市经济和信息化局
 
 
  当前位置:首页->基础分类/其他/人大建议政协提案
索 引 号:560742504/2019-00196 主题分类:其他\ 发布机构:市经济和信息化局
发布日期:2019-08-29 文    号: 关 键 词:建议
 
关于市七届人大五次会议第90号建议答复的函
  
  遂宁市经济和信息化局

  关于市七届人大五次会议第90号建议答复的函


  贺华荣、杜胜、文格、李金杯、袁渊代表:

  您在市七届人大五次会议上提出的《关于举全市之力建“中国锂都”的建议》(第90号建议)收悉,现将办理情况答复如下。

  首先感谢您在百忙中对我市锂电产业发展的高度关注和热心支持。接到市政府转交建议后,我局高度重视,立即对建议进行认真研究,已经做了的力求做得更好,尚不完善的认真学习借鉴建议内容进行进一步补充、提高完善。目前,建议内容已经基本全面贯彻到我们的工作和措施之中。

  一、锂电产业发展情况

  (一)全市规模逐步壮大

  全市共有锂电及新材料企业36家,其中规模以上企业21家,拥有天齐锂业、聚能科技、之江高新等一批在国内锂电及新材料行业具有较强影响力的高成长型企业,已形成以天齐锂业、盛瑞锂业为代表的基础锂盐上游产业,以绿鑫电源科技、四川朗晟科技、四川新锂想等为代表的中游产业,以绿然川客、四川江淮为代表的下游产业,以聚能科技、之江高新为代表的石墨烯、化工


  新材料产业,已成为西部地区锂电产业链最完善的集中发展区,四川省唯一的锂电专业化园区。2018年,全市锂电产业产值105亿元,产业规模占全省同行业比重达到25%以上,占全国锂电产业约4%。国际龙头企业天齐锂业电池级碳酸锂产能世界第一,占全国市场份额60%以上;全市锂电池各类正极材料设计产能约占全国总需求的20%,锂电池电解液关键材料二氧戊环占细分市场份额90%以上。2019年1-7月,全市锂电及新材料产业增加值增速为18.8%,1—7月实现营业收入79.6亿元,同比增长13.7%。

  (二)射洪发展日新月异

  射洪县的锂电产业源于上世纪九十年代初期,历经了30来年的发展,打下了很强的专业性发展基础。目前已拥有天齐锂业、绿鑫电源科技等锂电企业26户,涵盖了锂电产业的上中下游产业。自2015年以来,射洪锂电产业产生的GDP超过200亿元,税收累计超过12亿元,解决就业2000余人,增加发明专利82项,引进硕士以上的科技型人才198人,新建2个国家级研究中心,引进6家上市公司投资射洪锂电产业。2018年,全县锂产业实现产值104亿元,占全省的25.6%,占全国的3.9%。锂电产业集群项目被列入全省百强重点建设产业项目。

  (三)重点项目稳步推进

  1.四川朗晟科技年产5万吨锂电池材料项目。占地约200亩,计划总投资15亿元,建设时间为2018—2020年,主要建设年产5万吨锂电池材料生产线、厂房建设及配套设施,目前一期年产3000吨磷酸铁锂、2000吨高镍三元材料厂房建设全部完成,磷酸铁锂项目建成投产,高镍三元材料项目正在加快设备安装调试,办公用房装修和辅助配套设施的施工。

  2.四川新锂想能源科技有限责任公司年产5万吨锂电池正极生产线项目。占地301亩,总投资23.4亿元。该项目分三期完成,一期(2018—2019)完成1万吨NCM523及NCM622型镍钴锰酸锂正极材料建设,预计2019年10月份投产;二期(2020—2021)完成2万吨NCM622型和NCM811型镍钴锰酸锂正极材料建设;三期(2021—2022)完成2万吨NCM811型镍钴锰酸锂和NCA型镍钴铝酸锂正极材料建设。目前项目正在进行一期厂房建设及生产设备购置。

  3.四川新锂想能源科技有限责任公司10万吨/年正极材料前驱体项目。总占地300余亩,投资约30亿元。该项目一期(2019—2020)完成2万吨NCM523和NCM622型氢氧化镍钴锰前驱体建设,预计2019年投资3亿元,目前项目正进行场地平整、管线搬迁和环评审查工作,计划在今年9月正式开工建设。

  二、加快射洪锂电产业发展的举措

  (一)高点定位有序推进。成立了以革军书记为组长的锂电产业发展工作组,研究制定相关政策,协调解决土地、环境容量等要素瓶颈制约,督导安排部署落地,保障目标任务落实,构建了上下协同、齐抓共管的工作格局。深度对接全省产业发展规划,根据省政府支持遂宁重点发展先进材料等产业、建设“锂电新材料产业基地”的产业布局定位,突出锂材料及相关运用产业,把锂电及新材料产业作为全市五大优势产业之一倾力培育。印发《遂宁市“十三五”锂电及新材料产业发展规划》,将锂电产业发展纳入全市工业发展总体规划。制定《遂宁市锂电及新材料产业发展推进方案(2018—2022年)》和2019年度实施方案,进一步明确发展思路与目标、重点与路径。

  (二)不断完善产业链条。射洪县已形成比较完善的锂电产业链,上、中、下游及配套产业均有布局。一是上游产业基础牢实。指导龙头企业制定发展战略,射洪县与阿坝州、甘孜州、青海省格尔木市建立锂资源战略性合作关系。天齐锂业拥有全球最优质的锂辉矿资源,已是全球最大的锂辉矿开采者和承销商;盛屯集团掌握川内最多最具开采条件的锂辉矿场。目前,天齐锂业锂资源储量位列全球第1位,成为全球规模最大的矿石提锂企业。力争到2020年,基础锂盐和氢氧化锂产能总量达到10万吨以上,成为全球最大锂辉矿加工企业。二是中游产业体量巨大。锂电池中游产业主要是正极材料、负极材料、电解液、隔膜构成,我市已有新锂想科技5万吨正极材料项目和10万吨三元前驱体项目、朗晟科技5万吨锂电池三元正极材料、弗罗蒂科技2万吨石墨烯负极材料、盛威致远1000吨金属锂等项目。2018年国内各类正极材料需求量45万吨、金属锂需求量5100吨,射洪的设计产能就分别达22%、20%。三是下游产业布局齐全锂电池下游主要包括电芯、电动汽车等产业,目前已有绿然集团与藏格股份合作投资的绿鑫电源科技年产10亿Wh的电芯产业,绿然集团收购四川客车厂建设年产5万台纯电动客车项目。已支持绿然集团收购四川客车厂、与江苏天洋等3家整车制造企业建立合作关系,落地年产100亿瓦时电芯、年产5万台纯电动客车等主导项目,金圆环保股份20万吨固废回收、新锂想10万吨电池回收等项目加快推进。

  (三)培育壮大骨干企业。一是加快企业转型升级步伐。鼓励天齐锂业等锂电企业通过兼并、联合、重组等方式做大做强,打破行政区划、行业和所有制界限,调动更多资源向优势企业集聚,提高产业集中度,形成一批有较强竞争力的企业集团。二是加大培育企业技术改造力度。鼓励重点企业进行技术改造,将天齐锂业、新锂想能源、绿芯电源、朗晟新能源等公司相关项目推荐纳入到我省500个重点工业和技术改造项目中,积极为这些企业协调服务、争取资金。2019年已为朗晟新能源等锂电及新材料企业争取到各类省级资金857万元。推广应用先进技术和现代管理模式,对符合国家产业政策的骨干企业技术改造项目优先推荐申报国家、省级重点技术改造项目、贴息项目,优先安排专项技改贴息资金。

  (四)不懈强化要素保障。2013年在射洪规划了全省首个以锂电为核心产业的园区,园区占地6.8平方公里,拥有6200亩二三类工业用地,重点布局基础锂材料、锂电池、锂化合物和锂电池材料、锂电池组件、新能源汽车等产业项目。建有日供水能力3万立方米的供水站和日处理能力4万吨的污水处理厂;有220kV变电站一座、110kV变电站3座、35kV变电站11座;拥有天然气D720管道,日供气2200万立方米。园区已完成基础设施建设(一期)项目,拥有“三通一平”土地1100余亩,现已全面开工基础设施建设(二期)工程,三期工程已进入立项内容招标落实精准电价支持特色产业发展政策。从2019年8月开始,我市锂电产业落实精准电价政策。遂宁锂电企业到户电价不高于0.35元/千万时。

  (五)完善公共技术服务。积极打造公共展示平台、公共交流平台、信息共享平台、金融支持平台、物流服务平台和创新服务平台,为入驻锂电企业提供政务、法务、人才、产品研发、物流等全方位支持。成立锂电产业发展促进局,推行“企业服务秘书”制,为入园企业提供规划设计、市场开发等服务。开通锂电及新材料产业重大项目和关键配套项目的立项审批“绿色通道”,限时回应企业诉求。工程建设项目各环节精简前置要件、优化审批程序,组织住建、自然资源、水利等部门联合开展“多评合一”“多图联审”“并联评价”,企业评估评审时限缩短50%以上。为天齐锂业量身定制参与国家重大科技专项、融资合作、人才引进、税费优惠等方面服务,推动天齐锂业持续发展。

  (六)高标准创立科研平台。我市高度重视产业创新能力建设,支持天齐锂业设立郑绵平院士工作站和国家级博士后科研工作站,建立了四川省重点实验室、省级企业技术中心和省级产学研联盟。天齐锂业是国家高新技术企业、国家镁锂新材料高新技术产业化基地、国家技术创新示范企业。西合园与九三学社共建创新合作基地,与哈佛大学等国内外知名院校建立项目研发机构,成功引进高端人才140余人,其中两院院士3人、外籍专家25人、归国创业人才40余人。朗晟科技的正极材料是孚能科技和比克电池的主要配套商,盛威致远的金属锂产品已经被美国洛克伍德公司全部签约购买,新锂想的前驱体产品已与湖南杉杉达成销售协议,新锂想的正极材料与宁德时代达成合作关系,弗罗蒂科技的负极材料与国轩高科和比亚迪签订战略合作协议。

  三、下步工作打算

  (一)孕育培育龙头企业。重点培育壮大锂电材料产业,做强做精动力电池制造,支持天齐锂业加快安居项目实施,进一步释放产能、扩张发展,确保2019年进入全省百亿企业梯队,力争2022年主营业务收入达到130亿元。整合资源要素,推进新锂想年产5万吨锂电池正极材料、盛威致远年产1000吨金属锂新材料等项目投产达效,尽快形成锂电产业集群,打造“中国锂都”。

  (二)优化布局拓展产业链。依托射洪锂电产业园,积极拓展锂电上下游关联产业。坚持优化产业布局,突出产业发展重点和园区平台建设,开展有针对的、有计划的投资促进活动,重点引进锂电基础材料、新能源电池组件、新能源汽车、电池管理系统,2020年前力争引进重点项目5个以上,实现2022年新增主营业务收入80亿元以上。

  (三)打造高质量服务体系。一是加快创新载体建设。支持天齐锂业创建国家级企业技术中心、工程技术中心、锂产品检测中心,鼓励企业建设一批锂电产业国家级和省级企业技术中心、工程研究中心及重点实验室,为产业高质量发展提供动能源泉。二是强化创新主体地位。鼓励企业深化与国内外高等院校、科研院所联合建设实验室、研发中心、技术联盟等创新组织,积极引进国内外先进技术和专业管理经验,加强锂电产业共性技术和关键技术的联合攻关和产业化示范,加快构建“以企业为主体、市场为导向、政产学研相结合”的技术创新体系。三是完善创新服务体系。积极培育锂电产业类的创业孵化平台、科技中介机构,完善科技要素市场,搭建企业国际化支撑服务平台。鼓励和支持创办锂电检验检测中心,实现产品就近检验检测。

  再一次对您的建议表示衷心的感谢,并真诚恳请您继续给我们提出宝贵意见和建议,以便我们不断改进工作,推动我市经济社会又好又快发展。

  此函。


  遂宁市经济和信息化局

  2019年8 月29日
 附件: