经济开发区管委会
 
 
  当前位置:首页->基础分类/文件/政策文件
索 引 号:008493874/2019-00366 主题分类:文件\ 发布机构:经济开发区管委会
发布日期:2019-08-19 文    号:遂开办法〔2019〕118号 关 键 词:告诉公路
 
关于印发《经开区深化收费公路制度改革加快电子不停车收费系统推广应用工作实施方案》的通知
  各乡镇人民政府、街道办事处、工作办公室,委属相关部门,直属各企事业单位:

  为切实做好我区深化收费公路制度改革相关工作,经管委会领导同意,现将《经开区深化收费公路制度改革取消高速公路省界收费站工作实施方案》印发你们,请认真组织实施。

  
  遂宁经济技术开发区综合办公室

  2019年8月2日
 


  经开区深化收费公路制度改革加快电子不停车收费系统推广应用工作实施方案

  为贯彻落实中、省、市深化收费公路制度改革取消高速公路省界收费站工作有关会议精神,进一步提升ETC使用率,实现不停车快捷收费,提高高速公路通行率,更好服务经济社会发展,根据《遂宁市人民政府办公室关于切实做好深化收费公路制度改革取消高速公路省界收费站的通知》(遂府办函〔2019〕63号)文件精神,结合辖区工作实际,制定本方案。

  一、工作目标

  加快我区电子不停车收费系统推广应用,督促落实免费安装政策,确保2019年底前,全区在籍汽车ETC安装率达到80%以上,市内高速公路通行车辆ETC使用率达到90%以上。

  二、主要任务及分工

  根据全市有关收费公路制度改革工作安排,到2019年底,市域内高速公路收费站出入口原则上只保留一条人工与ETC混合车道。根据市交运局统一安排部署,市城区由船山区牵头负责,经开区、河东新区、高新区协助做好宣传等工作,船山区已组织各ETC发行单位在高速公路服务区、车管所、汽车4S点等车辆集中场所增加服务网点、提供办理优惠活动,协调交警部门向驾驶员发送短信通知。我区需配合做好如下工作:

  (一)协调发行单位增加ETC发行网点。联系ETC发行单位在我区政务服务中心、罗家湾高速出口等人与车流量较大位置设置ETC发行点或宣传点。

  责任单位:交运分局、政务中心、城管执法局

  完成时限:2019年7月底

  (二)组织机关及国企车辆安装ETC。各责任单位充分调动各方资源力量,组织区内各级机关事业单位公务车辆、国有企业车辆以及救护等特种车辆率先安装使用ETC。

  责任单位:机关事务中心、财政局、社事局、ETC发行单位

  完成时限:2019年7月底

  (三)动员营运企业车辆安装ETC。动员各运输企业的客运车、货运车等车辆安装使用ETC;积极向各汽车维修企业宣传ETC安装发行知识,鼓励维修企业向车主推广宣传安装ETC。

  责任单位:交运分局、ETC发行单位

  完成时限:2019年12月底

  (四)组织开展宣传引导。深入企业、街道、社区、镇(乡)、村广泛开展有关收费公路制度改革政策宣传,发挥舆论引导作用,提升ETC使用率,推动收费公路制度改革各项惠民措施落到实处。

  责任单位:党群工作部、各乡镇(街道、工作办)

  完成时限:2019年12月底

  三、工作要求

  (一)提高思想认识,加强组织领导。深化收费公路制度改革,取消高速公路省界收费站,改变传统模式,实现不停车快捷收费,是党中央国务院作出的重大决策部署,是一项重大民生工程,各有关单位要自觉强化思想认识,加强工作组织,主动担当作为,全力以赴做好各项工作。

  (二)密切工作配合,强化责任落实。各有关单位要主动加强横向和纵向协调配合,对照目标任务,推动工作落地落实,各责任单位及时将工作开展情况收集汇总,每月5日前将上月工作开展情况报区交运分局。(联系人:谢林,电话:2318253)

  (三)强化宣传引导,维护社会稳定。各有关单位要配合做好分流安置高速公路收费人员工作,加强政策宣传解读,正确引导社会预期,及时回应公众关切;要建立健全应急预案,妥善处置突发事件,营造良好舆论氛围,确保社会和谐稳定。
 附件: