经济开发区管委会
 
 
  当前位置:首页->基础分类/文件/政策文件
索 引 号:008493874/2019-00360 主题分类:文件\ 发布机构:经济开发区管委会
发布日期:2019-08-19 文    号:遂开办发〔2019〕95号 关 键 词:工作规范
 
关于严格执行办文办会工作规范的通知
  各乡镇人民政府、街道办事处、工作办公室,委属各部门,直属各企事业单位:

  自拥军主任4月8日专题调研综合办公室相关工作并提出明确要求后,我办针对会议纪律、值班值守、公文处理等方面存在的突出问题,先后出台《关于参加省、市电视电话会议有关纪律的通知》《关于进一步强化会议管理促进会风转变的通知》《区总值班室执行交接班情况报告制度的通知》《关于对财政局公文超期运转问题的通报》等系列文件,全区工作作风明显转变,行政效能显著提升,群众满意度得到进一步提高。但近期请示报告质量不高、公文办理不及时、办理质量不高等问题有所反弹,倒行文、逆行文现象依然时有发生。为切实解决办文办会中存在的问题,现将有关情况通知如下。

  一、工作目标

  按管委会主要领导指示要求,全区各级各部门要进一步强化规矩意识、效能意识和质量意识,严格按照相关文件规定和《研究综合办公室相关工作会议纪要》要求,严格按照综合办公室的相关工作要求,高质量高标准做好各项工作,确保办理工作规范,全区政令畅通,助推我区高质量发展。

  二、具体要求

  (一)公文处理

  1.各单位不得随意拔高规格处理公文。应由业务部门、议事协调机构处理的公文不得交由综合办公室运转处理。各议事协调机构应使用本机构公文处理签进行处理,不得随意使用区党工委、管委会以及综合办公室公文处理签。在公文处理中,涉密的要强化保密管理。公文处理完成后要重视和加强文件归档管理等工作。

  2.严格办理时限。各单位自收到公文起5个工作日内务必办结(有明确时限的除外),特急、特提件应当立即办理。因特殊原因不能及时办结的,应当及时向相关委领导和上级部门报告。

  3.强化牵头作用。由部门牵头提出意见的,牵头部门应汇总相关单位意见后统一上报,不得只上报本单位意见。意见不统一的,牵头单位应向相关委领导报告,申请组织协调研究形成意见方案。

  4.在公文处理过程中,各单位要严格按照委领导批示要求进行办理,不得自行拟定公文流向或处理意见,严禁出现倒行文、逆行文。如确需调整的,应向作出批示的委领导申请调整。

  (二)请示报告

  5.除委领导明确要求的,不得将请示报告直送领导本人审批,必须交由综合办公室统筹运转。

  6.正确使用文种。文种使用必须准确,不得混用、并用,不得在报告等其他非请示性公文中夹带请示事项。请示应当“一事一请”,且应在签发日期2个工作日内上报。

  7.严格执行外出报告(审批)和请休假制度、会议方案审签制度等。

  三、考核问责

  各单位要进一步加强对相关工作人员业务指导。综合办公室要严格按照规定从严把关、逗硬执行,对存在的问题要及时督促整改,对违反规定的要逗硬扣减年度目标分值,并会同纪检监察室,对多次违反相关规定、我行我素的单位和个人追责问责。

  
  遂宁经济技术开发区综合办公室

  2019年6月24日
 附件: