人行遂宁中心支行
 
 
  当前位置:首页->基础分类/动态/工作动态
索 引 号:008491166/2019-00098 主题分类:动态\ 发布机构:人行遂宁中心支行
发布日期:2019-08-19 文    号: 关 键 词:对口帮扶
 
蓬溪县支行“五举措”做实对口帮扶工作

一是统筹帮扶力量。在支行人员较少、工作较多的情况下,支行统筹全行力量,一方面选派一名中层干部参加对口帮扶村的驻村工作队,与村两委班子成员一道,紧紧围绕农村工作大局,以精准扶贫为抓手,通过抓班子、带队伍、兴产业、促发展等方式积极开展工作,确保帮扶活动不走过场。另一方面着力发挥共产党员和共青团员的先锋模范作用,安排10名职工对该村14户贫困户进行一对一的结对帮扶,对帮扶人员因工作调整等不能继续开展帮扶工作的,及时重新安排结对帮扶人员,保证帮扶工作不脱节、帮扶对象能接受。

二是做实结对帮扶。支行对驻村工作队员和结对帮扶人员均明确了帮扶任务和工作要求,特别是结对帮扶人员,要求要按月制定有针对性的具体帮扶举措,坚持定期对帮扶对象开展帮扶工作,定期下乡入户开展走访慰问,及时了解贫困户生产生活需求,着力解决和反馈问题,落实贫困户教育、医疗、危房改造等政策,并如实填写好帮扶手册,确保帮扶工作实实在在、不走过场。2019年以来,支行已组织帮扶干部到对口帮扶村开展帮扶工作10余次,开展走访慰问5次,其中部分干部还自行为结对帮扶对象送去了日用家电及生活用品等,得到了帮扶对象的充分认可。

三是加强基础建设。为提升对口帮扶村的基础设施保证能力,打通脱贫攻坚的进村入户道路,支行通过扶贫捐赠等方式全力支持帮扶村的入户道路等基础设施建设,2017年以来,累计捐赠基础设施建设帮扶资金12万余元。同时支行领导会同村两委班子积极与县委县政府有关部门及其他帮扶单位加强沟通联系,已统筹协调并争取项目资金35万余元用于基础设施建设,先后修建村级土坯道路6.6公里,新建入户水泥道路11公里,基本实现水泥硬化道路社社通;已整治拦河堰1处,并对年久失修的水库进行整修;新建村党群服务中心于7月底完成并投入使用,进一步增强了对村民群众的服务功能。

四是推动产业升级。为促进对口帮扶村的产业升级,发挥好扶贫和脱贫的带动作用,支行组织捐赠产业帮扶资金2万元,同时督导驻村帮扶队员引导结对帮扶村组建专业合作社2个,新种植沃柑200亩,新种植榨菜和高粱160亩,同时还协调引进中药材种植公司种植吴茱萸、佛手500余亩,引进标准化蛋鸡养鸡场一个。目前各类产业发展有序推进,为实现村集体经济和村民增收提供了保障,为整村脱贫摘帽打下了良好基础。

五是强化宣传引导。在落实各项具体帮扶举措的同时,支行还组织青年党团员和遂州春雨志愿者多次到对口帮扶村开展农民夜校培训宣传活动,主要向老百姓宣讲金融基础知识、扶贫政策以及生产生活技能等,并现场发放宣传资料、赠送宣传小礼品等,2019年以来已开展现场宣传培训3次。通过宣讲培训,逐步提升了老百姓的金融常识,让贫困户掌握国家各类惠农和扶贫政策,为贫困户主动脱贫致富树立了信心、点亮了希望,真正做到扶贫扶智和扶志。

 附件: