市应急局
 
 
  当前位置:首页->基础分类/动态/工作动态
索 引 号:008490999/2019-00176 主题分类:动态\ 发布机构:市应急局
发布日期:2019-08-27 文    号: 关 键 词:安全生产
 
蓬溪县应急局:企业监管,遵循“严”“准”“实”原则
  5月27日,蓬溪县应急局直管企业5月安全形势分析会暨安全生产大讲堂如期召开,通报全县烟花爆竹、危化品生产经营、非煤矿山产业5月安全生产情况,并对汛期企业安全工作进行布置。会上,一条条“严”“准”“实”的举措,显示出蓬溪县提升企业本质安全的决心。

  --“严”字当头,严格施行源头管控

  会上提出,各企业应以实际行动践行安全理念,从安全生产“第一线”——企业本质安全入手,推进2019年“防风险、除隐患,遏事故”的安全生产月主题落实。县应急局在“安全生产月”、汛期重点时段及中高考期间,将进一步强化“一星三色”评比通报力度,对重点时段发生事故、受到罚款等企业严格纳入“红色”监管,第一时间对企业主要负责人予以约谈警告,连续三月被约谈警告的直接纳入安全生产“黑名单”管理。绝不降低一项标准,绝不放过一个问题,杜绝“问题搁浅”情况发生。

  --“准”字为本,精准开展隐患排查

  会上,蓬溪县应急局针对汛期安全生产特点、结合隐患排查重点,提出将进一步提高隐患排查标准,推动企业安全生产信息化监控监管工作在落实、在强化,针对汛期等极端天器排查出的安全风险隐患做好记录、建立清单、做到整改一项,销号一项。据统计,5月,全县重点企业在自查自改上继续强化,共实际排查治理一般隐患346项,整改完成346项,完成率100%,累计落实整改资金7.37万元。

  --“实”字打底,做实监管严管重罚

  此外,蓬溪县应急局还传达了全省安全生产、防汛减灾等专题视频会议精神,通报近期安全生产工作情况。下一步,将继续提高“门槛”,把监管执法与隐患治理同步推进。在“源头”上实施警告约谈,在“问题”上开展强硬执法,确保“不轻小隙、不漏小患”,做实严管重罚。本月,蓬溪县应急局在汛期繁重的工作当中,克服问题,保障监督执法,共计执法检查生产经营单位15家、 17次,填写现场检查记录11份,发出责令限期整改指令书6份,填写复查意见书7份,查出事故隐患18条,实际完成隐患19条,立案查处1起,以查促改,努力保障汛期等重点时段县域安全生产形势持续稳定健康发展。
 附件: