市经济和信息化局
 
 
  当前位置:首页->基础分类/其他/人大建议政协提案
索 引 号:560742504/2019-00162 主题分类:其他\ 发布机构:市经济和信息化局
发布日期:2019-07-29 文    号: 关 键 词:建议
 
关于市政协七届四次会议第063号提案的复函
  
  A类
  遂经信函〔2019〕84号
  遂宁市经济和信息化局

  关于市政协七届四次会议第063号提案的复函


  李大明委员:

  您在市政协七届四次会议提出的《关于加大培育重点骨干企业的建议》(第001号提案)收悉。现将有关情况答复如下。

  一、开展的工作

  近年来,我市在政策支持、联系帮扶、人才培育等方面增添举措,进一步破解发展难题,促进产业提升,推动重点骨干企业发展,保障全市工业经济持续健康发展。

  (一)推进企业培育计划

  1.坚持助特做精。实施“45520大企业培育计划”,重点在政策扶持、联系服务等方面给与倾斜,力争3家以上企业进入四川100强,进入中国500强实现“零突破”。围绕“五大优势制造业”选取一些成长性好、创新活力强,发展速度快,具有跳跃式发展态势的企业,纳为“百户企业培育工程”,根据企业发展现状采取聘请专家为其提供诊断服务、帮助申报投资基金和项目等方式,支持企业向专精特新和高成长型发展。今年1—6月,


  高金实业、天齐锂业等37户市级领导和市直部门“一对一”联系的重点企业实现产值平均增长约22%,江淮汽车、四维环保等100户重点监测企业实现产值平均增长18%,分别比全市规上企业平均产值增速快12.0、8.0个百分点。

  2.实施动态管控。每月对100户重点监测企业开展动态管理,及时掌握企业运行情况和产业发展现状,通过收集企业运行指标进行分析,通过实地走访、座谈交流等方式对企业进行指导,将连续多次出现运行困难并短期内无法改善的企业及时清理出库,纳入重点帮扶企业库,确保培育工作持续推进。

  (二)加大企业培育力度

  1.加强政策扶持,夯实发展基础。进一步落实《遂宁市降低实体经济企业成本实施细则》等系列政策,减轻企业各项规费负担,降低生产要素成本,预计全年降低企业各项成本20亿元以上。鼓励企业积极开展技术升级改造,及时兑现2018年度市级工业转型升级奖励资金2632万元,对162户企业(单位)和7名“遂州工匠”称号获得者给予奖励。每季度召开1次银政企联席会议,落实金融业“增投入、降成本、稳增长”十条措施,在全省率先推出“农保贷”,创新“税易贷”“科创贷”“小微快贷”等产品。1—6月全市民营企业贷款余额471.40亿元,占全部企业贷款余额的74.64%。积极争取中省工业发展等专项资金,2019年已下达我市的中省工业发展资金4123万元中,用于支持民营企业的资金3929万元,占比达95.2%。

  2.完善联系机制,保障平稳运行。持续推进市级领导、市直部门、企业秘书“一对一”联系重点企业机制,及时掌握重点企业发展现状和经营情况。推进落实每月20—25日联系区县(园区)督导机制和工业经济运行预判、分析机制。建立“工业经济预警机制”,督促增速落后的县(区)采取针对性举措,支持增速较好的县(区)稳定发展、多作贡献。组建民营企业家智库,通过召开民营经济健康发展大会、民营企业家座谈会、深入民营企业调研等方式,收集涉企政策、经济发展等方面意见建议68条并及时研究协调解决,持续整改“企业最不满意的十件事”,有效推动了全市民营经济快速发展。

  3.支持人才培育,推动创新发展。组织遂宁市专家(博士)服务团基层“智力行”活动,邀请49名市本级专家开展服务基层活动,培训中小企业专业技术人员460名,发放宣传资料1100余份。加强技能人才培养,成功举办第二届“遂州技能人才大赛”,开展民营企业职工培训1.5万余人次,发放培训和鉴定补贴1800余万元。建立全市用工监测平台,将全市93家重点产业园区的民营企业2.6万余个岗位纳入动态监测分析范围,及时提供指导服务。建立用工服务专员制度,聘任用工服务专员35人服务重点民营企业305家。

  二、下步工作打算

  实施“企业倍增计划”,通过“一企一策、因企施策、动态跟踪”等方式,优化企业发展服务,加快形成大中小微企业梯次发展格局。

  一是支持重点企业发展。推进实施“45520”大企业培育计划,支持行业龙头企业做大做强,力争天齐锂业产值突破百亿大关、江淮汽车新能源项目落地实施,高金食品、沱牌舍得、川中建材、志超科技等企业加快释放产能。推进百户重点企业培育,支持广义微电子、创维电子、奥尔铂电梯等骨干企业加快发展,新培育“专精特新”和高成长型企业20户。规模以上工业企业新增加40户,净增加20户。

  二是帮助企业脱困解难。把企业的痛点、难点作为工作的出发点、落脚点,聚焦企业融资、用工、用能等重点环节,帮助企业降本增效和转型升级。积极争取原油指标,加快技术改造锦城。推进盛马化工释放更大产能,支持和引导中小企业建立现代企业制度。依法有序开展“僵尸企业”及困难企业的化解处置,积极释放闲置资源。

  三是支持企业提质增效。引导优势企业和龙头骨干企业加大技术攻坚,进一步提升核心竞争力、扩大品牌影响力。鼓励有实力的企业“走出去”,积极参与国际市场竞争。实施产品强质工程,深入开展“质量对标”提升行动,引导企业实施全面质量管理,增强“遂宁造”的市场竞争实力。

  感谢您对我市民营经济发展的关心关注。

  
  遂宁市经济和信息化局

  2019年7月22日

  
  (联系人:唐一乔;联系电话:0825—2226706)

  抄送:市政协提案委,市政府办公室办理科。
 附件: