市水利局
 
 
  当前位置:首页->基础分类/其他/重大项目
索 引 号:008490403/2019-00135 主题分类:其他\ 发布机构:市水利局
发布日期:2019-09-05 文    号:遂水函〔2019〕285号 关 键 词:水土保持
 
遂宁市水利局关于遂宁金家沟110千伏输变电工程水土保持方案的批复
四川明星电力股份有限公司:

你公司呈报的《遂宁金家沟110千伏输变电工程水土保持方案报告书》(以下简称报告书)报批稿收悉。经研究,现批复如下:

一、遂宁金家沟110千伏输变电工程项目位于船山区西部现代物流港刘家港村,物流大道主干道西侧(JJ-F-22地块)。本项目为新建建设类项目,建设内容包括新建金家沟110kv变电站110kv变电站线路工程、一回110kv线路至清河220kv变电站线路工程、一回110kv线路至窑湾110kv变电站线路工程、110kv出线工程、系统通信工程五部分,包含新建铁塔78。本项目建设总用地面积2.83hm2,永久占地1.60hm2,临时占地1.23hm2,占地类型为耕地和其他用地。本项目挖方总计0.75万m3,填方总计0.69万m3,余方0.06m3(在塔基附近作摊平处理),不涉及弃土场。本项目总投资7398万元,其中土建投资1109.7万元;资金来源为业主自筹。项目计划于20199月开工,20207月完工,总工期12个月。方案报告书符合水土保持法律法规的规定和要求,对防止因工程建设造成的水土流失及其危害具有积极意义。

二、报告书编制依据充分,内容全面,资料较翔实,工程及项目区概况介绍基本清楚,防治目标明确,水土流失防治措施基本可行,达到了水土保持方案可行性深度要求,可作为下阶段水土保持工作的依据。

三、项目区概况介绍基本清楚。该项目位于船山区西部现代物流港刘家港村,物流大道主干道西侧(JJ-F-22地块),占用现状地类为耕地和其他用地,包含点型和线型工程。项目区属川中丘陵区,土壤类型为冲积土,属亚热带湿润季风气候,年平均气温17.4℃,年平均降雨量993.3mm,项目区有零星次生植被,水土流失类型为轻度水力侵蚀,土壤侵蚀容许值500t/km2.a,为省级水土流失重点治理区。

四、报告书中对主体工程制约性因素分析与评价基本合理。报告书对主体工程设计的水土保持分析评价内容较全面,工程建设对水土流失的影响因素分析可行。

五、报告书中确定的水土流失防治责任范围的界定基本合理,防治分区划分基本可行。工程水土流失防治责任面积2.83hm²,均为项目建设区。工程水土流失防治区划分为变电站工程防治区和线路工程防治区两个一级防治分区,变电站工程防治区包括变电站站区、进站道路区2个二级分区;线路工程防治区包括塔基区、塔基施工临时占地区、施工便道区、其他施工临时占地区等4个二级分区,共6个二级防治分区。

六、报告书对水土流失预测内容全面,预测方法和预测结果总体可行。

七、该项目执行水土流失防治一级标准适当。

八、报告书中水土保持防治措施总体布局基本合理,分区水土保持措施总体可行,典型设计基本合理。在主体工程已设水保措施基础上,新增水土保持措施表土剥离、密目网遮盖、绿化覆土、土地整治、临时排水沟、临时沉沙池、土袋挡墙、撒播草籽等措施。

九、报告中对水土保持监测目的明确,监测内容全面。

十、水土保持投资概算编制原则、依据、方法基本符合有关规定,总体基本可行。本项目水土保持总投资125.86万元,主体已列水土保持工程投资77.17万元,新增水土保持工程投资48.69万元,其中:水土保持监测措施12.20万元、水土保持工程措施监理费7万元、水土保持设施验收技术评估费15万元,水土保持补偿费3.68万元。

十一、水土保持方案实施进度安排基本合理,建设单位要严格按照批准的水土保持方案所确定的进度组织实施水土保持工程。

十二、建设单位在工程建设过程中要重点做好以下工作:

(一)按照批准的水土保持方案抓紧落实资金、管理等保障措施,做好本方案下阶段的工程设计、招投标和施工组织工作,加强对施工单位的监督与管理,切实落实水土保持三同时制度。

(二)落实水土保持监理和监测工作,接受有关水行政主管部门监督检查。

(三)完善水土保持后续设计,并报我局备案。本项目的地点、规模如发生变化,应及时补充或修改水土保持方案,并报我局批准。本方案实施过程中水土保持措施做出重大变更时,应当经我局批准。

(四)该项目土建工程完工后,要按照四川省水利厅转发水利部《关于加强事中事后监管规范生产建设项目水土保持设施自主验收的通知》(川水函〔2018887号),建设单位要及时组织水土保持设施竣工验收工作,并报我局备案。

 

 

 

遂宁市水利局

20199月5日

 附件: