市经济和信息化局
 
 
  当前位置:首页->基础分类/其他/人大建议政协提案
索 引 号:560742504/2019-00164 主题分类:其他\ 发布机构:市经济和信息化局
发布日期:2019-07-29 文    号: 关 键 词:提案
 
关于市政协七届四次会议第008号提案的复函
  
  A类


  遂经信函〔2019〕87号

  遂宁市经济和信息化局

  关于市政协七届四次会议第008号提案的复函


  钱洪杰委员:

  您在市政协七届四次会上提出的《关于促进我市工业经济健康发展的建议》(第008号)收悉。现将办理情况答复如下。

  一、全市工业经济发展成效

  近年来,全市工业工作面对复杂多变的宏观经济形势,在市委、市政府的坚强领导下,全力实施“工业强市”战略,坚持优布局、调结构,育龙头、强配套,着力提升特色产业链、产品链、价值链,全市工业经济不断壮大,转型升级、提质增效成果初显。

  (一)主要经济指标。今年1—4月,全市规上工业增加值同比增长10.2%,较全国(6.2%)高4个百分点,较全省(8.1%)高2.1个百分点,排位全省第4,较去年同期提升5位。从支撑指标看,全市销售工业电量5.86亿度,同比增长16.1%;工业增值税实现6.21亿元,同比增长10.4%。受国、省统计全面“清库”影响,工业投资与技改投资较1-3月分别回落2.1个、1.1个百分点(全省分别回落3.3个、7.8个百分点),同比增长1%、-10.5%,分别列全省第15位、第12位;工业投资与技改投资分别完成91.2


  亿元、65.5亿元,分别列全省第8位、第5位。

  (二)重点产业加快转型。推进实施市委常委联系五大优势制造业制度,加快发展锂电及新材料、电子信息、机械与装备制造、精细化工、食品饮料等五大成长型产业和改造提升纺织服装、冶金建材两大传统优势产业。今年1—4月,锂电及新材料产业受天齐锂业产品畅销拉动作用增幅明显,增加值增速达20.4%,高于全市平均10.2个百分点。汽车制造业在江淮汽车的带动下保持较快增速,同比增长39.7%,高于全市29.8个百分点。冶金建材产业发展势头良好,增加值分别增长27.4%,纺织服装效益受市场环境影响较大增加值增速为-1.7%。

  (三)重点企业加快发展。推进实施市级领导和市直部门“一对一”联系重点制造业企业、企业秘书、项目秘书等机制。今年1-4月,高金实业、天齐锂业等37户市级领导和市直部门“一对一”联系的重点企业实现产值平均增长25.9%,江淮汽车、四维环保等100户重点监测企业实现产值平均增长16.9%,分别比全市规上企业平均产值增速快13.2、4.2个百分点。

  (四)重大项目加快推进。推进实施项目流动现场,促进项目建设“比学赶超”。1—4月,全市105个投资1000万元以上的重点工业项目完成投资39.7亿元,占年度计划30.0%。摩天时代智能手机、新锂想10万吨/年正极材料前驱体等28个省重点推进项目完成投资21.1亿元,占年度计划30.7%。新锂想5万吨/年锂电正极材料、迈高年产50万套汽车底盘部件技改等46个项目实现开工。美立方门业年产5万张防火芯料板车间建设项目、河冶高科缩柄丝锥毛坯及热处理工艺技改等8个项目竣工投产,逐步释放产能;安居天齐锂业年产2万吨碳酸锂、射洪沱牌舍得酿酒配套工程技改等14个在建项目有序推进。

  二、促进工业经济健康发展采取的措施

  (一)转型升级优存量。一是战略重组壮实力。沱牌舍得引入天洋集团完成川酒“混改”第一单,改制成果不断巩固和发展,2018年利润总额实现翻番,今年1—5月,沱牌舍得实现产值17.7亿元,同比增长10.4%。2019年3月4日,盛马化工董事、监事、公司章程、法定代表人变更在四川省市场监督管理局完成了登记备案手续,并取得了最新营业执照。盛马化工的重整工作现已全部完成。企业老装置6月30日点火投产,新装置预计9月30日投入使用。二是技改升级促转型。引导、支持企业采用先进适用技术,对现有设备、设施、工艺及产品等进行改造。飞亚曲轴、福多纳底盘等汽车配套产业,建立以数控机械臂、数控磨床等数字化设备为核心的智能化生产线,实现了“设备换芯”。喜之郎、珠穆朗玛等传统食品企业,在生产、仓储等环节进行了电气化、自动化改造,实现了“机器换人”。舍得酒业引进建设了自动化灌装生产线,实现了“生产换线”。三是狠抓培育提质量。实施“45520”大企业培育计划,今年1—4月,高金实业、天齐锂业等37户市级领导和市直部门“一对一”联系的重点企业实现产值平均增长25.9%,江淮汽车、四维环保等100户重点监测企业实现产值平均增长16.9%,分别比全市规上企业平均产值增速快13.2、4.2个百分点。鼓励中小企业向“专精特新”方向发展,2018年,遂宁市广天电子有限公司、四川蜀泰化工科技有限公司、四川明泰电子科技有限公司等21家企业纳入十三五省第二批专精特新培育名单。四川金湾电子、利普芯微电子、晶腾新材料、普瑞森电子、佳世特橡胶等8户企业纳入省培育的2018年度高成长型中小企业企业公示名单。

  (二)投资促进引增量。一是打造提升平台。实施《遂宁市“十三五”产业园区发展规划》,促进全市园区提标升级。船山区和大英县成功入选全省第二批工业强县示范县(区),实现了每个县(区)都有省级以上工业发展平台。创新园区发展模式,射洪西合园与四川有色集团、青海藏格钾肥集团等大型企业签约,引进5万吨正极材料、10亿瓦时动力电池等项目45个,已投产20余个,电子信息和新材料新能源全产业链基本建成。欧美产业园区10万平方米厂房开工建设,8个项目签约,德国飞帆泰智能终端、美国李尔汽配等5个项目落地,积极跟踪促进项目32个。二是用活产业配套。不断优化产业布局,坚持产业招商。通过“以商招商”、“以企招商”模式,注重在“链条型”、“龙头型”项目招引上狠下功夫,以56个省重点、140个市重点工业项目为基础,找准目标企业,引进产业链关键项目、核心项目、缺失项目及上下游配套企业,通过优势互补助推抱团发展,引导关联企业向园区集中,集聚抱团优势,打造主业突出、特色鲜明的产业集群。围绕天齐锂业和西南石墨烯产业研究院,做大做强新型储能材料产业,成功促进城朗晟新能源、绿然科技集团分别投资15亿元、10亿元建设锂电池相关项目,助推我市从锂矿原料向完整的锂电新能源产业发展。围绕我市在电子元器件、高效照明和PCB等电子产业产业链方面的优势,加快项目引进,促成利普芯微电子集成电路设计封装测试生产等20个项目成功签约。三是深化区域合作。深化区域交流合作,打造成渝经济区的开放合作“桥头堡”。坚持主动配套、错位发展,与成都建立战略合作关系,通过召开成遂产业协作配套暨名优产品对接会等方式,加强产业协作配套。加强与重庆市潼南区等地区沟通合作,重点在工业技术对接、名优品牌建设推广、科技及环保运用等方面开展务实合作。

  (三)创新发展提质量。一是加快科技成果转化。推动能够迅速形成产业规模、具有重大牵动力的科技成果加快产业化,促进现有技术成果更多地转化成新产品,如2018年之江高新投入700多万元进行成果转化,实现当年新增产值4550万元。推动“政产学研”互动合作,与中国科学院大学、中国科学院控股有限公司深度合作,推进天然气、盐卤等优势资源就地转化利用;与中关村科技园区签订战略合作协议,打造“中关村遂宁高新科技产业孵化园”。结合电子信息产业及新兴产业发展需求,与电子科大共建“电子科大遂宁产业技术研究院”。之江化工联合浙江大学成立了“新材料产业研究院”,沱牌舍得与四川理工学院共建“生态酿酒产业技术研究院”。二是加快军民融合。建成省级小企业创业示范基地7个,中小企业孵化园28个。2018年,飞亚动力、普瑞森电子等4家企业建成省级企业技术中心,新建成市级企业技术中心7家,国、省、市级企业技术中心分别达到1家、28家、44家。与省军民融合研究院、绵阳工研院等军工单位建立合作对接关系,及时发布中省军民融合发展政策举措以及军民融合产品供需,蓝彩电子、华泰电气等7家企业取得军工标认证,成功实现“民参军”;三是推动智能制造。实施《遂宁市智能制造行动方案》、《“互联网+遂宁制造”实施方案》,推动数控技术应用,组织实施江淮汽车、亿豪机械、深北电路等10个智能升级项目。对属于国内首台(套)的智能装备和首购工业软件系统,按不超过销售价格的20%给予补助。联恺照明、蓝彩电子、英创力等众多电子企业通过设备更新、技术改造实现转型升级,福多纳、朗润科技等生产线投入大量智能化设备,加快智能化生产进程。2018年,在市级工业发展资金中支持普瑞森、上特科技、飞亚动力、深北电路、之江高新、创维电子和志超科技等63户企业创新能力提升、创新成果转化、对高新技术和科技型企业扶持、以及智能制造等资金1200余万元,占全部发展资金的60%。

  三、下步推进工业发展的打算

  全市工业工作将全面贯彻中省市经济高质量发展的工作要求,从以下三个方面入手,持续推动工业高质量发展。

  (一)加快产业招商。一是开好一季度一次的全市工业项目流动现场会,通过现场比较和交流,营造“比学赶超”发展氛围。二是激发县(区)投资工作积极性,修订完善考核县(区)工业投资办法,在坚持目标导向即体现投资增速的考核同时,同时突出对全市投资贡献度即体现投资总量的考核。三是推进产业招商,会同市发改委、市经济合作局,围绕五大优势制造业,加快招引、落地、开工建设、竣工投产一批大项目、好项目,补足产业投资短板,为经济增长提供新动能。

  (二)抓好企业服务。一是推进实施“45520”大企业培育计划,让天齐锂业、江淮汽车、川中建材平稳运行、释放产能,全力支持盛马化工6月底前复产,支撑经济平稳运行。二是推进实施“企业倍增计划”,抓好中小企业发展服务工作,6月底前培育规模以上企业20户,梳理“专精特新”及高成长型目标企业20户,确保全年新增规上企业40户、“专精特新”及高成长型企业15户。三是推进化解处置问题企业。开展化解处置问题企业专项调研,梳理停产问题企业清单,实施“分类施策、对症开方”,力争全年化解问题企业10户以上。

  (三)优化营商环境。一是开好民营企业家座谈会,倾听企业家对促进民营经济和中小企业发展的意见建议,全面梳理制约和影响发展的困难和问题,通过“发点球”方式交办相关部门研究解决。二是推进减税降费,贯彻落实好各项减税降费政策,确保企业有实实在在的获得感,提振市场信心,激发市场主体活力。三是抓好办理工作,以推进办理14件关于促进民营经济健康发展建议提案、22件促进工业和信息化工作建议提案为抓手,进一步完善工作规则制度,优化服务质效,促进我市工业经济健康发展。

  再次感谢您对我市工业经济发展的关心和支持!


  遂宁市经济和信息化局

  2019年7月31日


  (联系人:徐均;联系电话:2226706)

  抄送:市政协提案委,市政府办公室办理科。
 附件: