是增加了"遂宁豆腐干"地理标志证明商标申报、培育专项资金、活禽整治专项经费、 聘用人员劳务派遣相关经费、食品安全示范街创建经费、文明城市复检工作专项经费、执法车辆运行费等。

  (二)一般公共预算当年拨款结构情况

  一般公共服务支出3851758元,占100%;社会保障和就业支出0元,占0%;医疗卫生与计划生育支出0元,占0%;住房保障支出0元,占0%。

  (三)一般公共预算当年拨款具体使用情况

  1. 一般公共服务(201)工商行政管理事务(38)行政运行(01)2019年预算数为460000元,主要用于:局机关正常运转的基本支出,包括办公费、印刷费、水费、电费、邮电费、差旅费、维修(护)费、劳务费、委托业务费、会议费、其他商品和服务支出、公务接待费等日常公用。

  2. 一般公共服务(201)工商行政管理事务(38)一般行政管理事务(02)2019年预算数为3334298元,主要用于:工商行政管理办公支出、劳务支出、委托业务支出、其他商品和服务支出及处非工作等支出费用。

  3. 一般公共服务(201)市场监督管理事务(38)工商行政管理事务(04)2018年预算数为57460元,主要用于:工商行政管理专项支出。

  六、一般公共预算基本支出情况说明

  工商分局2019年一般公共预算基本支出460000元,其中:

  人员经费0元。

  公用经费460000元,主要包括办公费、印刷费、水费、电费、邮电费、差旅费、维修(护)费、劳务费、委托业务费、会议费、其他商品和服务支出、公务接待费等日常公用。

  七、"三公"经费财政拨款预算安排情况说明

  工商分局2019年"三公"经费财政拨款预算数20000元,其中:因公出国(境)经费0元,公务接待费20000元。

  (一)因公出国(境)经费较

  主要原因是未安排因公出国(境)经费。

  (二)公务接待费较

  主要原因是公务接待费用按单位实际在编在岗人员预算,20人以上年度预算2万元。

  2019年公务接待费计划用于用于公务活动开支的交通费、住宿费、用餐费等。

  (三)公务用车购置及运行维护费较

  主要原因是2018年我局错将执法车辆运行费填写成"三公经费"中的公务用车购置及运行维护费,故,今年我局没有公务用车购置及运行维护费。

  八、"会议费"、"培训费"、"差旅费"财政拨款预算安排情况说明

  工商分局2019年"会议费"、"培训费"、"差旅费"财政拨款预算数80000元,其中:会议费20000元,培训费0元,差旅费60000元。

  (一)会议费与

  主要原因是今年计划召开市场监管相关业务会议。

  (二)培训费与

  主要原因是未预算培训费。

  (三)差旅费较

  主要原因是按照上年差旅计划进行预算。

  九、政府性基金预算支出情况说明

  工商分局2019年没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。

  十、国有资本经营预算支出情况说明

  工商分局2019年没有使用国有资本经营预算拨款安排的支出。

  十一、其他重要事项的情况说明

  (一)机关运行经费

  2019年,工商分局及下属0家行政单位、0家参公管理事业单位的机关运行经费财政拨款预算为460000元,较2018年预算减少480000元,下降51%。

  (二)政府采购情况

  2018年,工商分局安排政府采购预算330000元,主要用于委托会计师事务所抽查市场主体年报公示信息等。

  (三)国有资产占有使用情况

  截至2018年底,工商分局所属各预算单位共有车辆4辆,其中,地厅级领导干部用车0辆、定向保障用车0辆、执法执勤用车4辆。单位价值200万元以上大型设备0台(套)。

  2019年部门预算未安排购置车辆及单位价值200万元以上大型设备。

  (四)绩效目标设置情况

  绩效目标是预算编制的前提和基础,按照"费随事定"的原则,2019年工商分局所有专用项目按要求编制了绩效目标,从项目完成、项目效益、满意度等方面设置了绩效指标,综合反映项目预期完成的数量、成本、时效、质量,预期达到的社会效益、经济效益、生态效益、可持续影响以及服务对象满意度等情况。

  十二、名词解释

  1. 一般公共预算拨款收入:指市本级财政当年拨付的资金。

  2. 上年结转:指以前年度尚未完成,结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

  3. 基本支出:指为保证机构正常运转,完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

  4. 项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

  5. "三公"经费:纳入部门预算管理的"三公"经费,是指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映部门公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映部门公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映部门按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。
 附件: