市应急局
 
 
  当前位置:首页->基础分类/动态/工作动态
索 引 号:008490999/2019-00156 主题分类:动态\ 发布机构:市应急局
发布日期:2019-08-26 文    号: 关 键 词:安全生产
 
蓬溪县人大常委会视察危化品生产企业安全监管工作
  6月5日,蓬溪县人大常委会集中视察我县危化品生产企业安全监管工作。县人大常委会主任黄元章,县人大常委会副主任肖伟、蒲亚平、杨世燕及部分市、县人大代表参加视察。副县长、县公安局局长郭晖,县应急管理局、县消防大队等部门负责人陪同视察。

  视察组一行先后到金桥新区鼎世科技公司、上游工业园聚泰公司,实地了解企业危化物品生产、储存、使用等环节的安全监管工作,以及主体责任落实和突发事件应急处理等工作情况。据了解,我县现有危化品生产企业3家,主要分布在金桥新区和上游工业园。截至目前,全县危化品企业保持“零事故”的安全生产良好态势。

  在随后召开的座谈会上,郭晖代表县政府汇报我县危化品生产企业安全监管工作情况,县应急管理局、县经科局、县市场监管局等相关部门就全县2019年上半年安全生产监管工作情况作汇报发言。视察组成员对我县危化品安全监管体系建设、应急能力建设等方面工作给予充分肯定,并对危化品安全生产监管工作提出了意见和建议。

  黄元章指出,近年来,县政府深入贯彻落实中央、省委、市委和县委关于危化品领域安全生产各项决策部署,扎实开展监管工作,有力确保了全县安全生产形势总体平稳。黄元章强调,要严把危化品企业源头准入关,严格执行安全生产准入前置条件的相关要求,从源头上有效预防和化解安全隐患;要强化过程监管,突出重点岗位、重点人员,延伸监管链条,对危化品生产、购销、装卸、运输全过程实行监管,做到“天天检、月月评”,确保不留死角和盲区;要加大隐患排查力度,坚持动态监管,加强对危险化学品风险点、危险源的管控,全面开展安全隐患治理,实现抓早抓小,确保隐患挺在事故前;要认真贯彻落实《危险化学品安全管理条例》等法律法规,尽快成立危化品管理领导小组,充分发挥统筹协调作用,要处理好管理与服务的关系,切实做到安全生产警钟长鸣,安全监管常抓不懈,要让企业从“要我安全”转变到主动的“我要安全”上来,形成政企合力保安全的共识,将安全隐患风险降到最低,全面提升危化品生产经营企业安全监管工作水平。  针对视察组提出的建议意见,郭晖表示,接下来县政府将进一步强化责任担当和工作执行力,统筹开展好重点行业领域安全综合治理、安全标准化建设等工作,以立查立改推动安全生产标本兼治、常态长效,推动全县安全发展、高质量发展再上新台阶。
 附件: