市应急局
 
 
  当前位置:首页->基础分类/动态/工作动态
索 引 号:008490999/2019-00186 主题分类:动态\ 发布机构:市应急局
发布日期:2019-08-27 文    号: 关 键 词:安全生产
 
蓬溪县应急管理局 “123工作法”稳步推进依法治县工作
  2019年开局以来,蓬溪县应急管理局紧密围绕把助推蓬溪高质量发展全面纳入法治轨道,把蓬溪法治建设提升到一个新水平、新高度、新层次的工作思路,围绕1个目标,紧抓2项重点工作,创新3个工作措施,开拓形成“123”工作法稳步推进依法治县相关工作。

  一、围绕1个目标

  深入贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,落实我县依法治县各项工作任务,传达贯彻落实省委十一届三次、四次全会精神,市委七届六次、七次全会精神和县委十三届八次、九次全会精神,进一步统一思想,明确责任,形成了“一把手”亲自抓,分管领导具体抓的工作格局,围绕2019年依法治县工作要点,着力提升基层社会治理能力,确保蓬溪全年“零事故”。

  二、紧抓2项重点工作

  一是安全生产工作。安全生产事关全县的发展、民生、稳定,涉及广泛,牵动全局。保持安全生产形势稳定,是保持经济社会大局稳定的重要方面,是重大的政治任务和政治责任。聚焦非煤矿山、医药化工、危化品和烟花爆竹、交通运输、建筑施工、消防安全、特种设备、工贸行业等七个重点领域,加大安全投入保障,加强安全生产教育培训,着力改善安全生产条件,完善安全生产应急救援体系,有效防范和坚决遏制重特大事故。

  二是防汛减灾救灾工作。千里之堤,毁于蚁穴。洪涝灾害危害巨大,关系到人民群众的生命财产安全,因此我局高度重视防汛减灾救灾工作。在汛期到来之前,我局提早谋划、周密部署、提早行动,从落实24小时值班制度、修编汛期应急预案、充实抢险救灾物资储备、无死角排查汛期安全隐患等环节入手,全力做好汛期备战准备。

  三、创新3个工作措施

  一是建立“三函告”制度。今年以来,蓬溪县安全生产委员会办公室充分发挥综合统筹协调和督导作用,探索创新“三函告”(《建议函》《警示函》《督办函》)工作机制,全面压实部门监管责任和属地责任,实现安全隐患早发现、早提醒、早查处。

  二是形成“25日”督办日机制。我县安委会办公室出台了企业安全风险防控创新机制即《25日“全县安全生产暨隐患整治督办日”》。每月25日前后对各乡镇(园区)和县级行业主管部门开展抽查督查,查找问题隐患。通过这种常态化督查机制,深入分析研判当前我县安全形势,提出解决方案,限期整改销号,确保我县安全生产形势稳定向好。

  三是出台“一星三色”奖惩办法。每月在直管企业中分行业评选一个安全生产先进企业为“星”级企业并颁发流动红旗,对其它企业分“绿黄红”三色监管。对管理相对较好的企业纳入暂时安全的“绿色”监管;对存在安全隐患未及时整改的企业纳入“黄色”监管,给予黄牌警告,限期整改;对当月受罚款等从重处罚的企业纳入“红色”监管,对企业主要负责人予以约谈警告,连续三月被约谈警告的纳入安全生产“黑名单”。今年以来,县应急局直管企业保持安全生产“零事故”良好态势。
 附件: