经济开发区管委会
 
 
  当前位置:首页->基础分类/财政/预决算及“三公”经费
索 引 号:008493874/2019-00357 主题分类:财政\ 发布机构:经济开发区管委会
发布日期:2019-08-19 文    号: 关 键 词:环保分局,预算
 
遂宁市环境保护局遂宁经济技术开发区分局2019年部门预算
  
遂宁市环境保护局遂宁经济技术开发区分局

  2019年部门预算编制说明


  一、基本职能及主要工作

  (一)

  1.贯彻执行国家有关环境保护的方针政策、法律法规和环境保护有关标准、技术规范,并实施监督检查。

  2.参与制定本辖区经济和社会发展中长期规划、年度计划、城区改造中环境保护内容。

  3.统一监督管理辖区内大气、水、土壤、噪声、固体废物、危险废物、化学品污染防治工作,组织开展环境违法行为的调查。

  4.承办辖区内有关环境保护的人大、政协议案、建议、意见、提案,处理群众有关环境保护的来信来访,组织开展环境保护执法检查活动。

  5.监督管理辖区内有关单位和个人落实排污申报登记与排污许可证、环境影响评价、"三同时"、总量控制等环境管理制度。

  6.负责环境保护宣传、教育工作、引导公众和非政府组织参与环境保护。

  7.负责协调、监督生态保护工作,组织协调农村环境保护工作。

  8.完成市环保局、园区管委会交办的其它任务。

  (二)环保分局

  一是继续开展污染源普查。为掌握我区各类污染源的数量、行业和地区分布情况,了解主要污染物的产生、排放和处理情况,为制定经济社会发展和环境保护政策、规划提供依据,根据中、省、市对污普工作的安排部署,我局牵头开展全区第二次全国污染源普查工作。

  二是全力打好"蓝天保卫战"。为持续改善我区空气质量,打赢蓝天保卫战,根据《遂宁经济技术开发区蓝天保卫行动方案(2018-2020年)》要求,我局积极行动,全面推进大气污染防治工作。

  三是全力攻坚水污染防治。全力实施流域污染治理工作。继续开展辖区流域地表水监测。推进饮用水水源地保护工作。

  四是全力推进土壤污染防治。开展地块土壤环境初步调查评估。根据《关于加强污染地块建设用地准入管理的通知》(遂环委办〔2018〕2号),率先在全市范围内开展地块场地环境调查和风险评估。

  五是严格落实督察整改,做好第二轮中央环保督察迎检准备。

  六是大力开展环境保护宣传活动。

  二、部门预算单位构成

  环保分局下属二级预算单位0个,其中行政单位0个,参照公务员法管理的事业单位0个,其他事业单位0个。

  三、收支预算情况说明

  按照综合预算的原则,环保分局所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:一般公共预算拨款收入83.5万元;支出包括:节能环保支出333.633万元。环保分局2019年收支总预算333.633万元,较2018年收支预算总数增加42.1万元,主要是结转了2018年项目资金,所以增加了收支预算总数。

  (一)收入预算情况

  环保分局2019年收入预算333.633万元,其中:上年结转250.133万元,占 75%;一般公共预算拨款收入83.5万元,占25 %。

  (二)支出预算情况

  环保分局2019年支出预算333.633万元,其中:基本支出15.5万元,占5%;项目支出318.133万元,占95%。

  四、财政拨款收支预算情况说明

  环保分局2019年财政拨款收支总预算333.633万元,较2018年收支预算总数增加292.233万元,主要是结转了2018年项目资金。

  收入包括:本年一般公共预算拨款收入83.5万元、上年结转一般公共预算拨款收入250.133万元;支出包括:节能环保支出333.633万元。

  五、一般公共预算当年拨款情况说明

  (一)一般公共预算当年拨款规模变化情况

  环保分局2019年一般公共预算当年拨款83.5万元,较2018年预算数增加42.1万元。主要是环保分局新增工作人员及新增环保项目,所以增加一般公共预算的情况。

  (二)一般公共预算当年拨款结构情况

  一般公共服务支出0万元,占0%;社会保障和就业支出0万元,占0%;医疗卫生与计划生育支出0万元,占0%;住房保障支出0万元,占0%。

  (三)一般公共预算当年拨款具体使用情况

  【根据公开表3具体支出功能分类的类、款、项级科目进行说明】

  1.2110101行政运行2019年预算数为15.5万元,主要用于:环保局正常运行及公务接待。

  2.2110102一般行政管理事务2019年预算数为4万元,主要用于:电动环保执法车购买保险、运行及维护等。

  3.2110299其他环境监测与监察支出2019年预算数为30万元,主要用于:规划环评工作。

  4.2110301大气2019年预算数为16万,主要用于:雾炮车上户及运维。

  5.2110399其他污染防治支出2019年预算数为18万,主要用于污染源普查工作。

  六、一般公共预算基本支出情况说明

  环保分局2019年一般公共预算基本支出15.5万元,其中:

  人员经费0万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、社会保险缴费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、住房公积金。

  公用经费15.5万元,主要包括:办公费、印刷费、水费、电费、邮电费、差旅费、维修(护)费、会议费、培训费、劳务费、工会经费、福利费、其他交通费、其他商品和服务支出。

  七、"三公"经费财政拨款预算安排情况说明

  环保分局2019年"三公"经费财政拨款预算数1.5万元,其中:因公出国(境)经费0万元,公务接待费1.5万元,公务用车购置及运行维护费0万元。

  环保分局2019年财政拨款安排"三公"经费预算。

  (一)因公出国(境)经费较

  主要原因是无相关情况。

  (二)公务接待费较

  主要原因是增加公务接待费用。

  (三)公务用车购置及运行维护费较

  主要原因是暂无相关情况。

  部门现有公务用车0辆,其中:轿车0辆,旅行车(含商务车)0辆,越野车0辆,大型客、货车0辆。

  2019年未安排公务用车购置费0万元。

  2019年安排公务用车运行维护费0万元,用于0辆公务用车等燃油、维修、保险等方面支出,主要保障暂无相关等工作开展。

  八、"会议费"、"培训费"、"差旅费"财政拨款预算安排情况说明

  环保分局2019年"会议费"、"培训费"、"差旅费"财政拨款预算数3万元,其中:会议费1万元,培训费1万元,差旅费1万元。

  会议费较

  一.主要原因是2019年增加了会议费。

  培训费较

  二.主要原因是2019年增加了培训费。

  差旅费较

  三.主要原因是2019年增加了差旅费。

  九、政府性基金预算支出情况说明

  环保分局2019年政府性基金预算支出0万元,其中:基本支出0万元,项目支出0万元。

  环保分局2019年没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。

  【根据公开表4的情况进行说明】

  十、国有资本经营预算支出情况说明

  环保分局2019年国有资本经营预算支出0万元,其中:基本支出0万元,项目支出0万元。

  环保分局2019年没有使用国有资本经营预算拨款安排的支出。

  【根据公开表5的情况进行说明】

  十一、其他重要事项的情况说明

  (一)机关运行经费

  2019年,环保分局及下属……【具体各行政单位名称】等0家行政单位、……【具体各参公单位名称】等0家参公管理事业单位的机关运行经费财政拨款预算为0万元,较2017年预算增加(减少)0万元,增长(下降)0%。【机关运行经费具体口径:各部门(局机关及下属行政、参公单位)的公用经费,根据3-1表的公用经费数额填列】

  【或】本部门及下属……【具体各事业单位名称】等0家单位均为事业单位,按规定未使用机关运行的相关科目。

  (二)政府采购情况

  2019年,环保分局安排政府采购预算4万元,主要用于采购办公设备等。

  (三)国有资产占有使用情况

  截至2018年底,环保分局所属各预算单位共有车辆2辆,其中,地厅级领导干部用车0辆、定向保障用车0辆、执法执勤用车(电动执法车)2辆。单位价值200万元以上大型设备0台(套)。

  2019年部门预算安排车辆购置经费0万元。其中,财政拨款预算安排0万元,非财政拨款安排0万元。购置地厅级领导干部用车0辆、定向保障用车0辆、执法执勤用车0辆。安排大型设备购置经费0万元,购置大型设备0台(套)。

  【或】2019年部门预算未安排购置车辆及单位价值200万元以上大型设备。

  (四)绩效目标设置情况

  绩效目标是预算编制的前提和基础,按照"费随事定"的原则,2019年环保分局20万元以上专用项目按要求编制了绩效目标,从项目完成、项目效益、满意度等方面设置了绩效指标,综合反映项目预期完成的数量、成本、时效、质量,预期达到的社会效益、经济效益、生态效益、可持续影响以及服务对象满意度等情况。

  十二、名词解释

  【本项必填,主要对本部门2019年部门预算公开信息中出现的专业性较强的名词等进行解释,且公开的名词解释不能与本模板中的示例完全一致。】【例如:】

  1. 一般公共预算拨款收入:指市本级财政当年拨付的资金。

  2. 上年结转:指以前年度尚未完成,结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

  3. 基本支出:指为保证机构正常运转,完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

  4. 项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

  5. "三公"经费:纳入部门预算管理的"三公"经费,是指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映部门公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映部门公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映部门按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。
 附件: